本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族を精神的に支えるのに疲れてしまいました

家族を精神的に支えるのに疲れてしまいました

レス3
(トピ主 1
🐤
あんぽ柿
ひと
家族との関係(父、母、姉)について弱音を吐かせてください。 ※長文です。 現在一人暮らしをしている社会人3年目の24歳女性です。 父と母は私が高校生の頃に離婚しました。離婚の原因は父母の価値観の不一致、父のモラハラと経済的な困窮(離婚前の推定世帯年収250万程度)、父の故郷である土地に母が馴染めなかった…等色々あります。母はこれらが原因でパニック障害、鬱病を発症し現在も治療を続けています。 姉は幼い頃から何かといじめの対象になり幼稚園~高校まで、同級生やその親、先生からずっといじめや嫌がらせを受けてきたため、友達も今まで1人もいないまま今日まできました。軽く知的障害もあり(健常者と変わりはないのですが、知能テスト等受けるとグレーゾーンのようです)、これまでの家庭環境の影響から姉もパニック障害、鬱病、多重人格を患っており、治療を受けています。 そして、現在母と姉は生活保護を受給し2人で暮らしています。 私は2人が暮らす家から電車で10分程の場所に住んでいることもあり、日頃より時間がある時は様子を見に行って家事をしたり、2人の話を聞いたりしています。しかし、誰かの悪口や嫌だったこと等マイナスな話ばかりを聞いたり、ストレスで物を買い漁るのを見るのに正直嫌になってしまいます。家族以外の人と話したり、趣味があれば違うのかもしれませんが2人とも気が進まないのか、一日中横になって動画サイトを見たりしています。病気で薬もたくさん飲んでいてしんどそうなので仕方ないとも思います。 父は父で現在遠方で一人暮らしをしていますが、やはり寂しいのかよく連絡をしてきてはお金のことで怒ってきます(奨学金を借りて大学へ行きました。もちろん自分で返済しています) つづきます→

ランキング

レス

トピ主です

🐤
あんぽ柿
つづき→ 私は現在恋人もおり、同棲の話もでてきていて私もその方向で考えていますが、家族のことを考えると、どうしても不安で踏み切れません。3人ともそれぞれが何か楽しみを見つけたり、友達ができれば安心して私も自分の道に進めますが全く先が見えません。恋人にまで何か迷惑がいったら申し訳ないという気持ちもあります。 また、今は生活保護を受給させていただけているとはいえ、ずっとこのままというわけにもいきません。いずれ私が支えなければと思ってはいますが、母と姉、そしていずれ働けなくなるであろう父もとなると、それだけの責任を負えるのかと不安で押し潰されそうになります。 考えも甘く、文章も分かりづらくて申し訳ありません。自分だけでも元気でいないと、と思うと吐き出せる場所がどこにもないのが辛く、支離滅裂に書いてしまいました。すみません。

背負う必要はありません

🙂
しぴ
家族のことが心配なのは分かりますが、このままではトピ主さんが潰れてしまします。 >日頃より時間がある時は様子を見に行って家事をしたり、2人の話を聞いたりしています。 する必要はありません。共倒れになります。 お母さんとお姉さんは仕事はしていないのでしょう? 家事は二人にしてもらって貴女は手を引きましょう。 貴女は家族を背負いストレスを感じるために産まれてきたのではありませんよ。 貴女が家事をするから二人は甘えるのです。共依存のようです。 >恋人にまで何か迷惑がいったら申し訳ないという気持ちもあります。 今のままでは間違いなくそうなるでしょうね。 そうならないためにはトピ主さんも変わらなければなりません。 家族を支えることができるのは自分だけ、と自分で自分を追い込むのはやめましょう。 仮に明日、嫌な話ですがトピ主さんが事故で亡くなったとしましょう。 貴女のご家族は生きていけなくなりますか? 違いますよね。トピ主さんがいなくても何とかなるのですよ。 無理に笑い元気なふりをする必要はありません。 家族を支えなくてはという呪縛から解放されてください。 本当なら「今すぐにでも逃げ出してください」と言いたいところですが トピ主さんにはそれはできないでしょう。 だからせめて「自分の幸せを考えてください」と申し上げておきます。 ご家族からの連絡に律義に付き合うことはありません。 お父さんからの電話やメールの付き合いもほどほどにしましょうよ。 きっとトピ主さんはすごく優しい人なんだと思います。 その優しさが自分自身を追い込んでいることに気づいてください。 その優しさを少しだけでも自分自身に向けましょうよ。

トピ主です

🐤
あんぽ柿 トピ主
しぴ様 レスをいただきありがとうございます。レスを拝読してから自分で色々考えていたらお返事遅くなりました、申し訳ありません。 >家事は二人にしてもらって貴女は手を引きましょう。貴女は家族を背負いストレスを感じるために産まれてきたのではありませんよ。貴女が家事をするから二人は甘えるのです。共依存のようです。 物心つく頃から、我が家では家事は子どもの仕事でした(母は専業主婦でしたが、一日中友達とメール等していました。元々家事が嫌いな人です。母の味はスーパーのハンバーグです)。それが当たり前になっているところもあり、私が2人をダメにしているなと反省しました。ある程度手を離さないといけませんね…。 > 家族を支えなくてはという呪縛から解放されてください。本当なら「今すぐにでも逃げ出してください」と言いたいところですがトピ主さんにはそれはできないでしょう。だからせめて「自分の幸せを考えてください」と申し上げておきます。 「家族4人普通に生活するのに100万くらいいるかな」「私が頑張らなきゃ」と小学生の時から漠然と考えていました。アダルトチルドレンでいう全ての役割をしてきたせいか、家族だけでなく母方の身内についても精神的に支えている状態です。 恋人には私の家庭事情、奨学金について全て話した上で将来を見据えてお付き合いしていますが、厳格な彼のご両親がこんなバックグラウンドの人間を自分の大切な子どもと結婚させるわけないと思っているのが正直なところです。 しかし、しぴさんのご意見を聞いて私自身も変わらないと誰も前にも後ろにも進めないと思いました。彼とは同棲し、少し家族と距離を置くことから始めてみます。カウンセリングも受けて自分を解放していければと心から思いました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧