30代後半バツイチ女(大学生の子あり)です。
彼は40代後半のバツイチ(子あり、子は元妻が親権)です。付き合って3年です。
デートは、お互い仕事が土日休日のため、だいたい月に2回土曜日(日曜日は休養)にしていました。
今月は、私が遠方の実家に帰るためや、親知らずを抜くため、月初めにデートをしてからは会っていませんでした。
今度の月末の土曜日にデートしたいと思ってたところ、彼とは3日に一度メールを交換する中で、彼からは会いたいとかなかったので、いつものとおり私から会える、?とメールしたところ、毎年、仲間内で花火大会を見ながら飲み会をしていて、今年もそこに誘われたから行くと返事がありました。
花火大会は都内で実施される規模の大きいもので、毎年、彼は仲間と飲みながら見ているとは聞いていました。
私は、これまで彼をデートに誘ってもよく断られることがありました。
今回も私がその花火大会のことをすっかり忘れ、久しぶりに会いたいと思って誘ったのに、もちろん、断られました。
私は花火大会の見学を兼ねた飲み会に行くこと自体、反対でもなく、反対したこともないのですが、なかなか会えていない状況で、尚且つ、今週末会わなければ、一月以上会えないから、私から誘われるなぁと予測できたはずなのに、予定を何も言わず、結局、私が誘って断られる結果に。
私としては、予定を先に言ってくれてたら、誘わなくてすんだし、断られた時のダメージもなかったのにと、彼にメールで愚痴りました。
私としてはやはり断られたショックが大きく、これが一回ではなく、これまで5割の確率で同じような感じで断られています。
逐一予定を教えてとは言いませんが、誘われる可能性がある日の予定くらい先に言ってくれてたらと腹が立ってしまいました。
因みに私は先に伝えています。
共感していただける方いらっしゃいますか?