本文へ

嘘をつかれるボランティア

レス21
(トピ主 2
🐷
ぶた
話題
とある施設でボランティアをしています。 最初は月一だったのですが、人手不足で毎週行くようになり、結構な重労働をひとりでやっている状態です。 そんな中、たまに見るスタッフさんから意地悪を言われたり、前年に担当だった信頼していたスタッフさんからしょーもない嘘をつかれていたことが判明してやる気が削げ落ちそうになっています。 新しい担当さんもあまりやる気がない人で。(担当変わったとき、自己紹介しても担当さんは名乗り返されず、未だに名前を知らないままです) 毎週の作業はスタッフさんがやるべきことなのですが、人手不足というよりスタッフが嫌がるので押し付けられている感があります。私も嫌ですが、やらないとすべてが水の泡になるのでやっています。 一度はじめたからというのと信頼関係と、患者さんの笑顔だけで心を繋いでいました。 元担当さんの嘘は、どうでもいい内容なのですが、どうでもいいだけに信頼関係がなかったと思い知らされるものでした。 身バレ防止のため詳細を省いていますが、私の作業は、やらなくても誰も死んだりしませんが、やれば快適度が格段にアップするようなものです。 こんな状態でも、ボランティア続けますか。 一度吐き出したいのと、みなさんからの意見を伺いたく投稿しました。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ボラは義務はない

041
さやか
1度 保健所や市等に相談報告して監査に入って貰いましょう。

辞めます

041
お疲れ様ちゃん
ただ、ボランティアで済む人(本人の考えで無賃労働に勤しめる人)と、働かなくてはならない人では、なかなか同じ気持ちと言うわけにはいかないと思いますよ。

そんなのアリ?

🐷
monnkey
ボランティアということは無給で施設との間に雇用契約も何もないんですよね? 事故とかトラブルがあったらどうするの? ボランティアって、たとえば高齢者施設で入所者の話し相手になるとか、 音楽の演奏をするとかをイメージしてましたけど、そうではなくて 本来スタッフが業務として行うべきことをやっているんですよね? マズいんじゃないですか?そういうの。 さやか様のおっしゃる通り、どこかに報告した方がいいですよ。

トピ文の中によく分からないところがあります

041
ヒトミ
スタッフからの嫌がらせやけっこうな重労働を我慢して、ボランティアを続けることはないと単純に思いますが。それをやらないと、”すべてが水の泡”というのはどういうことなのでしょうか? お給料を貰っているスタッフが嫌がる作業をトピ主さんが押し付けられているということも、納得がいきません。 医療現場でのボランティアと勝手に推察しましたが、”やれば快適度がアップする”とはどういうことなのでしょうか。 私も施設でボランティアをしていますが、とても快適に過ごさせていただいています。トピ主さんのような状況でしたら、私だったら辞めると思います。なぜそうまでしてしがみついているのかが、よく分からないのです。

早速レスありがとうございます

🐷
ぶた トピ主
説明不足で失礼しました。 ボランティアはあくまで資格不要の作業で、監査や報告などとは縁遠いものです。 言うなれば細々としたゴミ捨てのような日常業務の範疇なのですが、塵も積もれば山となるで、普段からすれば作業量は楽ですが、全て私になってしまい、重労働へと化しています。 ボランティアをしてる方は、スタッフから本文のような振る舞いがあっても継続できますか。 小さいことを気にしているような気もするし、一方で無償で結構な負担をしているため悶々としています。

してもらったほうは嬉しいけど。

😉
そう
スタッフからしたら余計なお世話なのでしょう。 ボランティアがやったら私達の仕事にされちゃうじゃん!っていう心理。 その心理は主さんには理解できないと思います。相成れないというか。 上のひとに言って、辞めてしまえば。 それか静かに辞める。 ボランティアなんだから気分良くやりたいって私なら思うけど。

辞めます

🙂
通りすがり
時間と労力の無駄です。 もっと心地よいボランティアは他にあると思います。 辞めましょう。

善意でしていること

🐱
いち
負担が大きいようなので、月1に戻してみたらいかがですか? ボランティアは余力でやるものであって、やりたくないことまでする必要はないと思います。それで心ないこと言われたりそういう態度で接するような所であれば辞めるべきです。 似たような施設を探して新しくスタートを切るのも良いと思います。但し、どこへ行ってもそういう言動がみられる場合、その業界が腐っているとしか言いようがありません。諦めるか割り切るかするしかないですね。

私ならやめます

🙂
アメジスト
ボランティアですよね? そこまでイヤな思いをしたり、傷ついたりしてまでやることでしょうか? どうしてもボランティアをやりたいなら、 他所で他の内容のボランティアを探されたらいかがですか?

ボランティアだからこそ。

💤
だよね。
気持ち良く仕事したいですね。 仕事と言うのは仕事の中身ではなく、其処で発生している上下関係、と言うかボランティアを雇っている人達との人間関係と言う意味で。 此処でお金の事を話すと下品かもしれませんが、実際一般会社に勤め少し位人間関係で嫌な事があっても、生活の為、此れは仕事と割り切って勤め続けられそうですが、ボランティアの活動はお金と言う損得な考え無しにされている方々ですよね。 其処でスタッフの態度が悪かったら空しいですね。 スタッフもボランティアに来て貰って居る方に感謝してこそ当然だと思うのですが、逆に不愉快な気持ちにさせる意味が分かりません。 逆にボランティアだと思って馬鹿にしている感がありますね。 私なら「其処は」辞めます。 辞める序でにスタッフの上の人に本音言って辞めるかな?。 そんな態度のスタッフなら今後入った人も続かないでしょうし、折角のボランティアなのにきちんとしたスタッフの元続いて貰いたいですよね。 第一人手不足になったのも他のボランティアの人にもそんな態度だったから皆辞めて言ったのではないですか?。

心の汚さを育ててますよ

😨
南風
スタッフの心が怠惰になるように、トピ主さんが育てているような状況だと思います。 トピ主さんの奉仕活動が本来のものでなければ、スタッフが怠け癖がついているのです。 そんなスタッフさんの患者さんへのケアもどんどん異常なものになっていくでしょうね。 誰かのせいにしてね。 そんな状態で、患者さんへの間接的な影響も考えないのは、本当の意味でトピ主さんがなさりたい奉仕活動ですか? トピ主さんが辞められるか、上役を交えた話し合いをして、本来の業務をスタッフがするべきでしょう。 まあ結局、立場の弱い人は、やめるのが最善だと思いますよ。 私は人手不足はその職場の責任だと思っています。 ここ20年ほどは、人手不足にならない努力を重ねる時間とお金はあったはずですからね。 トピ主さんの奉仕活動が活きる環境で活動をなさるべきかと思います。 もったいないです。

誰のためのボランティア?

041
じいさん
その施設は公共?民間?何れにしろスタッフは報酬を得ているのか? だとしたら本来自分達がすべき作業を無償の主に押し付け、その分の報酬を 違法すれすれで得ているのでは? その実態を申告する所が有れば辞める事を前提に実態を明らかにすべき。 民間ならスタッフの責任者とか経営者とかに。 とにかく本来サービスを提供する側への(結果的だが)ボランティアは 辞めましょう。

同じような経験あります

ひつまぶし食べたい
あるグループ内の悩み相談担当ボランティア みたいなものです。 もともとは、自分の趣味から派生していて、 義務になって、きついな~と思うことも あったのですが、 あくまで自分の趣味なので、 助けたいときは、助けるし、 少しは自分で考えてね、と いうときもあったし、 1つの案件にかかわる時間を 決めているので。 独り身のうちは、 ひまつぶしがてらやってますが 結婚したらやめると思います。

私ならやめます

041
ルル
トピ主さんのボランティアは何のためですか? 自己実現のためですよね? それは施設の方の笑顔から得ることはできると思いますが、スタッフの重労働を肩代わりすることで得られるものですか? 金銭対価の生じない労働は、自分の矜持だけがたよりです。 納得いかないものがあるならさっさとやめるべきです。 逆に、やると決めたのなら文句は言わない。 重労働が自分にばかり回ってきてといいますが、他のスタッフはその分楽をされていると思いますか? 低賃金で従事しているスタッフからすれば、トピ主さんの立場は羨ましいことでしょうね。

他のボランティアに変わろう!

🙂
メアリージェーン
気になってるのは患者さんの快適度のことかな。トピ主さん、責任感が強いと思います。 でも、そのボランティア、やめちゃいましょう!それで、同じ施設内で他のボランティアに転身しましょう。 他の方が書いていらっしゃるような、話し相手とか音楽の演奏とか、患者さんに別の形で貢献する方に行くのもありだと思います。 要求が増えすぎたり、邪魔扱いされると、ボランティアって続けられないですよね。 スタッフさんには正直に言えば良いと思う。仕事がきつくなってきて辛いし、もともと無くてもなんとかなることだったし、始めた当初よりモチベーションが低くなってしまったと。 でも、波風が立つ可能性はあるかも。上手くやってください。

続けない。

🙂
みみ
>患者さんの笑顔だけで心を繋いで こういうのを、やりがい搾取といいます。 それだけじゃない。リスク管理上も問題があります。 トピ主さんがその重労働の結果怪我をしても労災は降りない。 トラブルが起これば「あのボランティアが勝手にやったこと」と、本来施設が取るべき責任や賠償問題まで、トピ主さん個人になすりつけられかねない。 私もボランティア経験はありますが 真面目にこなすうちにいつのまにか面倒事を押し付けられるようになったり、本来バイトを雇うべき作業に当たり前のように駆り出されるようになったり・・・「都合のいいタダ働きの部下」扱いされてしまうということは、結構あります。 トップから全員ボランティアという活動ならまだ分かるのですが、指示を出す側は少なくないお給料を受け取っていたりね。 トピ主さんの真面目さや責任感、そして従順さは美徳な面もありますが 「搾取されている」と感じたらすぐに断る。断り切れないならやめる。 そして、ここまでバカにされたら怒る。 トピ主さんは、怒っていいし、怒るべきです。 そういう態度も身につけないと、今回のボランティアに限らず、ズルい人達にどんどん付け込まれますよ。

止めましょう

🐧
ALICE
ボランティアなので「〇〇がしたい。」「××はしたくない。」とはっきり相手側に伝えて改善がみられないなら、止めて良いと思います。 辞める際はっきり理由を伝えた方が良いと思いますが、気が引けるなら適当な方便で。 人手不足をボランティアで補おうとする考えがそもそも大きな間違いです。トピ主さんがそれに付き合ってやる必要はありません。 人手不足で困ってるなら会社や法人が補填するか、業務改善を行わなければいけません。

そこにしがみつくことはない

💍
通りすがり
ボランティア先なんて たくさんあるでしょう。 今いる施設だけが ボラ先じゃありません。

レスします

041
匿名
バカバカしくなったら辞めていいと思います。 まず自分の幸せがあってからのボランティアだと思います。 主さんが利用者さんを笑顔にしたのは事実、だけどそれに縛られることはないと思います。我慢せずよりよい貢献先が見つかるといいですね。

ボランティア窓口の方とお話を

🐱
ちま
施設でのボランティア、お疲れさまです。 そこへは、個人としてボランティアにうかがっていますか?それともボランティアグループの一員としてですか? 前者であるなら、その施設のボランティア窓口の職員さんに、今のお気持ちをそのままお伝えしてみてはいかがでしょうか。 後者ならば、グループ内で情報を共有して、グループとして施設に申し入れをしてみてはいかがでしょうか。 辞めるのは簡単。でも、トピ主さんの次の訪問を待っている入所者さんを思うと、改善策がとられて、続けられることなら続けていただきたいです。。

どうもありがとうございます。

🐷
ぶた トピ主
本当、みなさんの言う通りですね。 びっくりポチは「そんなことで辞めるの?」ではなくて「その状態でまだ続けるんかい!」という意味ですよね。 私がやることで状況を悪くしているとご指摘を頂きましたが、私もレスを書きながらそのこと感じていました。よくある「ハイハイと引き受けすぎて周りを駄目にする」典型ですね。仕事ならまだしもボランティアでは駄目ですね。 気が向かないなら、無理をしてまで行くのはやめようと思います。 背中を押して頂いてどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧