本文へ

引きこもりの姉

レス3
(トピ主 0
😣
さちこ
ひと
10年以上引きこもりの姉がいます。 引きこもりになってから家族とも話しもしません。外にも一歩も出ていなく、ご飯も家族がいないとき又は家族が寝ているときに食べているそうです。 公的機関にも相談して実家にも来てもらったりしましたがなんの変化もなく...です。 数年前に父が亡くなりましたが葬儀すら出てきませんでした。それよりも自分の食べる物を用意しろと母に手紙で書いてた事もあります。 今母が病気でどうなってもおかしくないような状態です。私は10年前に結婚して家を出ているので姉と全く接点ありません。しかし、母が入院してから母が姉に電話をしたらしくその時に母は姉から「1週間くらい入院するなら1週間分の食料くらい用意しておいてよ」と言われたそうです。それを聞いた私は、働きもせず家の事もろくにしない奴が何言ってるんだとおもいカチンときて実家に行き姉の部屋の前に行き10年ぶりに色々話をしました。食べ物の事しか考えていないようです。働かないなら病院に行け、病院に行かないなら働けといいましたが「引きこもりの気持ちなんてわからないくせに」「私が相談する人はさちこじゃないから」と言われました。相談されなくてもいいし、むしろ母がいなくなったら絶縁したいくらいです。 私には家族がいるしこの先姉のことで家族に迷惑だけはかけたくないです。主人も仕事もしないでのうのうと暮らしている奴に金なんて出せないし見てやろうとも思わないと言っています。いや、その通りです。今は主人と相談して医療機関に話をしに行って受け入れ可能であれば壁なりドアをぶち壊して引きずり出して病院に連れて行こうと思っています。 施設にでも入ってほしい...後々は実家は売りに出すと思います。家から出てもらわないと困る。でも病院に行くにしても施設に入るにしても、その後生活保護でも申請する時があっても私が関与しなくてはいけないのでしょうか??

ランキング

レス

体に問題なければ生活保護は難しいかも

🎂
う~む
医師の診断書とかあって 働けないことが証明されれば 身内に連絡して、身内が保護を拒否すれば やっと保護の対象になるのですが 持ち家があったり 生命保険や車など所有してれば 売って金にしないとダメだし かなり面倒ですよ 普通の神経なら、 だったら働こうってなるだよね それに生活保護してくれても ずーっと保護されるわけではなく ケースワーカーが仕事するように 指導してくるので 体に問題なければ働いたほうがいい って普通の神経なら考える

気持ちはわかるけど

🙂
50代
私の実家にもニートの姉がいるから気持ちはわかります。 でも実際問題難しいですよ。 引きこもりって病気とは限らないし、施設は簡単に受け入れてくれないしお金もかかります。 施設なり病院なり入れられるなんて余程ひどい状態になってから可能になる話です。 入れたところで縁が切れるわけじゃないし。 親が元気なうちは何とかなってもいずれ親は老いて死んでいく。 そうしたら兄弟にお鉢が回ってきます。 嫌だけどどうしようもない。 役所や病院を相手にゴネてゴネて拒否しまくりますか。 トピ主さんが拒否したって非難はしないけど、その道だって大変だという覚悟は必要だと思います。

姉は被害者

😨
ぶるる
こどもは育てたようにしか育たないという名言があります。 お父さんお母さんがお姉さんをそのように育てました。 どんな子どもでも(障がいがあればまた別かもしれません)、最初からひきこもり体質ではありません。 外に出て、他人と交流しながら生きることを楽しいと感じます。 親の事はかばいたいでしょうが、お姉さんは違う家で育っていたら、そのような苦しい生き方にはならなかったでしょうね。 親が入院するのに自分の食事の心配をしなくてはならない生き方なんて しなくてもすみました。 お姉さんは、トピ主さんよりも気持ちが繊細な子供だったのでしょう。 長女ということもあったかもしれません。 気の毒です。 子どもはどんな育てられ方をしても、大人になったら「自己責任」です。 親は自分の育て方なんて反省もせず、ただ子供を責め 兄弟を味方につけて、ダメになった子供を攻撃します。 お姉さんの事をご両親が助けられなかった結果ですから、 責めるのはお姉さんではなくご両親です。 もうひとつ、姉妹の仲が悪くなったのも、ご両親の育児の結果です。 たったひとりのお姉さん、ちゃんとご両親が育ててくれたら、 トピ主がこんなに苦しむこともありませんでした。 姉妹仲良く、両親亡き後も協力して過ごせたかもしれません。 非常にもったいないですね。 トピ主はお姉さんではなく、ご両親のせいで苦しんでいます。 ここを知ることが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧