本文へ

札幌の方教えてください

レス20
(トピ主 0
041
中国地方在住者
話題
 七月に札幌の友達に会いに行きます。以前から誘ってもらっていてなかなか実現することが出来なかったのですがやっと行ける事になりました。かなりうれしいです。  それでつかぬ事を聞きますが札幌の方が広島、山口のお土産でこれを貰ったらうれしいなというものがありましたら教えてもらえませんか。  今はどこにいても大概の物が手に入るし個人の好みもありますが私の出来る範囲で友達に喜んでもらいたいのです。ただ教えてもらってもお礼のも○じ饅頭一個も差し上げることが出来ないのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

札幌在住じゃありませんが。

041
ぽっぴー
広島のお土産で欲しいものは やっぱりカキ醤油!(オイスター醤油?ソースではありません) どうしても欲しくて地元(東北地方)を探してみましたが見つからず、 調べてみたら取り寄せしかないのかな。。。(泣) 私だったら是非欲しいです。

地元限定?

041
温泉まんじゅう
今は本当に全国のものが簡単に手に入りますよねー。お土産には本当に困ります。 私だったらトピ主さんの地元(とても狭い地域)の人以外知らない「旨いもの」が嬉しいかな。 でもも○じ饅頭もけっこう人気あると思いますけど。

なんでも嬉しい

041
道産娘
どさんこは割と純粋で単純(失礼)な人が多いので、 頂きものなら何でも素直に喜んでくれると思いますよ。 強いて言うなら、「はるばる会いに来てくれた」 というトピ主さんの気持ちが 何よりのお土産だと思います。 よいご旅行を!

おむすび

041
お米
九州出身、関東在住後、北海道へ転勤してきました。 北海道って、おいしいお菓子は山ほどあります。 もう、わざわざ会いに来てくれるんだったら、顔を見れるだけで、それだけで私なら嬉しいです。 そして、お土産までもらったら、もう何をもらっても大喜びしちゃいますよ! ベタですが、やはりここは「もみじ饅頭」でいかが? 個人的には、私は広島というと「おむすび」が食べたいです。 店名を忘れましたが、広島駅や市内のアーケードに、おむすびやさんがありますよね? あの、おむすび・・・・食べたいなぁ。 お取り寄せができないからこそ、ぜひ食べたい!

札幌人です

041
はぶ
すみません。勉強不足で広島・山口の名産品など全く知りません。 多くの札幌人は縁がなさそうなところと言えると思います。 なので、何をいただいても物珍しく嬉しいと思います。 個人的にはおやつがいいなぁ・・。

私もカキ醤油がいいな~

041
元札幌人
現在は札幌在住ではないのでカキ醤油が札幌のスーパーに売ってるかどうか確認できませんが、たぶん売ってないと思うんですが・・・。 ただ友人は独身の方?あまり料理しない人だったら他の物のほうがいいかもしれませんね。

札幌なので、、

041
札幌在住35年
こんにちわ。 札幌在住35年(女)です。 札幌在住なので、逆に広島、山口の何が名産なのかを実はしりません。申し訳ありません。 知っているのは、もみじまんじゅうです。 でも、もみじ饅頭は何回かいただいたことがあるので、 できれば別のもの良いです。 知らないので、何をいただいてもめづらしくて、 うれしいです。。ネットで購入できるものでも欲しくて欲しくて探さない限りヒット(おいしい)商品を 探せないかもしれませんし、そこまでまめなのかもわかりません。 是非、おすすめ!っと思われるものをお土産にしていただけると、なんでもうれしい!っというのが答えです。 (私の場合ですが)

おたふくのソース

041
snark
 完全に受け狙いですが、おたふくのソースをお勧めします。ついでに広島の「お好み焼きの素」でも買っていけば完璧です。  ついでながら、札幌から地元へのお土産は、「ベル・ジンギスカンのタレ」と「札幌ラーメン」もしくは「味付けジンギスカン」でいかがでしょうか。

お返事ありがとうございます。

041
中国地方在住者
 トピ主です。回答をいただいてありがとうございます。皆さんのレスを読みながら何にすべきか考え中です。というか、ちょこちょこといいとこ取りっていうのもいいななんて思っています。  広島のもみじ饅頭、広島風お好み焼きで有名なソース、山口の外郎(ういろう)、ふぐの一夜干し、シソわかめ、蒲鉾などなど。定番しか思いつかないのですがいつも見ているので案外よその人から見ると珍しいものというのが分らないですね。かき醤油は私も最近別のトピで見ました。よく店先で見るのですが使ったことはありません。珍しいかもしれませんね。ヨコになりますがお米さん、おむすびのお店「むさし」ですか?ふわっとしておいしいですよね。  まだいいものがありましたら教えてくださいね。

私なら

041
比治山
「もみじ饅頭」が良いです。 あんこだけじゃなく、チーズ、クリーム、抹茶、チョコレートと沢山種類が入っている詰め合わせが。 ちなみに札幌人です。

snarkさん

041
かおり
オタフクソースは札幌にもありますよ。 私は山口県出身、東京、大阪と転勤後、今札幌に住んでいます。札幌には美味しい物が一杯ありますからお土産は本当に悩みますよね。個人的にはもみじまんじゅうはあまり好きではありません。何でもそうですが、自分が美味しいと思った物をお土産にするといいのではないでしょうか?

広島ではなく

041
はち
お隣の岡山がらみですが、私だったら少しでもいいので、美味しい高級白桃が欲しいです~。 デリケートなお嬢なだけに、北海道ではお取り寄せが出来ない品種もあるそうで。 関西在住のウチの母が姑に送ろうとして新幹線に乗ってまで行きましたが「傷む恐れがあるので保証出来ない」と断られました。 是非、手持ちでお願いします。 オタフク系は結構こちらのスーパーでも見かけますよ。だったら牡蠣醤油かな? 紅葉饅頭もたくさんバリエーションがありますよね。 「こんなに種類があるのよ」って事でお持ちするのも楽しいと思います。 改まった包装でなくてもいいのなら、お店によって味が違うので食べ比べもいいかも。

しそわかめ!!!

041
したっけラーメン
札幌出身で、現在仕事で広島に住んでいます。 広島に来てこれはうまい!!!と感動したのが、 萩・井上商店のシソわかめです。 帰省の折、親戚に配りましたが、やはり大好評! 今や、帰省土産の指定品です。 あとは、つぶあんのもみじまんじゅうかな? ご参考まで・・・・・。

みかんのお菓子

041
sweetie
札幌人です。昔山口に出張に行った時に名前は忘れましたが、みかんをまるごと砂糖漬けにしたようなお菓子を友人のお土産に持ち帰りその意外せいから「センスがいい!」と大変喜ばれました。もみじ饅頭は飛行機内でもらったものをおまけとしてつけてあげましたよ♪

トピ主さん、札幌からのお土産には

041
なつかしい味
ヨコですみませんが、札幌からのお土産を買われるなら、ぜひ千秋庵(せんしゅうあん)のノースマンを買ってみてください。 洋風の餡をパイでつつんでいて、確か100円台だったと思います。ちょっと重いかな。 ロイズとかロッカテイとかは、全国で手に入りやすいですが、千秋庵は、なかなか手に入りません。びっくり。 おいしいですよ。冷凍もできます。レンジで軽く温めるとさらにGOOD. 私は札幌育ちで東京に住んでいます。 千秋庵って、札幌では有名なのに、本州ではまったく聞こえてきません。

山口名産なら・・・

041
ふむふむ
なんといっても豆子郎です! 転勤で住んでいた時に知ったお菓子なのですが、上品な甘さともちもちとした感触が普通のういろうと一線を画していて大好きでした。 中でも真空パックになっていない生タイプは本当においしかったです。 (でも生タイプは日持ちがしないのでおみやげ物には向かないのが残念ですね) よろしければ候補のひとつに入れてください。

外郎

041
藻岩山
札幌市民です。 子供の頃、二年間だけ山口県に住んでいましたが、 外郎が美味しかったこと、良く覚えています。 また食べたいなあ~。 あと、夏みかんの砂糖漬けのようなお菓子もあったような? コレも好きでした。 個人的には、もみじ饅頭はちょっと。。。です。

しそわかめも

041
かなだ
札幌にあります。意外と札幌には何でもありますよ。近所の美味しい物でもとびきり美味しかったらいいと思いますよ。

もみじ饅頭が欲しい

041
ねこのたまご
定番の「もみじ饅頭」が欲しいです。 名前は誰でも知っていますが北海道人で食した人は少ない。 出来たては地元でしか手に入らないので、それが食べたいです。 オイスターソースを広島特産見たいに書いてありましたが 全国、何処のスーパーにも有りますよ。これは隠し味として 美味しい調味料ですね。

ねこのたまごさん

041
ぽっぴー
オイスターソースではありません。 オイスターしょうゆです。 ソースが全国各地のスーパーで売ってることぐらい知ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧