40代の主婦です。
引っ越してきて10年。
地元の空気に馴染めず、また、もともと人付き合いもあまり上手ではありません。
中学生、小学生の子供が二人いますが、
ママ友作りも下手で、気がつけば一人ポツンとしていることが多いです。
町内会に入ったり、PTAの仕事も可能な限り参加したり、自分なりに努力はしました。
そのかいあってか、全く人と話をしないということはありません。
ただ、特定のグループに入っていないので、
いつも綱渡りのような気分です。
脱ぼっちをめさすべく、自分から積極的に話しかけていますが、なかなか次に繋がりません。
避けられることもあるので、多分気がつかない所で何かをやらかしてるのだと思います。
継続的に話してくれる人も何人かできましたが、
他のグループに入っていて、会えばいつも話すという感じではなかったり、
引っ越していってしまって疎遠になったり、
なかなか落ち着いた人間関係ができないでいます。
今日は下の子の学年行事で学校へ行きましたが、気がつけばまたぼっち。
そこで、たまたま1人でいる方を捕まえて話しかけました。(2名ほど)
私が色々質問して相手の方が話してくれることが多いので、疲れるかな、と反省しつつ、
子どもの話がほとんどで、私としては楽しかったのですが、
いつも思いもかけず避けられたりするので、次会ったとき挨拶出来るかどうか...と思ってしまいます。
こんな私ですが、よろしければアドバイスをお願いしたいです。
よろしくお願いします。