本文へ

苦いきゅうり

レス4
(トピ主 0
041
グリーンサム
話題
自宅でキュウリを種から栽培しました。できたものから見てピクルス用のキュウリでした。同じ種類のものでもお店で売っているものは苦くないのに、うちのは苦くて家族から拒否されました。そこで、苦くないキュウリにする方法はないかと思ってトピをたてました。 私がやってみたことは 1.水をたくさんやる 2.早めに(若いうちに)収穫する 3.収穫したあと日にちをおいて食べる 4.塩をふってみる などです。水をたくさんやったら少し効果があったような気がしました。それでも緑の濃いへたに近い部分はまだ苦いです。せっかく丹精してつくったので無駄にしたくないので、いまのとこ苦いところは料理に入れて加熱して食べています。

ランキング

レス

調べた結果。

🙂
ミネラル
キュウリは窒素肥料を多く施しすぎたり,果実が大きくなるときに乾燥状態が続くと苦くなります。と書いてありました。 水をたっぷりやるのは正解みたいですね。 隣に水をよく吸う野菜を植えた場合、(トマトとか)とくに沢山水をやった方がいいみたいです。肥料も見直したほうがいいみたいですね。

苦いきゅうりの直し方

041
とおりすがり
苦いきゅうりは 茎についているほう(花がつくほうではなく)を料理のときに 5ミリほど切って、切り口同士をこすり合わせます。 そうすると、苦味のような渋みの泡がでてきます。 それを洗い落とすと 結構渋みや苦味が薄くなるとおもいます。 お試しください。

🙂
チタニウム
こんにちは。 すでに苦いキュウリの苦みを取るには、ゴーヤみたいに 塩もみののち水にさらすくらいしか思いつきません。きっと既にお試しですよね。 そこで、土壌についてのうんちく(ともいえない半可通ですが) をひとしきり。 キュウリを育てられたのは、それまで畑地だった場所ではないのでは? また、除草剤や除虫薬などを普通に使ってこられたお庭だったりしますか? 無農薬、有機肥料でとあるブランド野菜をつくっている方にお話を聞いたことがあるのですが ずっと農地ではなかった場所、あるいは農薬や化学肥料を使ってきた農地で いきなり無農薬有機肥料で育てても 最初の数年は野菜が苦いそうです。 カチカチだった土がフカフカになり、野菜も美味しくなるまでには4年かかったといってました。 というわけで土の改良は、数年単位で臨むもののようです。 ちなみに鶏糞も、有機飼料を与えて育てた鶏の糞じゃないと意味がないとか…。 いずれもとっくにご承知済みのことばかりでしたらすみません! 美味しいキュウリができるとよいですね!

化学肥料では?

041
baba
市販のものでもヘタの部分に苦味があります。 我家でも家庭菜園でキュウリを栽培していますが、苦味は全く有りません。 一度気になって調べた事があります。もしかして化学肥料を与えてはいませんか? 化学肥料が原因という説があります。 自宅で栽培している時の肥料は、基本牛糞です。土地によって鶏糞が良い事もあります。化学肥料よりは有機肥料の方が良いのかもしれません。 素人ですので、これくらいしか思い浮かびません。 お互い美味しい野菜を作りましょう。トマトも茄子も市販のものとは比較出来ないほど美味しいものが取れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧