家族との関係(父、母、姉)について弱音を吐かせてください。
※長文です。
現在一人暮らしをしている社会人3年目の24歳女性です。
父と母は私が高校生の頃に離婚しました。離婚の原因は父母の価値観の不一致、父のモラハラと経済的な困窮(離婚前の推定世帯年収250万程度)、父の故郷である土地に母が馴染めなかった…等色々あります。母はこれらが原因でパニック障害、鬱病を発症し現在も治療を続けています。
姉は幼い頃から何かといじめの対象になり幼稚園~高校まで、同級生やその親、先生からずっといじめや嫌がらせを受けてきたため、友達も今まで1人もいないまま今日まできました。軽く知的障害もあり(健常者と変わりはないのですが、知能テスト等受けるとグレーゾーンのようです)、これまでの家庭環境の影響から姉もパニック障害、鬱病、多重人格を患っており、治療を受けています。
そして、現在母と姉は生活保護を受給し2人で暮らしています。
私は2人が暮らす家から電車で10分程の場所に住んでいることもあり、日頃より時間がある時は様子を見に行って家事をしたり、2人の話を聞いたりしています。しかし、誰かの悪口や嫌だったこと等マイナスな話ばかりを聞いたり、ストレスで物を買い漁るのを見るのに正直嫌になってしまいます。家族以外の人と話したり、趣味があれば違うのかもしれませんが2人とも気が進まないのか、一日中横になって動画サイトを見たりしています。病気で薬もたくさん飲んでいてしんどそうなので仕方ないとも思います。
父は父で現在遠方で一人暮らしをしていますが、やはり寂しいのかよく連絡をしてきてはお金のことで怒ってきます(奨学金を借りて大学へ行きました。もちろん自分で返済しています)
つづきます→