ジャンル違いでしたら申し訳ありません。
現在18歳の新社会人です。
今年2月から母が心不全の症状で入院し今年の7月退院しました。
この入院期間の3月に心肺停止になり、退院した今も酸素を引っ張って生活しなければならなくなりました。
また高次機能障害で記憶がハッキリしなかったり、また再発の可能性があったりと介護の必要があるそうです。
私の家は母子家庭です。なので2月の時点で母と二人暮らしをしていました。
4月からは新社会人となり、自分の職場が勤務時間が不規則なところで早朝出勤の時もあれば22時以降に帰宅する(これが多い)時もあります。
私がいない間に近くに住んでいる祖父母に見てもらったり、また叔母に来てもらったので見てもらったりしています。
家に私の部屋がないので早朝出勤や夜遅く帰る時に家族を起こしてしまったり、と迷惑掛けるかなと思い一人暮らしを始めることになりました。
私は家にいる時間の方が無く(仕事もそうですが、友達と遊んだりと)、家事介護をほぼ叔母と祖父母に任せっきりにしてしまっています。
このような状況で遊んだり、また大変な母を残して一人暮らしして自分の生活を優先させることって最低なのかなと思うようになりました。
一人暮らしすることについては家族から「社会勉強だしやってみればいいよ」「若いんだからやりたいことしても大丈夫だよ」「帰れる日に帰ってきて母と話してくれればいいよ」と言ってくれていますが、普通は家族を優先するべきですよね
本当に最低ですが、自分の生活、人生を優先するのか、家族を優先したらいいのかどうしたらいいかわからなくなりました
このような状況になった方、またそうではなくても意見をお聞きしたいです