特に男性や、だらしない夫を持った奥さんにアドバイス頂けたら嬉しいです。
私は新婚二年目の20代後半です。
夫は今30後半で、大学を卒業してからずっと一人暮らしで猫を飼っていました。
普段はとても良い夫なのですが、結婚生活二年でだらしなさというか、生活能力の低さが気になり、子どもも欲しいと話していますがこんなんで子育てなんかできるのか不安です。なんだが、他の人が困るだろうな…とか、こうして置いたら猫がイタズラするかもな…とか想像力がない、めんどくさいから見ないフリ?みたいなことが多いです。
具体的に言うと、
1私が風邪引いてるときに猫に晩御飯あげるね、と出してくれたのにそのまま放置、放置された猫は案の定シンクに登って人のごはんを食べていた(たやすく予想できたはず、私が注意すると忘れてゲームしてた、と。)
2私がラップ頼んだものをラップしてくれたが、一個中身を落としていて、「落としちゃったー」とか言ってたのに、そのままにしていたようで次の日猫が食べていた
3何回言っても時々トイレのドアを閉め忘れ、猫が入り込んで汚い便器に興味津々
4ドレッシングや飲み物の蓋をゆるく被せる程度で閉め忘れが多く、何度も注意してたのに遂にこの間私が気付かずドレッシングを振ってしまい、ドロドロに…
他にもたくさんありますが、だらしない一人暮らしで注意されたことが無いのが原因かと思うのですが、こういう事をしてしまう人の気持ちがわかりません。まして、何回か注意されたら気を付けようとは思いませんか?自分より弱い猫を育ててるんだから(結婚して子猫も飼い始めました)ケガさせてはいけないと思いませんか?気持ちや原因がわかれば、注意の仕方を変えたり、やる気をそがないフォローをしてあげられるかと思っているのですが…注意した時に私がやってあげるからダメなんでしょうか?
ご意見伺いたいです…。