本文へ

自分の醜い感情をなんとかしたい!

レス11
(トピ主 0
🎂
AI
ひと
31才AIです、先月親友が結婚しました その相手は昔(1年以上前)私がひそかに恋愛感情をもったことがありますが彼は彼女しかみえてなかった為すぐに玉砕。 縁がなかったのだと何事もなかったようにしていました 彼女はキレイで性格もよく表面上ではなくお互い本当の親友だと思っています、ただどこかでその彼と結婚したことが羨ましくたまに強烈な嫉妬感情をもってしまい苦しくなります 何度も自分の気持ち(昔すきだった事)を言おうと思いながら 幸せな二人に水をさすこともできず結婚してしまいました 。式に感動しながらも嫉妬の感情もありなんとかしたいのです まさかこんな状態で今更言えるわけもなく。 今は彼のこと好きというわけではないです。 (理想の人ではありますが) 私はもともと人のことをすぐうらやましいと思ってしまう性格です。 ただこんな風に思うのはこの二人に対してだけです この黒い気持ちを消し去りたい! 自分がおかしいのかとカウンセリングでもいこうかと本気で思います その彼じゃなければよかったのに…と。 自分も結婚したいのに相手がいません 厳しい言葉も歓迎します

ランキング

レス

言っちゃダメ~

😭
pop5
どうして、親友に、その夫を自分が昔好きだったと言いたいと思うの? 言ったら変な顔されると思うのですが。 しかも、惨めじゃないですか? 余計なことを言って、泥沼にはまりませんように。 縁がなかったと言うか、相手にされなかったのだから、その事実を受け入れましょう。 これで、人生が終わったわけじゃないのだし。 一緒にいて苦しいなら、しばらくは親友と距離を置いたらどうですか? そして、時間が経てば、気持ちも少しずつ楽になっていくと思います。

無理しなくても

🙂
あるある
私も色々と嫉妬したから 貴方の気持ちは、何となく分かるなぁ。 親友って友情と愛情の微妙な間にあるからなのか その直ぐ裏側は、嫉妬心や憎しみといった ドロドロとした感情だったりする事もあるよね。 愛しすぎるからこそ思いあまって嫌な感情が溢れてしまう事って あると思う。 嫉妬心の様な醜い気持ちって無理に押し込めようと したりしようとすればするほど 余計に形が歪んじゃって かえって酷い状況になる事ってあると思う。 だから、そう思う気持ちを無理しないで 少しづつ柔らげては? 今は、まだ嫉妬心が強いから とても辛いかもしれないけれど その気持ちは、自分の中だけに留めて 時間がただ過ぎるのを待つしか方法は ないけれど、 これから貴方に素敵な人が 現れて恋をして愛される喜びに 包まれれば、きっと今の醜い感情は 薄れていくと思うな。

アドバイス以下ですが

🐱
遊人
告白はされてないようなので、玉砕では無く撤退ですよね・・・ >今は彼のこと好きというわけではないです。(理想の人ではありますが) >何度も自分の気持ち(昔すきだった事)を言おうと思いながら・・・ 結局、まだ好きなんでしょ?理想の人と誤魔化しているだけで。 玉砕せず、撤退した為に自分にけじめが着けられていない感じがします。 ただ、今更好きだったと言っても友人も困惑するでしょうし、これからの付き合いも影響すると思うので止めておいた方が良いと思います。 トピ主さんのような感情は誰でも持っているので、カウンセリングを受けるほどの事では無いです。 トピ主さんは彼の外面しか知らないから、未だに「理想の人」なんですよ。 彼はオナラもすればイビキもかくし、家中ではダラシナイかもしれません。 パンツ一丁でお尻を掻きながら起きてくる事もあるでしょう。 目の前の素敵な男性を見逃さないように!

わかります。

もみじ
よくわかるな~。 自分も結婚したいのに相手がいなくて、なのに親友と呼べるくらい仲良しの子が先に結婚してしまう、、、おまけに相手は過去自分も狙っていた男性。 自分がほしくてどうしても手に入らないものを彼女は全部持ってる。。妬ましさと羨ましさ。おめでとうの気持ちもあるし、けど幸せいっぱいなな友人をみて、何も持ってない自分がかわいそうになるというか、、この切なさややるせなさをどこにぶつけていいのやら、、、。と自問自答している何年間を私は送っています。  こういう気持ちって自分がやはり幸せにならないとなくならないのかな~。ひどい事考える自分を受け入れて向き合っていくしかないと思うな。人間だもん。そりゃ人のことも羨ましくなるっしょ。うまく付き合いながら自分の幸せもさがしましょ~☆

あるのが普通・・・

しろりん
そういう感情ってあるのが普通だと思います カウンセリングを受けなくても、自分の中で解決できると思うけれど、 時間がかかりますよね。。。 ただ、そういう気持ちを消し去りたいなと思うなら、まずは『彼女はキレイで性格もよく』という気持ちを持たないことですね そこで自分と彼女を比べるから、余計苦しくなっちゃうのかも… 『彼女は結婚してるけど、自分はまだ貰い手がない独身』っていう考え方もNGかなぁ。。。 自分が結婚したい、と思っていると、どんどん感情が酷いほうへ流されてしまう可能性もあるので、そこから離れて、自分自信を大切にできる方向へ気分転換を図れるといいと思うのですが。。。 彼女よりも自分が幸せな部分を一生懸命探しましょう とはいっても、なかなか難しいですよね。。

自分を責めちゃ駄目です。

🐱
るみ。
それくらい普通の事ですよ。 トピ主さんは今傷ついてて弱ってるんです。 そんな時に人を祝福なんて、できません。 羨んで妬んでしまっても、それは自然な事です。 しかも大事な親友さんに助けを求めず、自力で克服しようとされてる。 とても立派な強い事だと思いますよ。 大丈夫です。時がきっと解決してくれます。 今は形ばかりの祝福しかできなくても、落ち着いたらきっと心からお祝いが言えると思います。 優しいトピ主さんならきっと素敵な出会いが又あるし、きっと幸せになれますよ。 ただ、自分を責めないで下さいね。 凹んでるのに頑張ろうとしてる自分を、自分が攻撃してどうします。 今は、そっとそっとです。 弱ってる時には、現実から目を逸らす事も大切だと思いますよ。 緊急避難です。怪我した時に体を休めるのと一緒です。 治ってから走って下さい。

カウンセリングは要らないと思う

041
そうかな
残念でしたね。でも、カウンセリングは必要ないと思いますが。だって当然です。 でも自分だけでもそれを認めてやらないで誰が認められるんですか? 人間なんだから感情はあるでしょう。機械ではないんだし。 黒い感情があっても友達に八つ当たりや陥れることをするわけでもなかったら、それでいいと認めましょう。 本当は傷ついているのにそんな自分が嫌だから認めたくなくてさもそんなことはなかったようにする。うわべでは平気な振りをする、だといつか破裂しませんか。 厳しい言葉も歓迎・・・本当に何とかしたいと切実に思っているのが感じられます。 受け入れる、無理しない、そのままの自分の感情を認める(声に出すも更に可)自分を責めない、泣く(小町で泣いたあとの目の手当てのトピがあり、目をこすらなくなりました。流れっぱなしっていいですよ)自分の気持ちを1人の時に出してください。今は厳しくてもいつか楽になりますよ。 素敵な彼ができますように。

大丈夫

041
ルツコ
みんなそういう気持ちは持っているんです。 清廉潔白居士などいません。 みんな煩悩のかたまりです。 そのどろどろした気持ちや醜い心とどう闘い、どう消化していくか。 これが人生の課題のひとつ。 それをひとつひとつ乗越えていくんです。 これもあなたの試練。 乗越えるとまた別の試練。 死ぬまで試練。 その中にきっといいことも。 大丈夫、そのくらいみーんな乗越えて生きてきているんですから。 このくらいで病的な自分だと思ったりしないことです。 病名をつけることに逃げる人が多い世の中、自分との闘いをさけてはいけません。

私は時間が解決するのを待つしかなかったです

😍
俗物リアリスト
私の場合親友だと信じていた友達と片思いの彼が私にだけ内緒で付き合い→結婚。 祝福したい気持ちとは裏腹に、どうしてこんな身勝手な人(知られたくない割にはご祝儀集めの為に数日前に結婚式に招待されたので)ばかり順風満帆にスイスイ人生を楽々に過ごしているんだろうって。 以前片思いしていた彼女の夫は資産家の次男坊で人望もあるまさにいい男(今思うと自分に合わない・選び間違ったと痛感) 何でこんな人の心を踏みにじる親友を選んだのかと悔しくて悔しくて悲嘆にくれていました。 嫉妬と憎悪の感情で見も心もボロボロになった私は、彼らの共通の友人から捨てられ仕事も失いだからまた悪感情が湧き上がるの悪循環を繰り返していました。 相手を責める感情は自分を責める・攻撃する事だと気づくのに時間がかかり全てを失いリセットする状態になってからようやく受け入れる事が出来ました。 もっと早く気持ちを切り替えて楽になりたかった、意地でも考えないように本でも映画でも何かに没頭しておけば良かったです。今はこんな事をサラサラ~っと書けるくらい遠い昔の思い出になりましたが、何か勉強して気を紛らして、としか言えません。

成長のとき

明日は晴れ
状況はどうであれ、皆自分の醜い感情を抑えられなくなって苦しんだ経験はあると思います。 それをどうコントロールし、いかしていけるかが大事だと私は思います。 トピ主さん、どうか今は神様に与えられた試練のときだと思って頑張ってください。 あなたがどうのり越えるかでより素敵な女性になれるか、はたまた成長せずに終わってしまうかが決まります。 いつかあなたも素敵な男性と結婚し、今の状況を思い出すときがきます。 そのとき、笑顔で思い出すのか、泣いてしまうのか、どちらがいいかおわかりでしょう。 笑顔で思い出せるよう行動してください。 

嫉妬は誰にでもある

🎶
ローズマリー
と思います。トピ主さんの場合、うらやましく思って当然ですよ。ただそこからどう行動するかで違いが出てきます。 口に出してもいいけど、相手のことも考えて。私なら「うらやましい!私もあなたの旦那さんみたいな人と将来結婚したいわ!」 と相手をほめつつ、さらっと自分の感情を出すにとどめます。これで内に溜め込まずにすみます。 そして、うらやましい自分を素直に認め、うらやましさをほかへ向けるようにしましょう! 自分を磨く。本読んでおいしいものを食べ、楽しい趣味や友達との集まり、そういうものに精をだす。 そうすれば、いつかその嫉妬はどこかへ消えて、どうでもよくなるときがくると思います。自分を成長させる機会に変えてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧