本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同じ出身幼稚園の友達がいない場合、小学校ではどうですか?

同じ出身幼稚園の友達がいない場合、小学校ではどうですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
mary
子供
よろしくお願いいたします。 来年、年少にあがる男の子がいます。 一番気になっている幼稚園は学区外なのと、少人数制(1学年2クラス40人程)でプレもなかなか入れないので、同じ町内から(同じ学年で)行く人がいるかいないか?くらいの幼稚園です。 のびのびだけれども自由すぎず、皆で一緒に、、というような少し形のあるゆったりカリキュラムな雰囲気、遊びながら情操を学んでいくという方針で、先生方の雰囲気も良くそこそこ気に入っています。 他にも幼稚園はいくつかあり色々見てますが、トータル的に丁度良く、上記の幼稚園に決めようかと思っているのですが、、 小学校に入る時、そこの幼稚園出身者が誰もいなかったとしたら、息子は苦労しないか?と心配です。(小学校はマンモスです) ちなみに息子の性格は、内弁慶でおとなしい、とても繊細、泣き虫、控えめ、結構な人見知りというのが根本の性格だと思うですが(赤ちゃんの頃から2歳半くらいまで)、最近は人とふれ合う機会が増えたせいか、そのような傾向はなくなり、どちらかと言えば元気で活発、人見知りしない子だね、と言われるくらいに変わってきました。 (大雑把な紹介ですみません。) 同じような経験のある方、その他 何でも良いので、アドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クラスに1人も知り合い無し。

🙂
ぽりあん
って状態で、長女が小1になりました。 長女は社交的で大らかで、自分の意見はしっかり持っているが周りとの協調も大切にするタイプなので、全然心配してなかったんですが、 いきなり隣の席の子がマウンティング気質で言い掛かりをつけられたりして、学校大嫌いになっちゃいました。 しかして、同じ幼稚園出身者がクラスに居たとしても、それが同性とも、仲良しとも、知り合いとも限らないわけで、どうなるかわからないファクターに期待しても仕方ないですよね。 与えられた環境の中でどうにかして行くのも子供の成長に繋がるんじゃないかな?と思ってます。

何の問題もないです

🙂
みるく
我が息子は、小学校に入学するタイミングで新しい所に引っ越してきました。しかも海外からだったので日本の幼稚園にすら行ったこと有りませんでした。 私が見る限り子供達は幼稚園が一緒かどうかなど全く関係なくそれぞれのスピードで小学校生活に馴染んでいたと思います。 なかなか一人で登校できずに二学期の半ばまでお母さんが毎朝学校までつきそってるようなお子さんもいましたが、小学校生活に馴染むのが早いか遅いかは、あくまでもその子供の資質によるので、幼稚園のお友達が一緒かどうかは特に関係無いと思います。 子供は大人が思うよりずっと柔軟で適応能力も高いです。 逆に幼稚園がどうとか気にしてるのは大人の方だと思いますね。入学時点で、既に幼稚園グループで固まってるママさん達が多くいましたし、あるママは二年生になってからの保護者会でも「同じ保育園から来ているお友達が一人もいなかったので、心配で」とか言っていて、正直まだ言ってるのかと内心呆れました。 いろいろ気にして引きずられてるのは大人の方だと思います。 だから、小学校生活の幼稚園の影響については深く心配する必要は無いと思いますよ。行く予定の小学校がマンモス校なら尚更です。

私の体験談です。

🙂
まいん
私は徒歩五分の位地に幼稚園があったのにも関わらず、バスで英才教育の幼稚園へ通っていました。 その幼稚園から同じ小学校へ行ったこは、同じ学年で自分を含めて四人で、仲良くしているこは1人でクラスも別でした。 なので、クラスで知り合いが0の状態でした。 なんと名簿番号が次の子は幼稚園へすら行っていないこでした。 最初はそのこと仲良くしていて、いつの間にか別の子と仲良くしていました。 低学年はまだ決まったグループ作ったり、仲間外れとかもないと思うので、活発であれば心配ないと思います。

問題なし

🙂
みのん
都内の学区外の幼稚園でした。 娘も内弁慶、凄くおとなしい、繊細、人見知り。 小学中学年の今もです。 ですが、きちんと仲良しのお友達出来て楽しく学校行ってます。 都内のせいか、働くママさんが多いので殆どの子が保育園上がり。 幼稚園から行く子は学区内外関係なく少人数になってしまうと思います。 同じ出身だから小学校でも仲良しって余り無いと思う。 気にしないで良いのでは?

うちの息子は

🙂
Aki
2歳上の娘の幼稚園送迎に2年連れて行ったので、 当然自分も通うと思っていたようですが、 ちょうど入学のタイミングで、1000キロ超の 転勤でした。 知り合いがいないどころか、方言もわからない 土地でした。 慎重で臆病なタイプでしたから、知らない地で 心配もあったみたいで、一学期は登校時に お腹が痛いとか言った時期もありましたが、 彼なりに頑張って方言もいつしか覚えてました。 放課後もよくお友達と遊んでました。 私も読み聞かせボランティアなどで、学校に 行く機会を多くして、息子のクラスで 読んだりしてました。 ちなみに上の娘は幼稚園も一回転園してます。 2つの幼稚園は全く違う雰囲気の園でしたが、 自然に入れましたよ。 結論としては、私は幼稚園は家から近いのが 好きです。 バスが無かったせいもあり、幼稚園に母も 毎日行き、家から近いからスーパーに行った ついでに園庭をのぞいてみたり、母子ともに 安心感がありました。 帰りや長期休みは近所の公園で皆で遊んだり、 プール行ったり花火したりお祭り行ったり、 日替わりで誰かのお家に遊びに行ったり、 子どもらしい子ども時代だったなあと思います。 その後も転勤で、その街には住んでいませんが 子どもたちも良い思い出みたいです。

ちなみに

🙂
みんなのなかへ
私は幼稚園から小学校に進学した時に引っ越している。したがって、当然同じ幼稚園にいた子はいません。 その当時のことを思い出すと、やっぱり幼稚園が終わって小学生になったんだなという、単にそれだけの感覚が喜びとしては大きかったような。新しい友達はすぐできる。

小学校に登校班はあるのかな

🙂
はな
我が子が通っている小学校には登下校はグループでというルールがあります。 でも、学校が登校班を決めるのではなく、親同士でご近所さんと声かけあってグループをつくる…みたいな感じで。 小学校に上がるタイミングで引越してきた人とか保育園に通ってて近所に知り合いがいない親御さんは結構苦労してました。 入学して数日の間に他のお母さんと仲良くなって、連絡先も交換して、一緒に登校する約束を取り付けなきゃいけないから。 子供は全然平気だけど、親が大変です。

レスします

🙂
エアコン
お子さんが気に入っている園に通わせてあげるのが一番良いと思います。

大丈夫でしょう

🙂
かな
最近は小規模保育所が増えたこともあって小学校に出身園の子が1人もいないという状況は珍しくなくなりました。小学校入学のタイミングで引っ越してくる人もいますし、マンモス校ならまず大丈夫だと思いますよ。心配なら学区の地域で習い事をさせるなどして数名幼稚園外に知り合いを作っておくと安心かもしれませんね。

大丈夫!

たいよう
幼稚園からのお友だちがいなくても、小学校生活は大丈夫だと思います。 お子さんが楽しく過ごせると思う幼稚園を選ぶことが一番です。 私の息子は小学校に入学して、新しいお友達と遊びたくても、幼稚園からのお友達に執着されて困ってました。

ウチの息子はダメだった

041
デザイナー
友達から「子供はすぐに仲良くなるから気にしなくても大丈夫」と言われ、学区外の幼稚園に通わせました。 しかしウチの息子は大変繊細で、小学校進学の時かなり辛かったと後々言われました。 誰も知ってる人が居なくて色んな人に声をかけて仲良くしてもらえるように必死だったらしいです。 上の娘は全然大丈夫だったのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧