本文へ

キュウリに追われています

レス64
(トピ主 1
😑
バタバタ母さん
話題
夫が家庭菜園をしています。 今年はキュウリが大豊作で、毎日キュウリをどうするか悩んでいます。 形の良いものはお裾分けしていますが、 それだけでは消費できないほど採れます。 家族一同、加熱したキュウリが苦手なので あらゆる漬物にしましたが限界です。 加熱、非加熱どちらでもかまいませんので オススメのキュウリレシピを教えてください。 夫が一生懸命作ったキュウリ達を上手く活用できるよう、ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飲んでます

🙂
阿合
私もたくさんの巨大きゅうりを頂き、すりおろして冷やしうどんやそうめんに乗せたり、そのまま飲んでいます。 寝る前に飲むと落ち着いてよく眠れます。 子供も夏休みなので、沢山消費できてます。

きゅうりの東欧風サラダ

🐤
ゆき
大人にも子供にも人気のサラダです。 量はすべて適当。 1きゅうりを1cmほどの太目の輪切りにしてボウルにいれる。 2塩をきつめに振り、10分程度放置。 3出てきた水を捨て、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、つぶしにんにくを入れて混ぜる。好みにより、あらびき黒コショウも。 4あれば、ディルを刻んで加える。 それだけでも美味しいですし、お肉料理のつけあわせにもぴったりです。 ぜひ、お試しください。

ストレート おやつ

041
燃えるいい女
暑い日のおやつはきゅうりです。 粗塩でゴリゴリ洗って、ボリボリ食べてます。 アイスキャンデーよりもずっと身体がいい感じに冷えますね。 夏野菜ってエライ! 日々タレをアレンジしてます。 ごま油とかマヨとか醤油とか。 飽きない美味しさですね。夏のきゅうり。

今のうちに美味しいキュウリを堪能しましょう

🙂
ラベンダー
うちもキュウリを作っている上に、頂く事も多いので同じくキュウリに追いたくられています(笑)。 昨日、キュウリを塩揉みしてツナと合わせ、鶏ガラスープの素、醤油、胡麻油を混ぜ合わせたのをかけて食べました。 パクパク食べれて、美味しかったです! 是非 試してみて下さい。

多分

lalala
変わり種としてチアッチキ(Zazziki)などどうですか。グリルした肉と共に食します。 プレーンヨーグルト(無糖・ギリシャヨーグルトなら尚良し)にスライスした(塩を振って水気を絞った)キュウリとおろし生にんにくを投入。塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイルなどで味を調整。グリル肉に味が十分ついているので塩などは少々でよいです。キュウリと生にんにくはたっぷりめで。500gのヨーグルトに対しキュウリは4本くらい使います。スライサーを使って薄く切ることもポイントです。 フライドポテトや付け合わせのライスなどにも意外に何でも合います。さっぱりして美味しいです。お試しください。

呪いのキュウリ

041
カンタ
いやあ、思い出しますわ。 ウチの実家の父母が家庭菜園やっててねえ。 もうさあ、キュウリ作るなっつうのに作るんだよねえ。「ほんのちょっとだけだから」って。 私、茄子なら一日10本食ったるけどキュウリはもう嫌だっつってんのに(茄子も作るんだけどさ)。 ○恐怖のキュウリ揉み。 キュウリ揉みってさあ、一緒に入れるもんを竹輪だ、カニかまだ、ちりめんじゃこだ、シラスだ、タコだ、って延々替えていけば全部「違うもんだ」って強弁できるじゃん。茗荷を入れただのワカメ入れただので「違う」ってなるし。 だから毎晩キュウリ揉みっすよ。 毎晩一人丼一杯出るの。食えるかっつの。食ったけど。途中山ほど胡麻ぶっかけて酢をドボドボ追って、風味を替えて食べるのがコツかなあ。 ○ツナキュウリマヨ まあ好きだから良いんだけど。キュウリ揉みと一緒に出すな。タマネギをいっぱい入れてキュウリを見ないようにするのがコツ。 ○リャンバンサンスウ(涼拌三絲)キュウリてんてこ盛りバージョン これも大好きだよ?好きだけど、上記恐怖のキュウリ揉みやツナキュウリで攻められてるところに出されてみ?いい加減嫌んなるよ。 まあなんだ、ごま油いっぱいかけると旨い。 ○冷や汁 旨いんだけど上記キュウリ攻めの上に冷たい汁でいい加減腹が冷えてきてなあもう…。 ○他人にあげる ご近所もみんな作ってるから、うっかり「どうぞ」ってキュウリ持って行ったら、上げたのの倍ほどのキュウリを貰って帰ってくる羽目になる。まさに恐怖のキュウリ押し付け合い地獄。 ということで、キュウリはちょっと植えただけで大変なことになるので、 次からは植えるときに「去年の悲劇」をよく思い出されることを強くお勧めいたします。

早取りすると量が半分に

🙂
ochapi
私も、「キュウリの時代」といって日々キュウリの山と格闘していますが、最近発見した極めて単純な方法は「1日前に収獲する」です。これだけで、キュウリの体積が半分くらいになります。オススメ。 取れてしまったキュウリについては、炒めたり煮たりいろいろやってみましたが、とりあえず大量に消費できるパターンを3つ。 ・ピクルスにする 洋風のピクルスです。塩で水を抜いてから調味液に着けるので、その段階で体積が半分くらいになっていますし、(保存用ではないので)薄味にしておくと箸休めに便利。 ・叩いてゴマ油と塩 キュウリの皮をピーラーでシマシマに剥いてから、すりこぎで適当に叩きます。食べやすいサイズに切って、あとは塩とゴマ油で和えるだけ。調味料は塩とゴマ油だけです。ゴマ油は焙煎が深いものを使う方が私は好きですが、そのへんは好き好きで。 ・キュウリのサンドイッチ 「きょうの料理」「きゅうりサンド」で検索してみてください。薄切りにしたキュウリを塩もみにして水を絞り、バターを塗ったパンに挟むだけ。

いわゆるキューちゃん漬けは?

🙂
にしうり
いろいろレシピもあるようですが、加熱する方法だと多少かさが減ります。うちは一夏で鍋三杯分のキューちゃん漬けを作りました。 でも地植えの場合、連作はうまくいかないようなので来年は今年ほどの豊作は(同じ農地では)難しいかもしれません。今年、目一杯楽しみましょう! …と言って来年も豊作だったらスミマセン。

きゅうりがたくさん

🙂
ゆずこ
同じく、毎日、きゅうりがたくさん採れます。 浅漬け、キムチ、これは毎日の定番です。 私も加熱したきゅうりには抵抗があったのですが、おすそ分けのきゅうりをつくだ煮にしたものをいただいて、すっかりはまってしまいました。 きゅうり8本をスライスして塩小さじ1弱をまぶし30分置き、水気をよく絞ります。 鷹の爪の輪切り、生姜の千切り適量、砂糖15グラム、醤油と酢大さじ1と1/2、みりん大さじ1弱を入れて水分がなくなるまで、フライパンで炒りつけます。 火を止めたら塩昆布8グラムを入れて冷まし、白ゴマを散らして出来上がりです。調味料はお好みで加減してみて下さい。 白飯のお供に、晩酌にとパリパリしてて、やみつきになる美味しさです。

うらやましい

💋
寛容植物
神奈川県住民ですが、今年は日照不足で生育が悪い上に病気が発生、 追い討ちをかけるようにカラスが突っついて全滅に近いです。 また台風がくるなんてホント今年は祟られています。

あんかけ汁と清炒頂花黄瓜菜

🙂
はるさめ
あんかけ汁は元々は瓜のお料理ですが、 キュウリも美味しいです。 作り方はいたって簡単で、 ざく切りのキュウリを出汁で煮てお酒と薄口醤油とお塩少々で味付けし、 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。 油抜きした薄揚げを入れると尚好。 食べるとき、おろし生姜をそえます。 熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。 そうそう、青臭さが少なくなるので皮はむいて下さいね。 次は中国料理でキュウリの花が開花して実が膨らんできたところを さっと塩炒めしたもので「清炒頂花黄瓜菜」というお料理で、 中国で暮らしていた時によく食べていたものです。 作り方は 清炒頂花黄瓜菜 で検索すると出てきますが、 こちらはもっと簡単で、 熱したフライパンに油を入れて、 生姜の薄切りとニンニク(叩いても薄切りでもみじん切りでも)で香り付けしたところに よ~~く水洗いしてしっかり水気をきった花付きキュウリを入れ1分弱炒め塩で味を調えて完成! 開花してすぐ収穫するので大量消費できますよ。

きゅうり大好き

🙂
ふわり
私が1番好きなのは、味噌で1本丸かじり。夏の水分補給です。中華風たたききゅうり、鶏の棒々鶏、ゆで豚の下に薄切りにしたきゅうりをタップリ敷き、辛子醤油、中華風ダレなどをかけて食べますが、いくらでも食べれます。(笑) しょうが焼きや、中華炒めの下に敷いても美味しいでしょうネ! ザーサイやハムとみじん切りにして、冷や奴に乗せて、中華ドレッシングでも、美味しいです。

キュウリパック

041
美白
なにも全部無理して食べなくっても…。 うすい輪切りにしてお顔に乗せて、毎日キュウリパックすれば? 日焼けあととか、冷たくて気持ちいいよ。

うちでも

041
男です。
きゅうりを二株育てています。 この時期余るのは覚悟の前です。 一時期きゅうりが高値と報道され、その時期に形が悪かろうが近所にあげる習慣を確立しておきました。 御免なさい。配る以外アイデアはありません。

きゅうりの酢の物を作り冷凍にする

😀
きゅうり大好き
きゅうりがたくさんできたら、きゅうりの酢の物を作ります。 きゅうり、人参は薄切りにして、塩をまぶし、塩もみにする。 タマネギは薄切りスライスにする。 それらをボールにいれ、かんたん酢で和える。 チリメンジャコやわかめを入れたら栄養満点ですね。 それらを、すぐに食べられないような分は、容器にいれて冷凍します。 いずれ、きゅうりが取れなくなるので、その時に、冷凍したその酢の物を 食べます。結構秋ごろまで、大丈夫ですよ。 または、結婚した子供達に冷蔵で送ってあげたら、大喜びされます。 たくさん取れるときには、困るけど、ないとまた困りますね。

レシピではないですが

🐷
あらたいへん
冷やしきゅうりパック(顔用)はいかがでしょうか?

シリシリのスライサー

🙂
おはぎ
沖縄料理のシリシリ用のスライサーでキュウリをスライスして食べてます。 包丁で切るより早いし、何故かくったりするので目減りして食べやすいですよ。

胡瓜と豚肉の冷しゃぶサラダ

🐧
はな
 胡瓜を乱切りに、冷しゃぶ用の豚肉を茹でて氷水で冷やします。  トマトやオクラ等家庭菜園で採れる夏野菜を色々入れています。  合わせたれを作ります。醤油、白ごまが大匙2、梅干し1個の種を取り、身を包丁でたたいておきます。醤油、白ごま、梅干をボールに入れて混ぜ合わせて胡瓜と冷しゃぶ豚を合わせて出来上がりです。  お好みで紫蘇やごま油を入れてもおいしくて、一味変わるのでお勧めです。

きゅうりと塩こうじ+和辛子

🐧
みーすけ
きゅうりの表面積の半分程度の皮をピーラーでむく 端を切って全体を半分から3分の1程度(10センチ位)の長さに切る ビニール袋にきゅうりと塩こうじを入れて軽くなじませる この時、好みで和からしを追加する 空気を抜いて冷蔵庫で保管 浸かり具合は好みの日数で調整 時間を置いてでる水分で、きゅうりについた塩こうじを取り除き容器で保管 この時、好みの大きさに切ってもよい そのままでも、キムチやじゃこと共にどうぞ 切り方によっては薬味にもなる 材料の分量は適当ですが、家はきゅうりの塩っけよりもむしろ甘味を感じる仕上がりでバクバク食しています

丸ごと冷凍できるそうです

🛳
とびうおつっぴん
某冷凍食品のサイトでラップにくるんで丸ごと冷凍可能(2~3ヶ月)と書かれていました。 またスライスした状態で密封袋で冷凍し、ちょっとしぼって利用できますよ。 一人暮らしの父親が家庭菜園できゅうりがなりすぎて(8株はあった)冷凍していました。 ほぼ酢の物に転用していたそうです。 翌年から懲りて減らしたそうですが・・・。 自分の家で作った時はなりすぎてきたら食べきれないので勿体ないけど小さな花(実になるもの)を落としてました。 見落としたらすぐジャンボになるので毎日チェックです。 我が家はスライスきゅうり+マヨネーズ+ツナ+すりごまで大人には梅ペーストを混ぜて食べます。 スライスきゅうり+サバ缶にゴマドレッシングをかけ水をプラスでなんちゃって冷や汁(昔テレビで見た)にすることもあります。 あとはマカロニサラダ(ホテトサラダや他のサラダも可)・手巻き寿司の具にきゅうりスティックを追加(なんでも合う)・ちくわきゅうり・冷やし中華の具ですかね。 きゅうりスティックにして酢味噌か味噌マヨネーズをつけて食べることもあります。

お試しください

🙂
浅漬けおばさん
ウチの両親の家庭菜園でもキュウリが豊作です。 毎日のようにキュウリが大量に届きます。 毎日のキュウリ攻撃にさすがに子どももげんなりして手を付けなくなりました。 困り果てて・・・半分やけになって、 ピーラーで、キュウリの皮をすべてむいて浅漬けにしてみたところ、 これが子どもにヒット。 「別もの」と思うくらい新鮮な味で、おいしいです。 緑の皮が大量に出ますが、もったいないと思わないで。 食べきれないで捨てることになるよりずっといいと思います。

皮をむく

🙂
桂の大木
いいこと思いついた。小さいうちに採る!って レスしようとPC開いたら、すでに早採り案が出てました・・残念。 うちは採り忘れて大きくなってから、「どうしよう」ってもらうことが多いので。皮を筋状にむいて、薄切りにし、ドレッシングであえて、キュウリだけサラダにします。

我が家もきゅうりに追われています…

041
幼児の母
きゅうりって、すごい成長力ですよね。 朝はまだ平気かな~と思っていても、夕方になるともう食べごろの大きさに。 しかも、次から次へとなる! ちょっと見落として数日経ってしまったりすると、おばけきゅうりになってます。 我が家も、トピ主さんと同じようにおすそ分けもしていますが、それでもまだ有り余るきゅうり。 加熱して食べる習慣はないのですが、一度手作りの甘辛佃煮をいただいたことがあって、こんな食べ方もあるのか、とびっくりしました。 我が家では、 ・ぬか漬け 浅漬け感覚でつけた翌日には食べるバージョン 茶色くなるまで古漬けにして、塩抜きして、刻み生姜と和えて食べるバージョン ・スライスして、塩もみもしくはマヨネーズ和え ・ポテトサラダに入れる ・味噌ときゅうりで子どものおやつ ・ゆで卵ときゅうりのマヨネーズ和え ・わかめときゅうりの酢の物 …あとは思いつかないです。 こうして書いてみると、うちもバリエーション少なすぎますね。 ちなみに、わたしは子どもの頃からきゅうりが大の苦手で、食べるの家族だけで、わたしは一切手をつけません。 調理はしますけど。 でも、子どもたちも夫も両親も大好きなので、庭の夏の畑には必ずきゅうりが植わっています。

佃煮だな!

😉
ナノア
大量消費には最強かも知れません。 「キュウリ 佃煮」で検索してみてください。 漬物だとそんなに量は食べられませんが、佃煮は かさが減るし、何より美味しいです。 私の好みとして普通の(よくある)佃煮は甘過ぎて、あまり食べないのですが、これは好き。 昨日ウチに数本キュウリがあるのに更に5本貰ってしまい、母に 「佃煮にしたら?」と言うと 「佃煮作る程の量じゃない」と却下。残念。 作るなら張り切って刻んだのになぁ。

冷凍してチャーハンの具に

041
チャーシュー
主人がチャーハン好きなので週5で作っています。 キャベツの外葉やブロッコリーの軸を刻んで冷凍しておけば食べたい時にすぐ使えるので、常備しているんですよ。 チンして解凍したらぎゅっと握って水気を絞り、軽く炒めればOK。 先日はキュウリを凍らせてみました。 絞ったら水分量が多くてびっくりしましたけど、キュウリ自体はけっこうカリカリな食感に仕上がったので、おいしかったですよ。

決め手はガーリックパウダー

🙂
リンデンバウム
やはり同じものを毎日大量に、、、は飽きますよね。 そこで裏ワザ、ニンニクが嫌いでなければキュウリ消費が3倍加速する「ガーリックパウダー」がおススメ。浅漬けでも叩きでも塩もみでも佃煮でもサラダでも、調理中にガーリックパウダーを一振りふた振り、それだけでキュウリの消費が進みます!ニンニクの香りがキュウリの青臭さを消して、胃腸が冷え過ぎるのを防いでくれるし、ご飯にもお酒にも合います。ニンニクってしょう油、お酢、ごま油、ラー油、スイートチリソース、各種ドレッシング、塩、なんとでも合ってホント助かります! 我が家は大量のキュウリを洗い、大きいビニール袋を二つ用意して、一つは塩麹、ガーリックパウダーごま油。もう一つにはしょう油、豆板醤、ガーリックパウダー、ラー油、お酢。そして洗ったキュウリを麺棒で少し叩いてそれぞれのビニール袋に入れて冷蔵庫へ。猛暑で料理面倒、食欲がない時にもいいですよ。せっかくのキュウリ、ぜひ美味しく無駄なく楽しんでくださいね!

キュウリ怖い

🙂
ろぴこさま
沢山ありすぎて困りますよね うちは以前ミニトマトを植えて、あまりの豊作に消費が追い付かず それ以来トマト植えません 白身魚をムニエルにしておきます すりおろしたキュウリの水分をしぼります すりおろしたキュウリに、砂糖とお酢を加えて、よく混ぜたら、ムニエルにかけて食べます さっぱりとして美味しいですよ キュウリをスライスします 大きなボウルに、味噌、砂糖、顆粒和風だし、めんつゆ、すりごまを沢山いれて、氷水で伸ばします キュウリのスライスと、ミョウガのスライスをいれて、うどんをゆでて、ひやじるうどんの出来上り 美味しいですよ

間引きしましょう

041
趣味の演芸
雌花を見つけて咲く前に間引きしましょう。 確実に減らせます。

味噌汁、炒め物、チャーハン

🐧
クレ
うちも実家がキュウリ作っていたので、料理しました。 ケンミンショーでやってたのですが、どこかの地域にはみそ汁の具にキュウリを使うそうで、やってみたら新触感でおいしかったんです! 私はキュウリとワカメ、キュウリとなすとワカメなどの組み合わせで味噌汁の具としてまず消費します。 味噌ときゅうりだから合わないわけないですよね。 それでも余ったら、コメントしていた人もいますが中華料理。ニンニクとショウガをみじん切りにして、炒め、キュウリを5ミリから1cmの輪切りにして炒め、炒めておいた卵と混ぜて塩コショウで味付け。夏のさっぱり美味しいメニューですね。 それでも余ったらチャーハンの具にします。 キュウリと卵のチャーハンはあっさりとしていておいしいですよ。

きゅうり大好き

🙂
ささみ
ちくわの穴に入れたり、バンバンジーにしたり、モヤシと一緒に和えたり(味付けはゴマダレ、和風、中華、三杯酢など)、あとはツナとキュウリをマヨネーズで和えるのも好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧