本文へ

価値観の違い!?

レス18
(トピ主 0
041
アラフォー
恋愛
おはようございます。
つまらない質問をさせてください。
現在、私39歳、彼女27歳で付き合って1年になります。

私の仕事の都合で、2人で色々話し合った結果、デートは主に夜型、土曜日となっています。

この時期は土曜日に花火大会が開催されることが多いのですが、夏場は仕事の都合上、なかなか連れて行ってあげることが出来ません。
どうしても夏場は仕事が終わる時間が遅くなるためです。

そんな中、彼女は男女数名(25才前後)の友人と花火大会の計画を立てました。
しかし、それは2人で話し合って決めた、二人のデート予定日である土曜日でした。
2人は土曜日しかゆっくりすることが出来ないにも拘らず、事前に私に相談することも無く、土曜日に花火大会の約束を・・・。

正直、男友達が数名いるとのことでヤキモチを妬いたこともあり、なんとか仕事の都合をつけるから、花火開始に間に合わないかも知れないけれど、俺と一緒に行こうと言ったのですが、先に約束したのは友達とだからとのことで、結局その日は予定通り友達と花火大会に彼女は行きました。
花火大会が終わったら俺と会おうと待っていたのですが、花火大会終了後は友達とファミレスで食事をしてくるので会えないと・・・。

そんなもんですかね!?

年の差カップルは・・・。

ランキング

レス

考えが間違っています

041
違うのが当たり前
価値観の違いは出会いの最初からあるものです。 人間のDNAがみんな違うように価値観はみんなちがいます。 したがって、「価値観は同じでなければならぬ」というあなたの哲学は捨てるべきです。 あなたの考えを改めましょう。

年に1度の事

🐤
まゆ
別に何がなんでも、トピ主さんに連れて行って欲しいとか、仕事とわたしとどちらが大事なの~なんてベタな事いわれるわけじゃないんだし~ 年上の貫禄で「楽しんで来なよ」くらい言えないかな~?

余裕を持とう

041
まり
そんなものでしょう。歳の差ではなくカップルってそんなものです。土曜にデートすると決めたからといって法律じゃないんだから柔軟に対応すればいいことです。人ごみにわざわざ行くようなことを避けられてよかったじゃないですか。彼女もたまにはお友達とイベントを楽しめばいい。随分と歳が上の割には余裕のない方ですね。39歳男性が25歳に男友達にヤキモチとは情けない。

フフフ

041
カナコ
そんなものですよ。 いつもいつも 彼氏優先で 友達とも遊ばず 彼氏が仕事で会えない時は 家でひとりでじーっとしている彼女なんて つまらないでしょう? 重くなって逃げたくなりませんか?? そういう時は 年上らしく 楽しんでおいで と包容力でアピールしないと 若い彼女は逃げちゃいますよ。

年の差じゃないと思うけど。。。

🐱
年の差関係無い
・毎週土曜日はデートの日にしようと決めていた ・今度の土曜日(○月○日といった指定日)はデートの約束だったのにに友達の約束を後から入れられた 前者だったら彼女は問題ないと思います 後者だったら彼女に文句を言って良いでしょう 価値観の違いでも無いし、年の差でもありませんね。 彼女が自分の思い通り動かないからと言ってイライラするのは感心しませんね。

年の差関係ないでしょ。

041
にこにこ
そのくらい気持ちよく行かせてあげればいいじゃないですか。 友達づきあいも大事だし。 あなたに一言断ってからでも良かったかもしれないけど、言うと「行くな」って言われそうだしねー。 もうちょっと、心を広く、ね。 毎週毎週、必ず土曜日会わないと死ぬわけでもなし。

年の差の問題じゃ…

041
えむ
私も似たような状況にありますが、この場合、彼女は行きたい花火大会に行かないのが正解だとお思いなのでしょうか? 花火大会に行きたい→彼は行けない→他の人と行く じゃダメですか? もちろん他の人と行けばその後食事くらい行くのは当然だと思いますが… 私も彼女と同じような行動を取りますが、私の彼は「一緒に行けなくてごめんね。楽しんでおいでね」って言ってくれますけど。 ちなみにそういう風に私が友達と出掛けてしまった場合は、2週間ほど彼とは会えないことも珍しくありません。

普通のことでは…

041
くも
年の差カップルとかそういうこと関係なく、付き合ってる人がいても、友だちとも遊んだりするのは、普通のことじゃないでしょうか? 「この日はいっしょに遊びに行ける?」 「あーその日は友だちと約束しちゃって…」 「そうなんだ、残念」 みたいなやりとりって、よくあるんじゃないでしょうか。 会える日が限られてるのは、お互いに仕事している間は仕方ないことですよね。 結婚すれば家に帰ればいくらでも会えるでしょうし、独身の間はそんな程度の距離感でいいんじゃないかと思います。

彼女のこと大事ですか?

041
きゃめる
もし、手放したくないくらい本当に本当に好きなら、大事にすることです。言葉でも態度でも。価値観の違いなんかじゃないと思います。 仕事の都合がつくなら、初めから連れて行って下さい。他の人と花火に行くと知ってから「なんとか仕事の都合をつけるから・・」って言われて誘われても全然うれしくないです。それならいっそ「仕事が忙しくて連れて行ってあげられなくてゴメン。楽しんできて。夜だから気をつけてね」の方がうれしいです。年上の余裕と包容力が感じられ、自分を信頼してくれているのも伝わります。 >2人で色々話し合った結果、デートは主に夜型、土曜日 毎回ですか?何して遊んでますか?たまには昼間遠出したいです。ちょっと無理して連れて行ってくれたらうれしいです。 勝手な私の意見です。忙しい事が分かっているからこそ、無理して時間をつくってくれたらうれしいです。感謝します。 毎回毎回同じようなデートはつまらないです。相手が自分の為に何も考えていないと分かると心が離れます。いつまでもいて当たり前じゃないです。ただ付き合っているだけなら他に好きな人ができた時点で終わりです。 大事にしてほしいです

おいおい

ウッシー
逆に、男性側が一回りも年上の年の差カップルだったら、そんな事でヤキモチ焼いたりしないでしょ? 大人の余裕を見せましょうよ。

だってトピ主さんとのデートでは・・・

キルゴアっぽいの
彼女と一緒に花火を見ることができなかったんでしょ? お友達同士でワイワイ花火を見るくらいいいじゃないですか♪ それに彼女だってせっかく集まった仲間で花火を楽しんだ後は ファミレスで積もる話などもしたいでしょう♪ 「花火見終わったんだろ」→「その直後に会おう」 すみません、、、こんな彼氏は年齢関係なく重いです。 あんまりやきもきしない方がいい関係を保てますよ♪

年下女性は何でも言うこときくと思ってた?

どらい
主導権はトピ主さんと思っていたのでは? 社会にでたての20歳前後の女性はまだまだ年上に憧れがあって間違ったことでも彼が正しいかも・・・と勘違いしてくれますが20代後半になってくると女性はしっかりしてきますよ。 私も若いころ年上の男性と付き合いましたが同年代の男の子に妙に嫉妬して束縛がうるさく面倒になってふりました。 年上男性って経済的に安定していそう、精神的にもしっかりしていそう、と初めから点数が高く設定されているので何か嫌なことがあるとどんどん減点されていきます。 同年代男性や年下になると最初からあまり期待していないので何か嬉しいことをしてくれると些細なことでもポイントアップになるんですよね。 毎週デートをすっぽかされているわけではないのでしょう? 女性だって休みの日に友人と遊びたいですよ。 年の差でなくトピ主さんの性格が幼いのかもしれません。

うちの夫も

🙂
リーナ
まだ恋人時代、夫も私の男友達にはヤキモチ妬いてました。 遊んだり飲んだり、メールもだめ!で鬱陶しいったら… あ、年の差は3つです。 だから、男女間のヤキモチに年齢は関係ないっす。 そん時、私から見る彼の姿は …余裕がない(笑) もっと余裕がほしい!

年の差の問題じゃない

041
ママ
年の差カップルじゃなくてもそうすると思いますが? その前に貴方かなり年上なのに余裕の欠片もないんですね(笑) >私の仕事の都合で、2人で色々話し合った結果、デートは主に夜型、土曜日となっています。 話し合った結果というか彼女が貴方の都合に合わせてくれてるだけでしょ。 >2人は土曜日しかゆっくりすることが出来ないにも拘らず、 …だから貴方の都合でしょ。 たまには彼女の都合に合わせてもいいじゃないですか。 鬱陶しい… そんなに余裕がないと彼女に捨てられちゃいますよ(笑)

価値観の違い

041
rara
「異性の友人関係があり得る」と考える人と「異性の友人関係はあり得ない」と考える人のつきあいは、だいたいはうまくいきません。 これはどちらが正しいという問題ではなく、根本的な価値観の違いです。 ですので、このおつきあいは考え直した方がいいと思います。 たぶんトピ主は一生この問題に悩まされると思います。 私個人の印象では、異性の友人関係はあり得ると考える人は、浮気や不倫のハードルが低いと感じています。

息抜き

🐤
みん
彼氏がそんなに年上ならたまには同世代とわいわいやりたいと思うんじゃないですか? 私は同世代としか付き合ったことないからよくわかりませんが・・・。

それは「価値」の違いでしょ

041
ろっく
40代後半男性です。 単に、 あなたとのデート < 友人達と花火に行く というふうに「価値」を判断されただけでしょ。 39歳にもなってそんな事が判らないかね。 あなたの彼女を愛する努力が足りないだけ。 価値観とかそんな難しい話じゃない。 もっとこまめに彼女に愛情を示す努力をすればいいだけですよ。

そんなもんです

041
ぴかり
うちは15才差。 良い意味でお互い譲ってます。(多分) 大人の男の余裕見せてやって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧