本文へ
  • ホーム
  • フワフワくせっ毛のお手入れ方法を教えてください

フワフワくせっ毛のお手入れ方法を教えてください

レス23
(トピ主 0
041
ラムネ
くせっ毛の主は2歳の娘です。 茶色くてフワフワ、縦ロールっぽい、かわいい(親バカ?)くせっ毛です。 しかし、母親はくせなし、父親はクルクル短髪くせっ毛のため、どうお手入れすべきか分かりません。 今のところ、朝晩、嫌がる娘を追いかけてクシでとかしていますが(それでもところどころもつれている)、これって、やらないほうがきれいにくせが出たりするのかな? と疑問に思っています。 それから、将来は父親みたいにカーリーヘアになってしまうのかなと心配していますが、自分あるいは子供がくせっ毛だった人、成長につれてどんな風に変化したか、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も小さい頃は

041
花丸
クルクルのくせ毛でした。 クルクルというか、成長するにつれ、髪の量も増えてくるので、だんだんモジャモジャになっていましたが。 中学生の時は校則で、髪の長い人は結ぶことになっていましたので、のばして結んでいましたが、高校生の時から現在までは縮毛矯正をかけています。 息子もくせ毛で、前髪がなぜか上向きにのびてきます。 三歳くらいまでは息子もふわふわくせ毛でしたが、ふわふわがモジャモジャになった時から髪はいつも短くしています。 女の子なら逆に長くした方が結んだりもできるし、いいかもしれませんね。

勝手に。

041
くせねこ
はい、くせっ毛です。 一番簡単なのは、前夜にシャンプーをしていても朝もう一度お湯で完全にぬらして、そのまま自然乾燥です。そうすると、勝手に縦ロールになります。ただ、私の場合は髪の毛の量がとても多いので、ボリュームを抑えるヘアクリームなどが必要です。 困るのは、できる髪形が非常に限られることです。セミロング以上にして「勝手に縦ロール」にするか、ショートにして勝手にクルクルさせておくぐらいしか、できません。 櫛やブラシで梳かしても言うことを聞かず、かえってぼさぼさになってしまいますね。

そのままで

041
ぽっけ
まだ2歳じゃね、、、小さいうちは、どうしようもないですよー。 髪が伸びて幼稚園に行く頃になったら、二つに分けて結べば毛先が ふわっくるっとして可愛いと思いますよ。 幼稚園~小学校低学年くらいは髪質も柔らかいし、ふわっとして 羨ましがられるかも。 私自身の経験としては、プールに通うためショートにした途端、 好き勝手な方向にはねる髪を制御不能になりました。 中学・高校で髪をセミロングに伸ばしましたが、ドライヤーで ブローしても何ともならず、額に張り付く前髪に泣きそうでした。 現在は整髪料を大量に使って、天然状態でパーマに見えるように してますけどね。 お子さんが成長しても御しやすい髪質であることを祈ります。

天パーです

041
チリ子
子どもの頃の写真を見ると、まるで(髪だけは)天使のようなクルフワ頭でした。 ただそれも幼稚園まで。 毎朝髪を梳かすたびにギャン泣きしたもんで、親にバッツリと男の子と見まごうばかりなショートに切られました(笑)。 その後私の場合は、年齢を経るごとに硬く太くなってしまって、変なウェーブ大爆発頭です。 縮毛矯正が欠かせません(涙)。 でも猫っ毛なままの妹は、それこそタレントのYOUさんみたいになってます。 これは人それぞれみたいです。 娘さんも猫っ毛のままだと良いですね。 それと、もつれた髪を梳くには、椿油が良いですよ。 ブラッシングの時だけじゃなく、髪を洗って濡れてる時につけてしまうと、だいぶもつれなくなります。 でも妹は普通の椿油だと、まるで頭に海苔を貼り付けたようになります。ものすごくもつれやすいのに。 なのでリマナチュラルというところの、椿油のスプレー使ってますよ。 1本1200円で、朝晩毛先を中心にスプレーして1ヶ月以上もつようなので、娘さんならさらにもつのではないでしょうか?

癖毛の扱いはですねぇ…

041
癖毛
フワフワじゃないんですが(汗)、クセッ毛です。 子どもの時はみずみずしい髪でも、癖毛は乾燥することが多いので、洗浄力の強いシャンプーでカシガシ洗わないように、あと、リンスのときには櫛などでとかして、ふだんは目の粗い櫛でお手入れしてあげてください。 小学生くらいになると、髪質も変化します。 長く伸ばしていたのを一気に短く切ったりすると、毛穴にゆがみが生じて、とんでもないことになります(←私です。ここだけの話、今も母を恨んでいます…)。 乾燥しないように、無理にとかさないように。あとは、成長期に突然短髪にするなどを避け、気をつけてあげればいいんじゃないでしょうか。

私も癖毛です。

041
ココアクッキー
子供の頃は、キャンディーキャンディー(古)のような髪型でした。おまけに細くて、やわらかくて、茶色っぽい。 地毛なのにクリクリしてるので、「パーマかけてるの?」と言われるほどでした。 子供の頃は、くせが嫌でしたが大人になるにつれて、弱まってきてる感じです。特にロングヘアーの時は重さで落着きます。 髪を短く、ボブショートにしたときは、美容師さんに「パーマかけなくても、無造作ヘアーに出来るし、色も明るいからいいね!」とうらやましがられます。(美容師さんのお世辞かもしれませんが。) 今は縮毛矯正もいいものがあるし、髪形も流行りがあるので、トピ主さんが心配しなくても大丈夫だと思いますよ~。

娘と私がクセ毛

041
Nana
娘の場合。 茶色くて少なくてクルクル縦ロール系のクセ毛でした。でも、縦ロールの部分が毛先の10センチ位で、髪の毛が伸びるにしたがって「裾だけパーマ」のような感じになり、3歳の時に肩につかない位の長さに切ってからはストレートに。9歳の今は、こげ茶で少なくて柔らかく、オデコの生え際にややクセがある(前髪がまっすぐ下りない)ストレートヘアです。ポニーテールにすると毛先がクルンとします。汗をかくと後れ毛がクルクルして可愛いです(親ばか)。 私の場合。 私も、クルクルクセ毛の幼児時代→ほぼストレートの小学生時代を送り、中学生の頃からややクセが出てきて、ちょうど「聖子ちゃんカット」の時代だったので、ブローが非常に楽でした。その後は少しずつクセが強くなり、大学生の頃は緩めのソバージュのようなロングヘア、30代後半の今はやはりウェーブのセミロングです。やや茶色くてやわらかい髪質なので、パーマだと思われているようです。 ちなみに私の母(60台)も柔らかいクセ毛で、パーマいらずのショートカットです。(おばさんパーマ状態?) ご参考まで(^^)

私も知りたい!(便乗すみません)

041
むうみん
じき6歳の姉娘。小さい頃はカールがはっきりして髪もつやがありました。3歳前から縦ロールがあいまいになり、髪一本一本がうねるというか、とかしてもつやが出ません。表面はばさばさです。両サイドを上げると、きれいな縦ロールが下にありますが。美容師さんいわく、3~4歳位を境に髪質が変わりやすいそうです。「朝少し濡らして、ムースをまんべんなくつけるのが一番簡単かな」と言われました。本人がおしゃれを気にし出したら、試してみるつもりです。成長後どうなるかは人それぞれみたいで、何人かのおばさんに「自分もそうで、今だにパーマいらず」「娘がこんなだったけど、生理が始まったらストレートヘアになった」「うちはもっとゆるくなって、今いい感じ」等話しかけられました。 もうすぐ4歳の下の子は、髪の途中まではつやのあるストレートぽい髪で、すそがカールを巻きます。湿気が多くてもうねらず、きれいです。おなじくせ毛でも、つやがカギみたいです。どうするといいんでしょうね。ちなみにうちは石けんシャンプーです。温泉等で普通の合成シャンプーも使った事がありますが、二人とも髪はあまり変わりませんでした。

そうでした。

041
アニー
3歳ぐらいまでのころグリグリでした。 一時期ストレートな時期などもあったけど幼稚園の年長になるくらいにはまたグリグリでした。 小学生の時までは結構強く癖が出てました。 髪の色も元々赤っぽかったです。 今は子供のころより落ち着きましたがゆるいランダムパーマみたいな感じです。。 色も子供のころよりだいぶ落ち着きました。 両親とも癖毛ですが 妹は癖が殆どありません。 サラサラストレートに憧れて縮毛矯正したこともありましたが全然似合わなかった・・・。 子供の髪は柔らかいので櫛で無理やり梳かすと絡みやすくなりそう 手櫛で絡まったところをほぐすようにするぐらいでいいのではないのでしょうか?

うちは小学生

041
ぴっぴ
お嬢ちゃん、私の娘と同じくせっ毛ちゃんですね。可愛いですよね~、おおっぴらには言いませんが私も親バカです。 ちょっとヨコですが、うねるので見た目に伸びるのが遅いから、娘は髪の毛切ったの生まれてから3回です。今は背中の真ん中くらいまでなので、キャンディ・キャンディ(古っ)のようにゴージャス・ヘアです。 お手入れは、タイヘンです。痛みます。年中の時初めて行った美容院で「めずらしいです、子どもの枝毛」と言われました。トリートメントは私よりぬります。水分保湿にいろいろ試して今は某社のゲルクリームを夜と朝たっぷりぬってます。 そして、目立ちます、どこ行っても。 まだ苛めまではないけど、男の子にからかわれてつらいようです。「美容院は髪の毛まっすぐにしてくれるんでしょ、行きたい」って言われると切ないです。 切れば?って言われますが、おさまりつかないバクハツヘアになるのでできません。給食などを考えて学校へは三つ編みポニーテールで通してます。 発表会のときはとても便利でしたが、普段はゆううつなことが多いです。…アレなんか、後ろ向きなレスになっててごめんなさいね。

痛くないように優しくとかしてください

041
コメット
私も子どものころ、すごいくせっ毛でねこっ毛でした。 毎朝母にとかされるのが痛くて、逃げ回っていたので、 母がとかすのを諦めたところ、数日で鳥の巣のようになってしまい、 それは大変でした。 そんなクセ毛も年をとるとともに、だんだんまっすぐになっていき、 太さもでてきて、今ではアレンジしやすいちょうどいいクセになっています。 子どもの、細くてフワフワのクセ毛は今見るととすごくかわいいのですが、 当時は友達や姉妹にバカにされてとても嫌なものでした。 ぜひ、「クルクルしていてとってもかわいいよ」と言ってあげてほしいなと思います。

私の友達の子供

041
rinrin
父親がくせっけで、母親がストレートの友人の子供が、トピ主さんの娘さんのように、まるで絵の中の天使のようにカーリーヘアでした。いくつぐらいからか知りませんが、幼稚園上がる前にはすっかりストレートになりました(自然に)。彼らの三人の子供全員が同様でしたよ~。 とかしてたかどうかはしりませんが、いつもフワフワクルクルで、可愛かったですよ!   逆パターンもあります(涙)私の場合は、小さい頃、ツルツルさらっさらの細くて美しいストレートだったんですが(母のストレートと、父の髪質を受け継いだ)、中学生になった頃、いきなりバシバシのふっとい髪質+癖毛に変化しました・・・・・。小さい頃と逆に、父の癖毛と母の髪質が・・・あぁぁ。

ありがとうございました!

041
ラムネ
みなさん、いろいろな情報をありがとうございました! 予想したよりたくさんの方からレスをいただけて、うれしく思っています。 とーっても参考になりました。 とにかく、 ショートにするな! というのは肝に命じておきます。 すでにおしゃれ大好きの娘なので、恨まれないように気をつけねば。 あと、無理にとかさないほうが良さそうですね。 私が丈夫な髪質なので、つい、ガシガシとかしてしまっていました。 将来どうなるかについては、神のみぞ知る、というところでしょうか。 3、4歳で最初の転機が訪れそうですね。 どうなったにしろ、親にとっては最高にかわいい娘ですので、変化を楽しんでいきたいと思います。

私くせ毛、息子は?!

041
イモサラダ
私は小さい頃から栗色くせ毛でした。今は三十路ですが継続中です。よく人から「何と言ってパーマかけてもらってるの?」と聞かれます。 「私くせ毛だから、洗って自然乾燥だよ」と言うと羨ましがられます。でも流行が関係すると思う。浅野温子さんのワンレンストレートがモテた時期は辛かった(涙)ストレートパーマかけたって一週間もすればフワフワ…。 今は寝癖?のようなヘアスタイルが流行しているから良いけれど。今は個性として逆に、髪型に合わせた服装などしてますが、さらさらストレートは永遠の憧れです。メリットとしては、適当にしていてもある程度、格好がつく事かな(笑)あと目も茶色なので髪の色を合わせるようにしています。

私もクセ毛

041
ももこ
小さい頃はフワフワねこっ毛。しかし中学生くらいからもじゃもじゃしてきました。後れ毛はみんなニョロニョロしてるし、ショートにするとまるでおばさんパーマ。私的には、ポニーテールが一番マシだったように思います。 高校生になってからはストレートパーマでなんとか普通の髪型ができるようになり、今じゃ縮毛矯正で本当のサラサラヘアーみたい。16歳くらいからずっとストレートにしているので、私がくせ毛だってこと知らない人もたくさんいます。自分でも自分の本当の髪質を忘れてしまいまいました。 小さい頃は、髪をとかされるのが大嫌い。痛い痛いと泣いて逃げ回りました。柔らかいブラシか目のあらいコームでそっととかしてあげてください。無理やりやると私みたいにクシ恐怖症になってしまいます。美容院に行くのも恐くて中学生まで母に切ってもらっていました。 小さいうちは鳥の巣のようにからまった毛が団子状態になったら、ばさっとそこを切る感じでいいと思います。

目指せオスカル様!

041
くりくり坊主
何とタイムリーなトピ! うちの次男(1才3カ月)もくせ毛です。前髪は目にはいるので切っているのですが、後ろはクリクリなので生まれから一度も切っていません。 たま~に梳きますが、ほとんどほったらかしです。 長男は坊主頭にしているのですが、クリクリが可愛くどうしても切れません(親バカ) しかし、女の子だったらロングもいいのですが、いかんせん男の子・・・ ちなみに主人の父が若い頃同じ毛質だったそうですが、夫曰く「物心ついたときにオヤジの髪は無かった」そうなので、この髪もあと30数年・・・と思うと悲しくなります。

どなたかもおっしゃていましたが

041
だんご
目の粗い櫛でかるく梳かしてください。ものすっごく目の粗い櫛です。売ってます。 普通の髪質の人と同じタイプの櫛で梳かし続けるとくせ毛に負担がかかり痛みやすくなります。

椿油スプレー

041
むうみん
チリ子さんのレスを読んで、椿油スプレーを購入してみました。 (リマナチュラルではなく、大島椿のでした) あと、パックスナチュロンの石鹸シャンプーだったのですが、 ちゃんとそれ用のリンスを買いました。 (今までしてませんでした...) 昨夜、シャンプー後にリンスをして、濡れているうちに うすく椿油スプレーして、おおまかに髪をとかしました。 今朝は殆どもつれがなく、髪をくくるのもするするしていて、 とても扱いやすい!少しつやも出て、いつもより巻きが きれいに出ているというか、ばさばさした感じでなくなりました。 子供も、「髪くくる時痛くない!」と気に入っていました。 うちの子には合っているようです。助かりました^^ このスレ見て良かったです。

私も!

041
もと
お手入れとしては、目の細かい櫛は使わずに、目の粗い櫛(パーマ用)を使うといいですよ。 髪が引っかかり難いですし、痛がらないと思います。 子供の頃の猫っ毛はどこへいったか…今の私はかなりの剛毛です。 髪の色が緑系の茶色なので、柔らかそうって良く言われてますが、 触ってもらうと「かたっ!」と驚かれますよ。 背中の中程まである髪にヘアクリームを塗り、指でクルクル巻くだけで、 ゆる巻きの出来上がりです。毎朝、簡単で楽ですよ~。 くせ毛は思い切り短くモデルのはなさん風にしちゃうか、 ロングでふわふわさせるか、どちらかだと思います。 中途半端はお手入れが大変です。 くせ毛は髪が痛みやすいので、濡れたまま眠らないようにしてくださいね。

髪はなるべくロングで。

041
カリブ
私も小学生4年生まではふわふわのテンパでうらやましがられてましたが、おかっぱに切ったとたん、髪質が変わって剛毛クセ毛になり爆発頭に(涙)。 どうも周りの友達の話を聞いても、切ると髪質変わるみたいです。 今はアメリカに住んでいますが、ほとんどの人がテンパなので、テンパの髪の切り方を心得てます!シャンプー類も日本のものより断然合います。こっちに住んでから髪が幼児期のようなたてロールのくるくるになりました。 テンパにブラシは厳禁です。カールがきれいにでなくなります。シャンプー後、荒い櫛でとくだけ。ただ子供は毎日シャンプーしないし、動きが激しいし髪が柔らかいので絡むのか、子供用のDetanglerっていうスプレーがよく売ってます。髪にかけると櫛通りがよくなるそうです。その場合も荒い櫛を使ってください。

便利

041
みか
私もかなりのクセっ毛です。 でもチリチリタイプではなくて ふんわりYOUさんタイプなんで、 フワフワ髪もでき、ストレートアイロンでストレートにもなる、便利な髪だな~と今では思ってますよ。 今のアイロンって高いやつだとけっこうストレートになります(ちなみに私のは傷まないと言われているクレイツのものです)。 しかし、髪は他の方も言われてるように、 短くはしないほうがいいと思います! クセが異常に出てしまって収拾つかなくなってしまうので。。

私もフワフワクセ毛です

041
rina
短くするとどうしようもなくなるので 絶対伸ばしといたほうがいいと思います! 私の場合、フワフワクセ毛風(ってクセ毛なんだけどね^^)にもできるし、 ストレートアイロンでまっすぐにもできるし、 常にイメージチェンジできてすごく楽しいです。 今のストレートアイロンは本当に優秀なのが ありますから、縮毛矯正当てなくてもぜんぜんOKだと思います(フワフワ程度ならね)!

もうすぐ4才のむすめが

041
june
天パですー! すごく柔らかくて縦巻きロールで、枝毛もあります…。 これから夏にかけて頭が汗ばむとまたくるくるするんですよね。 一度だけ毛先を5センチほど切ったことがあるくらいです。 結んだり束ねたりしたらかわいいのに、「ボサボサがいいの!」と 何もさせてくれません。 でも、アンニュイなかんじでかわいい。 周りも、挨拶がわりに「まあ、パーマかけてるの?かわいい!」なんて、いつも言われるから本人もご満悦です。 でもよく言われるのが、大きくなったらとれちゃうよ。 これがなくなったら、凡人になってしまうと思うと、怖くてできるだけハサミ入れないようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧