父(母の看病のため会社を休んでます)、母、姉、兄、私の両親と三人兄弟の家族です。私は高校三年生の末っ子です。
約10日ほど父が糖尿病で入院して、今日帰ってきました。この10日間は、母(パニック障害,不整脈,期外収縮を持ってる)と姉(パニック障害,PTSD(うつ病合併),拒食症気味,起立性調節障害を持っている)と私(健康体)が主に家事をこなして過ごしていました。
母も姉も上記のような病を抱えていて1人で公共交通機関を使えなかったり、車を運転できなかったり、1人で外に出れなかったりしますが、10日間は父がいなくてとても穏やかな日常でした。
何故父が煙たがられているのか。父は本当に自分勝手な人です。
母が酷い発作が出ている時に、近くの病院まで伝えに言ってと言ったところ「俺だったらそのぐらいじゃ病院に行かない。これでもし入院とかにならなかったら医者に、この位で病院来たのかよと思われるのが嫌だ」などと、母の体よりも世間体を気にします。
それなのに、いざ父親自身が頭痛を訴えた時には「もうだめだ、このままじゃ死ぬ。病院に行ってくる」
と言って1人で病院に行ってきます。
さすがに酷すぎませんか?母も離婚したい。姉も離婚した方がいい。と思っていますが、今の母や姉の状態だと離婚しても家から外に出れず、病気が悪化して行ってします。
そして、私も本当に見ていて身勝手な父に本当にうんざりしていますし、イライラが溜まるばかりです。
どうしたらいいのでしょうか。
分かりづらかったら質問などしてください。