本文へ

声をかけるべきだったのか・・

レス4
(トピ主 1
🙂
みゆ
仕事
同僚Aとの関係で相談です。

私は営業、Aは営業の仕事に加えて事務もやっています。
ほぼ定時で帰る私に比べて、Aは終電まで仕事をすることが多いとか。
もちろん私の業務で発生し、Aに処理をしてもらわなければならない案件は、
「お願いします」と依頼しています。
ただ、忙しいアピールの多いAのことは、正直苦手で個人的に話したことはあまりありません。

各部署から数人ずつ参加する研修会に私とAが参加することになり、
研修の後にレポートを課されました。
研修の内容を実践し、1か月後の報告会にてレポートを発表します。
Aはその場にレポートを持参せず、発表することができませんでした。

この研修会には私は10年近く毎年参加していますが、Aは初めて。
正直形骸化しているので、求められたら以前のものを見せる用意はありました。
ただ何も声がかからず・・

主任(1週間の出張中、普段はAと仲がいい)が知ったらどうなるかな・・と不安がありますし、
やっぱり自分が声をかけたほうがよかったかとも思います。
でも、お互い30代のいい大人だろ(同い年)とも。

どう思われますか?どうしたらいいですか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
ちょっと主さんの意図がわからない部分もありますが、 問題ないと思います。 意図がわからない部分とは、主任が急に出てくるところです。 主任、関係ない…よね? トピの雰囲気での私の想像だと、 主任が主さんに研修に関して何か言ってくる可能性があるってこと? それは言われてから行動すれば良い話です。 「助言してやって」と言われてから、Aさんに「何かあったら聞いてくださいね」とだけ言っておけば良い。 こちらから積極的に「以前のレポートですがどうぞ」なんて言う必要はないと思います。 「以前のレポート、参考にさせて」と依頼されたら、どうぞと渡せば良い。 それとも、Aさんともう少し仲良くなりたかって、って意味?

なぜ

041
はなり
なぜAさんはレポートを出さなかった、出せなかったんだろうと疑問に思いました。 1ヶ月あったんですよね? 忙しくても出さなきゃいけないことは分かっているでしょうし、主任さんに相談もできたはずです。 普段、Aさんに仕事をお願いすることがあるから気にされているんだと思いますが、それはそれ、これはこれで、主さんが気にしなくちゃいけない内容でしょうか?

わかりにくい

🙂
まや
その研修時に、レポートを書き一月後に発表する事を言われていたなら気にすることはないと思います。初めてでもそう指示されたならやって来ないのがいけないんですよ。 なのに何でトピ主さんが気にするか?と考えたら、たぶん現在すでにトピ主さんが彼女を苦手というよりは嫌いらしいとか、だから意地悪をしているとか、 そういう業務形態だからといえど、いつも彼女に任せてトピ主さんは定時に上がってるなど、トピ主さんによくない印象を特にいま出張中の上司に持たれているからかなと思いました。 大変アピールするけど、実は彼女は仕事が遅いだけだよと思っているんですよね? 彼女にとってトピ主さんの営業にまつわる事務作業はどのくらいのシェアなのかがわからないけれど、 たいしたシェアではないなら忙しいアピールされても気にしないでよいでしょうし、かなり高いのなら、少しでも感謝の気持ちを示した方が良いようにも思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みゆ トピ主
同僚Aがレポートを出さなかった理由、なんとなく分かってきました。 主任が「同じ部署から2人参加する場合は、提出は1人だけでいいよ」と言われていたそうです。 でも、1か月前の説明でも「同じ部署からの参加でも各人書いてください」と研修会の主催者は言っていました。 今までどうだったかは分かりませんが・・ 主任と研修会の主催者に関係はありませんから、あくまで研修会の意向に沿わなければならないはず。 ↑と考えるのは、余計なお節介ですよね? 私は「たまたま同じ研修に参加しているただの同僚」と静観を決め込むつもりですが、まずいでしょうか? 主任が何を言ってくるのか、分からないんです・・ 明かなお気に入りはAなので。 Aはこの部署に来たのは今年が初めてですが支社に配属されたのは5年前。 私は同じような仕事は10年くらいやっていますが、今の支社に来たのは2年前です。 仕事の感謝の気持ち・・正直、いろいろな理由などで、ないかもしれない。 話しかけてもお礼の言葉をかけても、良い反応が返ってくることはなかったと思います。 (これはあくまで私の主観です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧