とある教室で習い事の講師をしています。
愚痴トピのなるのですが、よかったらお付き合いください。
勤務体系は、ある教室に私が教えに行っている感じなのですが、そこの教室、振替レッスンに対する規約がありません。
入社したときから周りの先生に合わせてわたしも同じように振替しています。しかし、最近放漫な生徒が多く困っています。
振替は、先生によってまちまちですが、当日欠席でなければ振替ありが多いです。そのため、
・レッスン前日にお休みしますので振替をはざら。
・空き時間があってもその時間は生徒さんの都合が悪くなかなか振替レッスンの時間を決めるのが大変
・来月に振替持ち越してくださいと生徒から言われる
・何人もの振替を管理するのが大変
・買い物に行くからやっぱりこの日行けないとかもざら
・振替レッスン時間を夜遅くだったり早朝だったりに希望してくる(その結果、帰宅が遅くなったり、とっても早起きしてレッスン、その後かなり時間があいたりする)
・振替の理由を言わないで振替希望する生徒さんもいる
何だかもう疲れてきました。
振替についてルールを作ってほしいのですが、私は下っ端講師で社長さんに規約を作ってくださいなんて言えない状況です。
私は振替レッスンの存在自体に疑問を持ちますし、そもそも生徒の都合ばかり聞いていたらこっちがもちません。大抵この時間なら空いていると言ってもなぜか断られることが多く、いやになってきました。
でもこんな理由で退職するのもなんだかな~と思ったりします。だけど最近ストレスに押しつぶされそう。この教室を辞めてもさほど問題もないですが、最近どうも疲れてきてしまいました。
普通に働いていたらストレスは付き物ですよね。みなさんならどうしますか?