10年以上引きこもりの姉がいます。
引きこもりになってから家族とも話しもしません。外にも一歩も出ていなく、ご飯も家族がいないとき又は家族が寝ているときに食べているそうです。
公的機関にも相談して実家にも来てもらったりしましたがなんの変化もなく...です。
数年前に父が亡くなりましたが葬儀すら出てきませんでした。それよりも自分の食べる物を用意しろと母に手紙で書いてた事もあります。
今母が病気でどうなってもおかしくないような状態です。私は10年前に結婚して家を出ているので姉と全く接点ありません。しかし、母が入院してから母が姉に電話をしたらしくその時に母は姉から「1週間くらい入院するなら1週間分の食料くらい用意しておいてよ」と言われたそうです。それを聞いた私は、働きもせず家の事もろくにしない奴が何言ってるんだとおもいカチンときて実家に行き姉の部屋の前に行き10年ぶりに色々話をしました。食べ物の事しか考えていないようです。働かないなら病院に行け、病院に行かないなら働けといいましたが「引きこもりの気持ちなんてわからないくせに」「私が相談する人はさちこじゃないから」と言われました。相談されなくてもいいし、むしろ母がいなくなったら絶縁したいくらいです。
私には家族がいるしこの先姉のことで家族に迷惑だけはかけたくないです。主人も仕事もしないでのうのうと暮らしている奴に金なんて出せないし見てやろうとも思わないと言っています。いや、その通りです。今は主人と相談して医療機関に話をしに行って受け入れ可能であれば壁なりドアをぶち壊して引きずり出して病院に連れて行こうと思っています。
施設にでも入ってほしい...後々は実家は売りに出すと思います。家から出てもらわないと困る。でも病院に行くにしても施設に入るにしても、その後生活保護でも申請する時があっても私が関与しなくてはいけないのでしょうか??