自分が以前から興味があることが仕事と趣味だけで、それだけしかしないで生きてきました。それしかすることがない。しなければならないと思っていたからです。でもそれも疲れるな~と思っていました。前から付き合っていた今の旦那とは付き合いが長くなってきていて、でも私の頭には結婚という発想は全くありませんでした。周りから「この先どうするんだ?」と言われ30歳になるし、そういう歳だよな~って感じで結婚しました。ラブラブとかはなくお互い時間を好きに過ごし、たまに一緒に出掛ける関係でした。
そんな日々が続き34歳になると、また「子供はどうするんだ?」と義理親から言われ、そういう歳だよな~子供は欲しいな~と思い、不妊治療もして妊娠しました。
いざ出産すると、授乳と寝不足に追われ疲労感ははんぱありませんでた。おっぱいが出すぎて張り過ぎて痛くて出掛けるのも苦痛でした。
旦那の両親が同じ敷地内にいるので、一緒にご飯を食べたりと関わりが増え、苦痛は増えるばかりでした。子供が義理親と遊んでいると、なぜか捕られた感になるのです。
その後、子供が一歳になると思いがけず二人目を妊娠してしまいました。「大丈夫か?やっていけるのか?」と不安はありましたが、保育園はつかえるし、友達も「二歳はちょうどいいね」といい、そうだよな~大丈夫かと思い出産しました。出産したら、二人の育児(上の子はイヤイヤ期、下の子は授乳)でパニックになりました。
実家に帰り産後うつかも…。と思い診療内科にいきましたが、日々疲労感はたまり、自分が毎日頭が回らなくなり、何を言えばいいのか、何をすればいいのか、わからなくなりました。
今思えば小さい頃から人に対してどう関わらればいいかわからないことがありました。
普通に育児しながら楽しく生活できないのがただ悲しいです…。こんな人他にいますか?
子供はまだ小さいし、死ぬわけにはいかないし。