本文へ

パワハラなのか ワガママなのか

レス13
(トピ主 0
😣
耐え子
恋愛
私のワガママなのか、パワハラと言われるものなのか? どちらになるかによって、謝罪するべきか、離れるべきか悩み中です。 前夫のDVが決め手で離婚し、現在 片思いしている方の事業をサポートしてます。その方をT氏とします。 T氏は7歳年上、バツイチ、息子さんと二人暮らし、事業をたちあげた時に 私の専門的な技術でサポートしてほしい。ということで、就職しました。 私がT氏に好意があることは伝えています。しかし、長年付き合っている相手がいるということで おつきあいには発展しませんでした。 体の関係、キス、一切ありません。 それでも事業が公共性があり、とても素晴らしい内容なのでサポートしてきました。組織としては 私とT氏の二人だけです。 あまりにも仕事へも強い態度、言葉が目立つので 先月ガマンしては相手のためにもならない、と辞職を覚悟でストレートに伝えました。 結果、かなり言い合いましたが T氏が改善するということで、継続してきました。 先週 新たに一人 雇うことになり、話をすすめる中で もしや?私はもう必要ないのかな? と、感じてしまうことが多々ありまして。 きのう LINEで、業務報告中に なぜ俺をこんなに支えてくれるのか?そこまでしなくていいよ。 という文面、そこへ私もショックもあり 事業を通して貢献したいからです。必要なければもうしませんし 辞職でもかまいません。 と、伝えました。 これへの返信が 余計な事を言うな、でした。 前回もめた時に 思ったことはすぐ伝える、という結論だったので。この後も もめるつもりないこと、改善したいことを伝えました。 そこへの返信は 何も言いたくない、でした。 伝えても 答えてもくれない。 これは私のワガママで、伝えず飲みこむべきなのか。 ぜひご意見ください。長文読んでいただき感謝です。

ランキング

レス

公私混同と横恋慕

🙂
tete
たった2人での事業運営なのですから辞められれば困るでしょうし トピ主も休むことはあるわけですからもう1人雇ってリスクを分散するのは仕方ないですね 献身的に協力して、居なくてはならない存在になろうとする気持ちはわからないでもないですが、諦めが悪い 居なくてはならない人間が発生するのは組織運営のリスクですし特に、雇われる側にそういう人が発生するのは避けるものです フラれた相手のもとで働くならドライを徹底しないといけない それができないならそこで働くのは無理だと思う 精神衛生上、横恋慕しながらってのは最悪でしょうにわざわざそういう選択肢を選んじゃうのがそもそも間違ってる

なんのための個人事業

🙂
posuyumi
個人事業主は自ら出資あるいは当人のプレゼンで出資を募り、自らの責任で事業をとりおこなってますよね。 共同出資者でないのであれば事業方針への口出しは余計なこと、だと思いますが? 上司等に振り回されず自身の判断で仕事できるからリスク承知で独立しているのに従業員に口出されるのはうんざり、といったこところでしょう。 それをうるさい、も黙れも言わないで不問にすませようとしているのは、むしろあなたのこれまでの貢献に一定の敬意をしめしてると考えて いいと思います。

だから離婚したの

041
さやか
夫 男 父親として反省 学習 復習を何ひとつしてない

普通に仕事をすればいいだけ

🐤
WOW
> なぜ俺をこんなに支えてくれるのか?そこまでしなくていいよ。 彼は、トピ主に負荷がかかりすぎていた、トピ主に甘えすぎていたと考えたんじゃないですか? だから、トピ主の負荷を減らすために新たに人を雇うことにした。 彼はトピ主に恋人としての役割は求めていないし、(悪い意味ではなく)通常の仕事以上の貢献も期待していないのでしょう。 もちろん、トピ主の好意を利用して無理な仕事をさせようとも思っていない。 普通に仕事をしてくれればいいと思っているだけなんじゃないですか? > 事業を通して貢献したいからです。 なにに貢献したいのですか? 社会に?彼に? > 必要なければもうしませんし 辞職でもかまいません。 必要ないとは言われてませんよね? 普通に仕事をすればいいだけだと思いますが、それではダメなんですか?

トピ主は

041
逆エビ固め
一体どの部分が「パワハラに該当するかもしれない」と思っているのかすらよく分からないのですが。 私もWOWさん同様、彼はトピ主に恋人としての役割は求めていないし、通常の仕事以上の貢献も期待していない。ただ、業務上トピ主の負担が大きかったか、2人ではリスク分散が出来ないために人員を増やしただけで、必要ないとも辞職してほしいとも一切行っていないと思うのですが。 ただ単にトピ主が公私混同しているだけにしか見えません。 恐らく好意があるがために業務上の役割以上に彼を支えているのでしょうが、好意を受け入れられない彼は業務上の役割以上を望んでおらず、だから「なぜ俺をこんなに支えてくれるのか?そこまでしなくていいよ。」と言っただけ。そこへの返信が「何も言いたくない」だったのは、それ以上その話を続けると、また好意があるとかそういう業務外の話になりそうだったのを避けたのでは。

気持ちを切り替えてご自身を大切にしてください

🐱
ねこづくし
私もトピ主さんと少し似た経験があり、過去を振り返って思うのは、正直彼はやりにくいだろうなということです。 彼の反応、言葉からすると、 仕事は一所懸命やってくれてありがたい。 好意を拒否したにも関わらず仕事の方では変わらず献身してくれる。 トピ主さんの気持ちには決して応えられないのに、何だか仕事で搾取してるような気になるんだと思います。 もう一人雇用しようとされてるのも、トピ主さんとの距離を少し空けたいのだと思います。 いらないという意味ではなく、少し繋がりを緩くするというか。 私の経験から、近いうちトピ主さんも息苦しくなってそこで働くのがしんどくなる気がします。 お子さんも数年内には独立されるでしょうし、誰が好きとか関係なく、打ち込める仕事を見つけられた方がいいのではと思います。 私はある時、もうこんな思いは疲れた!と思って諦めました。そしたら悩まされていた疲労感や頭痛がなくなりました、 子どもは巣立ちましたが、私もシングルマザーですので応援しています。

めんどくさい

😉
そう
もともと私情もあっての就業なんだから、多少のことは目をつぶって、 辞める覚悟もあるんだから自分の気持ちで動けば?でも相手を振り回さないこと。 向こうだって振り回されている気持ちがあるから、ひとを雇ったのかもしれない。 とりあえず雇った方に迷惑を掛けないように、仕事をきちんとすること。相手も自分も。 叶わない恋なのに、同じ職場とか辛い。 自分がときめくし、仕事が好きなら、相手の気の強さなど我慢して、現状を最大限楽しむしかないのでは。

入り込み過ぎでは?

真夏日
まず好意を伝えるのは良くなかったと思います。確実に相手はやりにくいからです。 それでも相手は貴女を見込んで雇ってくれている。 もう必要十分です。 意見が合わず衝突を避けたいから、何も言いたくないのでしょう。 それが答えなので改善の話もしない方がいいです。 もう1人雇うことで、貴女の入り込み過ぎた感じを緩和したいのだと思います。 でも、新しく来る人もその状況では、何か感じると思います。 やりにくいでしょうね。

ん?

🐱
えだまめ
サポートとか貢献とか言ってますけど、要は彼が主さんの雇用主なんですよね?だったらまず個人的な感情を抜きに、考えましょうよ。主さんの生活かかってるんだから。 めんどくさいので仕事辞めてから、彼と関係を作ってみては?でも彼は主さんに個人的には興味なさそうですね。自分に惚れてるし、仕事でも無理言いやすいって感じかな。でもそれだけ。なければなくてもいい感じ。

レスします

041
とりしまりやく
T氏の「仕事へも強い態度、言葉が目立つ」のはなにが問題なんでしょう? 自分の事業に思い入れを持つのは非常に重要だと思うのですが。 トピ主さんへのあたりが強い、ということならパワハラですからしっかり苦情を伝えればいいとは思います。 また「T氏のためにもならない」とは? 「会社のためにはならない」なら従業員が口出すのもわからなくもないけど、「あなたのためにならないじゃない!」は思い上がり。 ただの部下にそんな説教されたらうんざりします。 「辞職を覚悟で」とのことなので、要するに「退職」を材料に辞める辞める詐欺を働いたわけですね。 これをすると信頼関係は崩れます。 結果、リスク分散のためにT氏は人を雇い、思い上がったトピ主さんは自分の優位性が失われることを危惧される結果に。 そこにきてまたLINEで辞めることを匂わせるトピ主さん。 辞める辞める詐欺は一度使うとエスカレートしますよね。 ことあるごとに辞職をちらつかせるキャラクターに成り下がっているご様子。いますいます。 そりゃあ経営者は「何も言」えなくなりますって。 かまってちゃんに時間使うほど暇な経営者はいません。 ちゃんと書いていないので間違っていたら申し訳ないですが、経営者によるパワハラ言動があるのなら、そこはちゃんとクレームを入れるべきです。 ただ、相手の仕事に対する姿勢などは余計なお世話。 ちゃんと敬意を払っていますか? 採用権があるのも雇用主だけ。 トピ主さんの私情などどうでもいい。 共同経営者ならともかく、お給料もらってるだけの従業員なら、口を慎み、就業時間は言われたことに専念すべきです。

どのような関係であれ

🎂
そら
耐え子様、こんにちは。 本文を拝見しましたが、ワガママやパワハラのどちらにも該当しないと私は思います。 さて、公共性の高い事業を立ち上げ素晴らしい内容とのことですが組織であれば相手は代表取締役となります。 その相手に片思いだろうがなんだろうが関係ありませんが 食ってかかったと、そのように読み取れましたがお間違いございませんでしょうか。 人事権もその方にあるのでしょうから貴方様が口を出すことではありませんし ましてや必要ないと言われてもいないうちに勝手にショックを受けて必要のない攻撃を仕掛けて、と それは余計な事と言われて当然です。 思ったことはすぐ伝えるというのは建前です。 とてもわかりやすい建前です。 プライベートではないのですから貴方の好意に関わらず代表と部下という構図で口の聞き方に気をつけるのは 社会人として当然のことではないでしょうか。 伝えずに飲み込むべきか、ワガママなのか。 お相手様もそんな極端な話をしているのではないと思います。 伝えるべき事は要点をまとめて相手の尊厳を傷つけぬよう細心の注意を払い なおかつ却下された場合の第2第3の提案と具体的な解決策を携えた上でするものであって 単純に貴方のここが嫌、改善してと言われてはいそうですかとはならないです。 そもそも組織のなかの善し悪しはトップが決める事であって 貴方様が良かれと思ってもトップが良しとしなければそれはただの悪です。 必要とされ同じ組織にいるのですから この度の件は素直に謝り、以後気をつけるという事でよいのではないでしょうか。

感情的すぎる

041
ぶどうぱん
事業を軌道にのせようと奮闘されている男性、 特に論理的思考の持ち主の場合、 主さんの感情的な言動は目に余ると思います。 仕事上の助言ならばありがたく受け取るでしょうし、 立場が下の者からの発言はパワハラは該当しないのでは? なんだか、「あなたにとって私は大事な女でしょ。 私の言うことをもっと聞いて!もっと大事にして。 もっともっとかまってちょうだい!」と 埒もないたわごとを言ってるように感じます。 新人さんに仕事をとられたら あなたの「私を大事にしないと困るでしょう」アピールは 効果がなくなるでしょうね。 「事業立ち上げ時に協力してくれて感謝しているが いつ辞めてくれても構わない」とそのうち事業主から言われるのでは? ハッキリ言って、彼との恋愛がどうこうなる可能性は諦めた方がいいです。 その上で、仕事上のビジネスパートナーとして彼のそばにいるか、 それが辛いなら離れるか、だと思いますよ。 主さん、あまりにも感情的なのでもう少し冷静になった方が良いです。

どちらでもない

🎂
イチゴ
パワハラ、って、トピ主さんに何か権力があるんですか? わがまま、ともちょっと違う気がします。 単にめんどくさい人だな、という印象を受けました。 独り相撲してる感じです。 そもそも、そのT氏を「サポートしている」という言い方が、気持ち悪いです。 「雇われている」「部下である」じゃだめなんですか? HNも「耐え子」って、自分からことを面倒にしておいて、 自分は耐えてるんだ、って、めんどくさいですよ。 要はトピ主はT氏に「からんでる」だけに思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧