本文へ

楽なようで孤独、事務員

レス7
(トピ主 1
😣
ないさ
仕事
施設で事務員をしています。

周りは女性ばかりの専門職、事務はわたしだけ。
仕事上少し顔を合わせたり話すこともあり全く畑違いな事をする訳ではなく、微妙な距離感です。

みなさん優しく世間話程度はしてくれるいい環境ですが、一枚壁がある感じです。

休憩中わたしが一緒になると少し遠慮されているような、そして他の方が来ると共通の話題や業務の話で盛り上がり...
プライベートでも交流があるみたいで、業務でも共有してくれる人がいないしポツンと1人なので寂しいです。
わたしがコミュニケーション能力が低いせいもありますが、だんだんこちらも緊張したり遠慮してしまって、余計に輪に入れなくなり勝手に落ち込んでいます。

自分のペースで働けるし1人なのでイジメやこの人合わないな、と言う悩みはありませんが蚊帳の外のような気持ちになりもっと事務と他の社員が別の(全員男性、とか全員営業でいつも顔を合わせないとか)仕事に変えたいと思うほど落ち込んで来ました。
でも子供が小さいためシフトに柔軟に対応してくれ残業も無い今の職場には助かっていて、求人を見ては溜息をついています。

コミュニケーション能力が低いなら割り切るしかないのでしょうが、1人事務員で働いているみなさん、楽ですか?孤独ですか?どんなお気持ちで過ごしていますか?

ランキング

レス

すべてに満足できる職場なんてない

041
一人事務歴〇〇年
>自分のペースで働けるし1人なのでイジメやこの人合わないな、と言う悩みはありません >子供が小さいためシフトに柔軟に対応してくれ残業も無い コレで十分じゃないですか。 私も一人事務です。 他が全員男性だから女性的な仲間はずれ感はありませんが、 おしゃべりで噂好きなおばさんみたいな男上司がおり、 ひどい時は1時間おしゃべりにつき合わされます。 男性部下にはさらに遠慮がなく、残業中に2時間、とか話すそうです。 仕事に関係の話題で。 声が大きくうるさくて仕事に集中できないし、 何でも他部署にしゃべるので、気が抜けません。 転職したって、また変な人がいるかもしれません。 それなら慣れた仕事のほうがいいか、と思って我慢してます。 我慢して15年になります。 (おしゃべり上司が平社員のころから同僚) 蚊帳の外、じゃなくて「自分は違う仕事」と割り切って 淡々とこなすだけではダメですか?

楽です

🙂
ないき
一人事務員 8年目です。女一人で、あとは男性です。 もともと「ほっといて欲しい」というタイプ なので、すごく楽です。 仕事も自分のペースでできますし、干渉されないので 天国です。 でも、向いている人と、向いていない人がいるのかも 知れません。

孤独でもいい

💋
極楽よ
ひとり事務で女ひとりの職場です こんな気楽な職場はないと思ってます 仕事する場なので孤独でも構いません 万が一、女性が入ったら耐えられるか 自信ありませんね

たのしいです(笑)

😉
みやこぶた
先日は某大企業で契約ですが、一人事務員です! 私はもともと一人が好きなので向いてます。 勤務中は社員とはあまり話しません。 話さないようにしています。 ミスしたら大変なので。 でも、自分の部の社員も、他部署の社員も。 お土産を「個人的に」買ってきてくれますよ(笑) 他部署の事務員さんは、社員といつもかなり喋っていますが 土産なんかもらったことはないと言われました。 私は誕生日には手紙ももらいましたよ! 頭が痛いときにはサッと頭痛薬を出してくれたり 出番の日に自分デスクに行くと 「いつもお疲れ様。」と 栄養ドリンクにふせんが貼ってありました。 話さなくても、信頼関係があります。 阿吽の呼吸ですね!

何をとるか

🙂
りんご
毎日おつかれさまです。 私も保育施設で一人事務をしています。 運営スタッフは女性ばかりの職場です。 以前は忙しく通勤時間がかかる職場に勤めていたのですが、トピ主さんと同じく子供との時間を優先するために今のパートに変えました。 私以外は保育スタッフばかり、私は業界初めてでわからない話も多いので、似たような壁を感じることはあります。何だか気を使われてるように感じることも。 ただ、業務そのものは嫌な内容では無いし、時間の融通がきいて近所なので、それが一番かなと自分に言い聞かせてます。 スタッフさん同士の話も、聞こえ漏れてくると居ない人への愚痴だったりの時もあるので、変に巻き込まれるより適度な距離感がある方がいいかと思ってます。 気をつけているのはスタッフの方々へ敬意を忘れない(スタッフの方々は資格持ちで誇りや喜びを持って取り組まれてる方が多い)、自分ができる事務的フォローを心がける、です。 世間話も普通にしてるなら嫌われてるわけではないし、自分が感じてるように相手も壁を感じてるだけで、どう仲良くなればいいかわからない存在なんだと思います。 私は、お子さんが小さい間は時間を優先して淡々とやっていくのが良いと思います。 複数事務の職場に転職したら、その職場なりのストレスは絶対あるし、休みや時間調整に気を遣うことになるので。

ひとり事務 憧れです

🙂
ビオラ
私、ひとり事務で働いていませんが、ひとり事務って憧れです。 シフトを柔軟に対応 残業無し もうこれだけで充分に羨ましい職場です。 特にいじめられたりしていないのなら最高じゃないですか? 人付き合いの距離感ってベッタリだといろいろトラブルのもとだし適度に感じ良くしていれば何の問題もありません。 それくらいが丁度良いです。 子供の都合で休むだけで嫌味を言われたりする職場、結構あると思います。 コミュ力ないと思っているのは自分だけかもよ。 元気を出してがんばってくださいね。

ありがとうございます

😢
ないさ トピ主
みなさま気楽派が多いのですね。 わたしは以前も事務系の仕事をしたことがありその時は複数人おり、たまーに食事する仲もいましたし業務を理解し共有してくれる人がいて良かったなぁと。 でもよくよく思い返せば投稿したようにコミュニケーション能力が低いので輪に入れないこともあったり後に入った人の方が知らぬうちにプライベートも仲良くしてるようになってたりということがほとんどでした。とほほ。 今は1人女性という環境でもないのに、事務は1人だけど完全に畑違いの業務でもないのに、理解や共有を得られず、壁一枚ある感じも寂しく、モヤモヤしていました。 でもいじめられてる訳でも無く、世間話はしてくれるし定時で帰れる。 無い物ねだりだったのかなぁ。 このまま波の立たない関係を保てればよしと捉えて笑顔で挨拶などは欠かさないようにします。お話聞かせてくださったみなさまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧