はじめまして。
閲覧頂きありがとうございます。
簡単に人物紹介。
トピ主→20代半ば。既婚。子供なし。
トピ母→50代前半。シングルマザーで正社員。
明るく真面目だが頑固…
トピ妹→20代前半。知的障害あり。
正社員は難しいが働くことはできている。
トピ父→18年前に母が追い出し別居。
それ以降会っていない為、詳細不明…
トピ母両親→実家から自転車で20分程の距離に住む。18年前から私達姉妹は会っていない。
一人目の私の子育ては一切手がかからなかったのですが、妹は暴れ癖がとにかく酷く幼少期からかなり手を焼いていました。
妹の言動(当時は障害があるとは指摘されておらず)は、全て母のせい。育て方が悪い!と学校関係者、家族、親戚皆に責め立てられ…。
その頃父や両親とも不仲になり、結局1人で私達姉妹を育ててくれました。
母は管理職なのでどちらかというと裕福で昔から年に6、7回は旅行に行ったりと私、妹、母はとても仲がいいです。
妹も数年前から働きだし、母も昔のことを笑って話せるくらいにはなりました。
ただ当時死にたいと夜中に隠れて泣く姿や、学校で泣きながら土下座をし謝る母の姿を何度も見てきました。母の為と思いこの18年一度も父親のこと、祖父母の話には触れていません。
頑固な母もここ最近は少し丸くなり、両親に手紙や母の好物を送ったらしいです。
(印鑑を探していてこっそり見つけてしまいました)
その手紙には、おいしかったよ。ということ
祖父の目が悪くなりほぼ見えなくなったこと
また生きているうちに一目でいいから会いたいということが書かれていました。
手紙を見たのが1年ほど前。
恐らく母はまだ会いに行っていません。
早く会いに行きなよ。と言いたいですが母の人生なので静観するべきか。
皆様ならどうしますか?
長い文を読んでいただきありがとうございます