本文へ

どうなのこれって

レス8
(トピ主 3
🙂
やすこ
話題
とある教室で習い事の講師をしています。 愚痴トピのなるのですが、よかったらお付き合いください。 勤務体系は、ある教室に私が教えに行っている感じなのですが、そこの教室、振替レッスンに対する規約がありません。 入社したときから周りの先生に合わせてわたしも同じように振替しています。しかし、最近放漫な生徒が多く困っています。 振替は、先生によってまちまちですが、当日欠席でなければ振替ありが多いです。そのため、 ・レッスン前日にお休みしますので振替をはざら。 ・空き時間があってもその時間は生徒さんの都合が悪くなかなか振替レッスンの時間を決めるのが大変 ・来月に振替持ち越してくださいと生徒から言われる ・何人もの振替を管理するのが大変 ・買い物に行くからやっぱりこの日行けないとかもざら ・振替レッスン時間を夜遅くだったり早朝だったりに希望してくる(その結果、帰宅が遅くなったり、とっても早起きしてレッスン、その後かなり時間があいたりする) ・振替の理由を言わないで振替希望する生徒さんもいる 何だかもう疲れてきました。 振替についてルールを作ってほしいのですが、私は下っ端講師で社長さんに規約を作ってくださいなんて言えない状況です。 私は振替レッスンの存在自体に疑問を持ちますし、そもそも生徒の都合ばかり聞いていたらこっちがもちません。大抵この時間なら空いていると言ってもなぜか断られることが多く、いやになってきました。 でもこんな理由で退職するのもなんだかな~と思ったりします。だけど最近ストレスに押しつぶされそう。この教室を辞めてもさほど問題もないですが、最近どうも疲れてきてしまいました。 普通に働いていたらストレスは付き物ですよね。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

それは、大変ですね。

🐧
きびまる
私も、たぶん、トピ主様と同じような仕事をしています。 レッスンの振替も、それぞれ、先生と生徒さんのやり取りに任されています。 私は、完全フリータイム制なので、振替もやりますが、曜日・時間固定制の先生では、振替をやらない先生もいます。 理由によると思いますが。 横柄な生徒さん。 ちょっと先生をなめてますね。 そういう方は、レッスンをやめても仕方ない、と考えて、厳しく対応なさってみてはいかがですか?

まず

🙂
ササロン
体、人生犠牲にしてまでやらなければいけない業種はそうそうないと思いますが。 後は、上司に言えないなら改善もされないのが普通なので辞めるしかない。 辞めるんだったら、言ってみても良いんじゃない?と思います。

生徒側です。

🐷
だけどさ。
しかしながら、生徒さんの月謝が周り回ってあなたの収入になるんですよ? 確かに早朝・夜遅くの振替でご自身の時間がうまく使えないイライラはわかります。 でもご自身もおわかりのように、アナタは講師としては下っ端なんでしょう? 先輩講師や社長に進言もできず、ただ嫌というのであれば独立して自分が社長になるしかないでしょう? それと、もし振替という制度を無くすなら返金しかないと思いますが、それによってアナタの収入が減ってもいいんですか?

ルールは不変じゃない

041
疲れ切る前に
どうせやめるなら、改善を提案してみてください。 社長さんは現場の詳しい事なんてわからないから、結構すぐ改善してくれるかもしれませんよ。 コツは困っていることを相談する形で話を何度でも持っていくことと、具体的にどう変えるかをわかりやすく提案することです。

レスありがとうございます

🙂
やすこ トピ主
ちょっと補足ですが、月謝の返金なんて行っておりません。 生徒の都合でレッスンができなかったのに、返金するなんてもってのほかです! そんな教室存在するのでしょうか。びっくりですし、教室も返金を一切行っておりません。 こっちの意見を言わせてもらえば、生徒の都合でこれないなら振替なんてしたくありません。 しかもこちらがこの時間なら空いていますといってもその時間では不満なようですし、生徒の都合のいい時間が当たり前のように空くと思ってほしくない。 生徒は沢山いますので、振替に振り回されていたら仕事ができません。 早朝や深夜にレッスン希望ならその都度プラス料金を頂きたいくらいです。

続きです

041
やすこ トピ主
私の都合に合わせてよ!という生徒にほとほと疲れてきました。 レッスンを休むのなら振替を要求してこないでほしい。 返金なんてもってのほか! 振替しなかったら返金って端的な発想をお持ちの方に習い事をしてほしくないですね。 何様のつもりでしょう。あきれます。 講師はその生徒の時間をとっています。 その時間をこちらは守ってその生徒のために取ってあるのに振替なんてしたらその生徒はその月1枠多くレッスン時間を予約していることになります。 その分、お金払ってほしいですね。こちらはボランティアでやっている訳じゃないので。

冷静になりましょ!

麻里
振替という制度が支障をきたしているなら、その制度をなくし、事前予約のチケット制ではダメなんですか? それと、確かに月謝だし振替は生徒都合でしょうが、休んだ生徒は1回ぶんの技術を学べていないですよね? そもそも振替制度がある教室なのに、振替の多い生徒にキーっとなっているのはおかしいですよ?ならば、生徒都合で休んでも振替なし・返金もなしとうたいましょうよ! 習い事って、生徒がお金を払い技術や礼儀を教えてもらう、講師は技術や礼儀を教えて収入を得る!でしょ? あっ、無礼な生徒が多いんでしたよね? 礼儀は教えていないのかな?

生徒都合で休むなら

041
やすこ トピ主
技術を教える時間に生徒の都合で来なかったんですから、それなのにまた無料で自分の都合のいい時に教えてくださいってとっても非常識だと思うのですが。 私の教えている習い事は個人レッスンですので、グループレッスンとは違い振替がしにくいです。 一人を許すと生徒全員が同じことをした時に、レッスンスケジュールがぐちゃぐちゃになり、レッスン不可能になってしまします。 そして私の休日はなくなります。これが大分つらい。 振替は教室によってあるところないところありますが、振替の規約自体がない教室なので困っています。 各先生に任せてあるといった方がいいのでしょうか。 急にお休みになったって、その分講師は遊べるわけでもないです。 技術を教えて頂く立場なのに、それを自己都合で放棄したのですから、一回分のお月謝がもったいないというなら休まなければいいのに。 歩合制じゃないんですから。 チケット制になんてしたら当日キャンセルなんかもざらでしょうし、そういうことは行っていません。私が社長でないので勝手にきめられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧