本文へ

ライン遮断で空メール

レス5
(トピ主 1
🙂
ハテーナ
話題
先日、知り合いからラインでスクショが届きました。 携帯メール画面で『スマホの調子が悪くてラインが遮断されるので、こちらに空メール下さい(名前と携帯番号)』(原文そのまま) 携帯番号は確かに知り合いのものです…が、何故空メール?こちらの番号は知っているはずなのに。文面もあまりにも事務的。こちらから「会いたい」と連絡した覚えもありません。 SMSは有料だし怪しいのでそのままにしていますが、ラインが遮断されるって、よくあることなんですか? ちなみに知り合いとは、しょっちゅう会う仲ではなく、昨年誰かから私の携帯番号を聞いたとかで、10数年ぶりに会い、仕事の相談に乗ってあげたという経緯があります。 『スマホの調子が悪い』のに、何でSMS空メール要求なのか、どなたか推理していただけませんか?

ランキング

レス

聞いた事ある…

😑
ドッペルゲンガー
けど、主様の仰る事がそれなのかどうかは判りませんが。 iPhoneは機種変などの時にちょくちょくそう言う事があると、友人は言います。 私はAndroidなので判りませんが。 Wi-Fiのon-offや機内モード解除などで解消出来るのでは?と思いますが、お知り合いの仰る遮断と言うのが、アプリを開けないと言う事なのかどうなのか? そりゃともかく。 大して親しい間柄でも無く、主様の気が進まないのであればスルーされても良いのでは? 私なら放っときます。

メールでやりとりしたい

😑
通行人A
現時点で、お知り合いの方が知っているトピ主さんの情報は、 名前と携帯番号とLINE-IDのみだと思われますが、 LINEの調子が悪いため、実質的にSMSでしかやり取りが出来ず、 SMSが有料だからこそ、無料でやりとりできるメールに 切り替えたいのでは?と推測します。 普通なら自アドレスを掲示して、とも思いますが、 SMSのセキュリティも微妙ですし、 メールアプリの操作方法は知っていても、 自分の携帯アドレスを把握していない可能性があるために 空メールを要求しているのかもしれません。 とはいえ、SMSは無作為に送信可能な手段で、迷惑目的の場合も ありますし、それほど仲の良い関係ではないのであれば、 無視でいいと思います。 またLINEの遮断は、スマホ本体の動作不良はもちろん、 電波が不安定な場合にも起こり得ます。

彼女の依頼を受ける前に

041
バーム
LINEの調子が悪い原因は、キャッシュデータや不要になったトーク履歴を小まめに削除していない、あるいはアプリをアップデートしていないからでは? 料金を負担するのが嫌で電話やSMSで連絡したくなければ、LINEかメールで聞いてみましょうよ。 やり方はネット検索すれば分かる事なので、彼女にとってもさほど難しくないはずです。

詐欺、なりすまし

😝
老人
なりすましの詐欺ではないですか。時々あります。アドレスを送ってはいけません。

早々とレス有難うございます

🙂
ハテーナ トピ主
まとめてのお礼ですみません。 書き忘れましたが、スクショが届いた際に『SMSは家族用なので、スマホを直してください』とだけ、ラインで返信してあります。が、既読にはなっていません。 子供がキッズケータイでSMSしか手段がないため、ややこしいので他人とはSMSでやりとりしたくないのです。それに、昨年再会したときにSMSにてメールアドレスは伝えてあります。正直こちらは不便なので。が、あちらのアドレスは知りませんし、その後もSMSで少しの間やり取りしてました。 そもそも、ラインで繋がったのも、私が先月携帯を初期化した際にうっかり『携帯番号で友達許可』にチェックを入れてしまい(今は外してます)、そのときに友達申請してきたからなんです。 やはり怪しいので、空メールはしないようにします。本当に必要なら向こうから何らかのアクションがあると思うので。 レス下さったお三方、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧