27歳女です。長文申し訳ないです。
高校生くらいからずっと希死念慮があり(最近この言葉を知りました)、最近それが酷くなってきたので、私と同じような人いるのかなと思い初投稿しました。
私の場合ですが、生活がツライとかもなく、自傷行為をしたりとかもなく、ただただ普通に生活しているだけなのですが、一人でいるとすぐ鬱々した気持ちになって、自分が嫌いすぎて自分を消したくなります。
要領が良い方なので、仕事はまあまあできるし、誰とでも気さくに話せるのでフランクなイメージを持たれるのですが、それは「表向きの自分」という感じで。
恋愛においては、今まで好きな人はいたし好きになってもらったこともありますが、いざ付き合うとなるとダメで、デートしてる自分が気持ち悪くて、今まで好きだったのに相手が苦手になってきて、と長続きしません。
ドラマや映画を観たりするし、好きなタレントもいるし、趣味みたいな好きなものはありますが、全て生きてる間の暇つぶしみたいな感じです。
本当に家族がいなければすぐにでも自分を消してしまいたいと思っています。ただ、母が一人(父は数年前に病気で亡くなりました)なので、そんなことはできませんし、こんなことを常々考えてること自体、愛情持って育ててくれた両親に申し訳ないとも思います。
皆が皆こうだったら、一人で自由に好きなようにやれるならいいのですが、この年齢なら、彼氏作って恋愛して、結婚して、子供が欲しくなって、ていうのが普通なんですよね。
でもそういう思いもなく、早く消えたいと思っている自分を、誰も肯定してくれないと思うんです。こんな相談、家族や友人にもできません。
同じような考えをもっている方、もっていた方、克服した方、何か前向きになれる工夫とかあれば教えて下さい。
今本当にしんどいので、よろしくお願いします。