本文へ

美味しい大福教えてください!(関西)

レス6
(トピ主 0
041
大福娘
話題
小町の皆様!(特に関西の方々)
お勧めの美味しい大福のお店教えてください。
昔から大福餅が大好きで、帰国の度に小さい頃から買っている、近所の商店街の小さな和菓子屋さんで美味しい大福をたらふく食べて至福の時をすごしていたのですが、なんとそのお店がなくなってしまいました。(涙)
私は実家が大阪なんですが、関西近郊でしたらどこでもOKです。プチ旅行気分で買いに行きますので!
(いちご、チョコなど変わり大福でなく、白大福で粒あんのシンプルなのを探しています。)

ランキング

レス

なだしんのもち

041
神戸っ子
これにつきます!

奈良に

041
じゃこび
高速餅つきで有名な、奈良の中谷堂さんはどうでしょうか? ただ、草餅がお店の看板商品のようなので、白大福があるかは判りません(ごめんなさい)。 でも、つきたてのお餅で作る草餅(粒餡入り・きな粉まぶし)は、掴む手から流れるほど柔らかく、とても美味しいですよ。

でまちふたば

041
モカ
全くのノーマルではないのですが、 でまちふたばの豆大福が私の好物なんです。 豆の微妙な塩具合といい、もう、ほんとウマイです。 本店は京都の出町柳にありますが、大丸とか梅田の阪急あたりでも買えたような(うろ覚えですみません)。 きっと気に入ってもらえると思うけど。

出町柳のふたばに1票

041
ななころりん
和菓子が大好きです。 ここの豆大福、私も通りすがりに買って食べたのですが、 めちゃくちゃ美味しかった。 自分の家は遠いのですが、友人の家の近かったということで、 以前は何度も買って食べました。 本当に美味しい!!! 結構、有名なものだったとは、後になって知りました。

トピ主です。

041
大福娘
お返事、ありがとうございます! 神戸、なだしんのもち、 奈良、中谷堂 京都、でまちふたば   何処も距離的に日帰りでいけます! よもぎ餅は母が大好きですし、つきたての餅だなんてよだれがでそうです。(下品ですみません。) 実は豆餅はあまり得意ではないのですが、一度試してみます。 今月末に里帰りなので、全部買いに行ってきます。 今から楽しみです!

ふたばの豆もち

041
元京都の学生
ふたばのお店から歩いて10分強の大学に通ってました(と言ったら分かる人にはわかる。D大です)。 学校の帰り、母に頼まれて買いに行ったら売り切れ!ということが時々あり、授業が始まる前に並んで買いに行ったこともありました。 京都や大阪の高島屋にもお店が出てますが、午前中ぐらいで売りきれてしまってたような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧