施設で事務員をしています。
周りは女性ばかりの専門職、事務はわたしだけ。
仕事上少し顔を合わせたり話すこともあり全く畑違いな事をする訳ではなく、微妙な距離感です。
みなさん優しく世間話程度はしてくれるいい環境ですが、一枚壁がある感じです。
休憩中わたしが一緒になると少し遠慮されているような、そして他の方が来ると共通の話題や業務の話で盛り上がり...
プライベートでも交流があるみたいで、業務でも共有してくれる人がいないしポツンと1人なので寂しいです。
わたしがコミュニケーション能力が低いせいもありますが、だんだんこちらも緊張したり遠慮してしまって、余計に輪に入れなくなり勝手に落ち込んでいます。
自分のペースで働けるし1人なのでイジメやこの人合わないな、と言う悩みはありませんが蚊帳の外のような気持ちになりもっと事務と他の社員が別の(全員男性、とか全員営業でいつも顔を合わせないとか)仕事に変えたいと思うほど落ち込んで来ました。
でも子供が小さいためシフトに柔軟に対応してくれ残業も無い今の職場には助かっていて、求人を見ては溜息をついています。
コミュニケーション能力が低いなら割り切るしかないのでしょうが、1人事務員で働いているみなさん、楽ですか?孤独ですか?どんなお気持ちで過ごしていますか?