本文へ

ボランティアを始めての悩み

レス23
(トピ主 0
041
れもん
話題
30代前半 独身女性。特老の、レクのボランティアをやっています。最近、少し憂鬱になってきました。というのは、どうもあまり役に立ってないようだからです。 黙々とする作業希望だったのですが、曜日的に無理で、元々職員さんで十分な所へ、無理に入らせて貰っている形です。 更に、朗らかでも話題豊富でもない私は、老人の方々とも、あまり上手くコニュニケーションがとれてない気がします(汗 ボランティアのきっかけは、空き時間が出来た為。何も世間に役立ってないのでせめて何かしたいと思った為。最近健康状態が優れず、医療福祉関係に興味を持った為、いつか転職したいと思っており、あわよくば、何か新しい発見があるかも、と思った為(ヘルパーさんや介護士さんになりたい訳ではないのですが)です。 何か違うボランティアに代わるべきなのか、しかし、途中で止めていいものか、悩んでます。 ボランティアが私一人なのも、寂しいです。また、自分のコミュニケーション下手にも我乍らへこみ気味です。 まとまりませんが、何かアドバイス頂けると有難いです。

ランキング

レス

ボランティアって・・・

041
coli
 私も、レモンさんと同じように以前ディサービスでボランティアをやっていました。動機はヘルパーの資格もとったので、就職する前に習ったことをおさらいしようというだけで参加しました。けれど、高齢者と話しているうちに、「自分が老いること」を考えたり、自分が老いたときなりたいと思えるモデルに出会ったりという経験をしました。  ボランティアって、スタッフに比べて、責任もなく、いてもいなくても一緒なんて考えられるかもしれませんが、大事なのは自分の気持ち~例えば、今日話したおばあさんが「ああ、一日楽しかった」と思えることが私はうれしい~それを真ん中に据えて活動すればいいのでは?  皆、きっとレモンさんと会うのを楽しみにしてますよ。  

わかります

041
ケロケロ軍曹
分かりますよ。 私も特養老人ホームで体験ボランティアしたことあります。私は人見知りなのでお話などするつもりはなく「黙々作業」目的で行ったのですが、作業は短時間で終わり、後はお年寄りとお話してくださいと職員さんに言われてしまい、ほとほと困りました。 全く知らないお年寄り達、共通の話題も無く、たった数日間でしたが拷問のようでした。なにがしかのお世話をしたり教えたりする立場なら、それを切り口に話題もできたり話す切っ掛けもできると思いますが。。 他にも色々なボランティアを囓りましたが、ボランティアって思ったより黙々作業は少ない・・・、特に福祉関係は。 気持ちはあるけど私は結局やめました。

お気持ち分かります 1

041
学生時代やってました
デイサービス施設で、お年寄りのお話し相手を募集してたのでやりました。同じく一人で行ってました。 教育実習の介護体験生や福祉の実習生とは、やることが違うので話す時間はあまりなかったです。 寂しいと思うことも確かにあったけど、当時友人関係に煮詰まってたし一人暮らしだったので、家にいても暗くなるだけだーと思いやってました。 役に立ってたと思えるのは、車椅子の車輪拭き 、食事の配膳、レクのための机移動くらいでした。 肝心の話相手といっても、新聞を読み続ける、仲良しのお年寄りとずっと話す、とにかく無気力、と話しかけづらい方が多かったです。 でもとにかく笑顔を心がけ、隣よろしいですか?とか何されてるんですか?と機会をとらえて話しかけました。 私も話し上手じゃないのでなかなか慣れなかったですが、自分を変えたいという思いもあり、本当に人生勉強のつもりでやらせて頂きました。 職員さんが、ふだんと違う人と接するだけでも刺激になると言ってくれたので続けられました。 芸人さんじゃないんだから、話題は、難しく考えなくていいと思います。肉体的に無理な事を振らない、くらいで。

お気持ち分かります 2

041
学生時代やってました
教えてくださいという謙虚な態度でいたら、うんちくを語る方も結構います。 何か共通点があれば話は結構弾みます。文学、絵、旅行とか。テレビとか時事問題でも何でもいいと思います。 なんくせつけてくる方もいましたが、気に入ってくれる方もいました。 要は相性だと思います。 楽しい、学ぶものがある、と思えれば続ければいいし、他にやりたいボラが見つかれば休止してもいいと思います。 私も保育園や外国語学校や養護学校に行ったり、色々やりました。 ボラって責任の所在が不明確で自己存在意義とか考えちゃいますよね。悪い方に考えるときりがないです。 でも、私はやってよかったです。 迷惑をかけない、気配りして、手伝えることは手伝える、どうしてほしいかわからなければ聞きながら確認する、 これができていれば、十分じゃないでしょうか? こっちが楽しみながらやることが、相手にも喜ばれると思ってます。 新しい発見はかなりありましたよ。 お年寄りが燃えるレクが、こっちの想像と全く違ってたり。意外と折り紙が殆ど皆嫌いだったり。おじいさんに投げキスされたり(笑)。 車椅子の扱いが上手になったし。 楽しんで下さいね

興味のある分野でする

041
プリン
私は学生の時に「子育て」に関することを調べていた関係で、子育て中の人が子どもを連れて利用する施設で、子どもたちと遊んだり、安全を確認したりするボランティアをしていました。 とは言っても、子どもを相手にする仕事をしたかった訳ではなかったので、始めは3-5歳前後の子どもたちとどう接したらよいのか、全然わからず、言葉遣いも子どもにとってはわかりにくいもので、お互いに違和感があったと思います。 その時思ったことが、やっぱりボランティアさせてもらう環境やそこにいる人達に関心があるかどうか、が続けるきっかけになるんじゃないかな、と思いました。 私は子ども達の遊び方、子育て中の親御さんたちについて関心があったので、しばらく違和感がありながらも少しずつ、その場の空気や言葉遣い、間、と言ったものを吸収して、順応していったような気がします。 もしトピ主さんが環境自体に違和感を感じ続けるなら、もっと興味がある分野に変えてみてはどうでしょうか?

トピ主です。

041
れもん
>coliさん レスありがとうございます。 私がボランティアを始めたのは、正直「自分の為」なので、人の為などという、おこがましい考えはしないようにしなくては、と思ってたのですが、逆にそれに縛られすぎてたのかも、と思いました。(ちょっと自分で書いてて、分かりにくいんですが 汗) 自分と話した方が、一時でも楽しいと思われたら、それはとても嬉しい事ですね。ちょっと気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。

自分のため?

041
通行人
きつく聞こえるかもしれませんが、ボランティアに対する姿勢が甘いと思いますよ。 確かに自分探しとかなんとなくやってみたくてと言う人は多いとは思いますが、トピ主さんの状況から考えると老人ホームでのボランティアに見返りを期待しすぎではないかと思うのです。 見返りを求めるなら自分も積極的になって話してみてはいかがですか?それも勉強ですよ。 ボランティアに入ってみて、話せない、一人しか居ないなど甘えていると思いますよ。

ケロケロ軍曹さんへ

041
電話一人
>なにがしかのお世話をしたり教えたりする立場なら、それを切り口に話題もできたり話す切っ掛けもできると思いますが。。 とても寂しい気分になりました。 若者と比べて老人は、 体力は劣るし記憶も曖昧になり勝ちだし、IT関連などの新しい技術に対する認識も不足しているかもしれません。 でもね、 現在よりも情報が少ない時代でも震災や大戦を乗り切り、高度成長を支えた実力と経歴を持っています。 生活のサポートはともかく、教えを請うのは私達「若者」の方だと思うのですが如何でしょうか? 爺ちゃんも、婆ちゃんも、私達も、 自分の話を聞いて欲しい時は有りませんか? 伝えたい、覚えていて欲しいと思う事は有りませんか? 「昔の話を聞かせてください」 そう聞くだけで、立派なボランティアです。 何かして差し上げるより、受止める事の方が大切なボランティアかもしれませんよ。

黙々ボランティア

041
るるぶ
>ボランティアって思ったより黙々作業は少ない・・・、特に福祉関係は そうなんですか。以前、福祉施設か病院ボランティアか何かで、黙々と洗濯もの(オムツ?)を畳むボランティアなどがあり、福祉関係=人との触れ合いを期待して来ている人は期待はずれでガッカリするというような話を聞いたことがあり、けっこう黙々作業もあるのかと思っていました。

電話一人さんへ

041
ラム
>>なにがしかのお世話をしたり教えたりする立場なら、  それを切り口に話題もできたり話す切っ掛けもできると思いますが。。 >とても寂しい気分になりました。 >生活のサポートはともかく、教えを請うのは私達「若者」の方だと  思うのですが如何でしょうか? ケロケロ軍曹さんは、お年寄りの方に何かを教えたいと仰られているのではなく 例えば、ご飯を食べさせてあげたりという事があれば、その時に「美味しいですか?」 とか「どんな食べ物がお好きですか?」とかそこから話のきっかけが見つかるのに ということを言われているのではないかと思いました。 また教えるというのも、例えば簡単な工作をするお手伝いがあればその時に それをきっかけに何か話が膨らむのでは?ということではないかと・・・。 私が読み違えているのかしら? ボランティアは無理してすることではないので、 落ち込まないで自分に合ったボランティアを探されてはいかがですか?

電話一人様

041
ケロケロ軍曹
わざわざ気に留めていただいて、ありがとうございます。 >爺ちゃんも、婆ちゃんも、私達も、 自分の話を聞いて欲しい時は有りませんか? 伝えたい、覚えていて欲しいと思う事は有りませんか? 誰かに話を聞いてもらいたい時ですね? 親しい人や信頼できる人に話を聞いて欲しい時はありますが、見ず知らずの人にそんなふうに思うことはないです。電話一人様はあるのでしょうか。 信頼感って、時間をかけて徐々に芽生えるものだと思います。ホームの職員の方のように、お年寄りの方々と日頃から接して何気ない会話をしてるうちに関係が育っていくものだと思います。 初対面のお年寄りに、何の背景もなく、信頼感も形成されてないのに、いきなり「昔の話を聞かせてください」は私には言えません。こんなこと言ってる私はなんて白々しいんだろう、と思ってしまいます。

思う。

041
浜っこ
私は、例えば自分がボランティアを行うとして、その対象を自分の親や身内のように大事に思いたい。 逆に、自分の親や身内がボランティアを受ける立場だとすると彼等にはどんな行動をとり、目を向けてもらいたいでしょう。 長く生きた人への尊敬の念、慈しみをもって、大事に大事に扱ってもらいたいと思いませんか? トピ主さんとは全く関係ありませんが、ボランティアや福祉の方の、傲慢で横着な態度が問題となる事もまれに見聞きしますね。 トピ主さんの悩みは素晴らしいと思います。 こういう事にはつきものの「私は良いことをしている」というのに酔う、謙虚な気持ちを忘れてはいないという事だから。

そんな事はないです。

041
ボランテイアであまり役にたってないとの事ですが、もともとボランテイアは縁の下の力持ち、又は黒子です。 あなたが目立っては正社員の方々のいる意味が有りません。無になりご自身を高める機会です。話が下手でも手を握って頂くだけでも、喜ばれる人がいらしゃいます。 どうぞ、続けてみて下さい。あなたの笑顔を上げて下さい。

もしも嫌いでなかったら

041
もと施設職員より
あの老人ホームの空気、初め違和感ありますよね。私も実習で初めて訪れて想像と違い、凄くショックで。接点の無い高齢者との話し相手。どんな介護より難しいです。未経験なら戸惑うのが普通ですよ。心身ともに様々な事情をもつ高齢者と打ち解けるには、共有する時間や経験が必要なのは確かです。頑固で気難しい人、言葉はなくても気持ちが通う人、一緒に笑ったり手を握ったり声を掛けてもらうだけで嬉しい人、男女関係なく若者が好きな人もいます。安全上”見守り”の役目もあり多忙な職員には有難いですし、皆さんと一緒の時間を過ごすだけで、既に誰かの役に立っていますよ。 ボランティアですから無理せず辞めるのもテですが、他では得られないものがあります。実際、役に立つことより、逆にこちらが教えられ励まされる事が多いです。お年寄りとの過ごし方、一緒に出来る作業など、担当者やヘルパー達に助言を仰ぐといいですよ。過去には体操・レクへの参加、散歩の手助け、居室で朗読等、ボランティアさんにお願いしました。どこまで実現可能かわかりませんが、雰囲気が嫌いでなかったら、ちょっと考えてみてくださいね。

トピ主です。

041
れもん
>ケロケロ軍曹さん >電話一人さん レスありがとうございます。 そうなんです。お話するきっかけ、慣れてないと結構緊張します。私も何か話題はないか?と一人あせあせしてます。特に核家族の私の場合、お天気くらいしか思いつかず…。 電話一人さんの言われた「昔の話を聞かせて下さい」、本当ですね、私はお話すのは苦手ですが、お話を聞くのは好きです。これから色々聞かせてもらいたいと思います。

トピ主です。

041
れもん
>学生時代やってましたさん レスありがとうございます。 成る程成る程と頷きながら読ませてもらいました。 私の場合、役立ってると感じるのは、おやつの後の机掃除位です(笑)  入所者の方も確かに色々おられます。話し掛けても、迷惑そうな方や、ニコニコして下さる方等。相性というのもあるんでしょうね、人間ですから仕方ないですよね。 そうですね、気の持ちようってかなり大きいですね、悪いように考えたらきりがないとは仰る通りです。自分の力の及ぶ範囲で頑張りたいと思います。

トピ主です。

041
れもん
レスありがとうございます。 成る程、色々なボランティアやきっかけがあるのですね。 興味がある分野、そう言われるとちょっと悩みます。勿論ないわけではないのですが…。 実は私は、作業療法というものに興味を持っていまして、塗り絵や折り紙等は見てると(見てるだけなんですが…)面白いなあと感じます。でもレク自体、色々な意味があるものですし、もっと自分から興味を広げるようにして、プリンさんのように順応できたらと思います。 違う分野へ変える事も確かに可能ですね、そう思うと気が楽になれました。

トピ主です。

041
れもん
>通行人さん レスありがとうございます。 仰る通り甘いですね。耳が痛いです。劇的に何か変わるはずはないと思いながらも、確かに何かいいように期待していた自分がいるのは事実です。勉強だと思って頑張りたいと思います。 >るるぶさん レスありがとうございます。 成る程そのような活動もあるのですね、面白いですね(笑)確かにふれあい等期待されてる方にはがっかりですね。黙々作業は、役立てたと確認できるのでやりたかったのかな、と今になって思います。

私は全くの素人ですが

041
yuki
ボランティアと一口にいってもいろいろあると思います。お年寄りの方と接するにしても、人には向き不向きもあるし(環境や慣れでかわることもあると思いますが)ましてや、人対人。お年寄りかどうかは別として、相性もあると思います。 仲の良いおばあちゃんがいますが、それは彼女の性格のおかげだと思っています。お年寄りとひとくくりにしないで、一人一人なんです。会話もスムーズにすすむひとと、なかなかうまくいかない人もいると思います。 そんな中で、こんなはずじゃなかったと気を重くしながら仕事するより、思い切って相談なさったらどうでしょうか。仕事をかわれないか。またその場所にとらわれずに他のボランティアを探すとか。車いすの方のおでかけのお手伝い、本が読めない人のための朗読など、探せばあると思うんです。 悶々と悩むより、自分にあったボランティアさがしてぜひ続けていただきたいです。

トピ主です

041
れもん
>ラムさん 浜っこさん 猫さん もと施設職員さん 皆さんレスありがとうございます。 自宅のパソコンが調子悪く、会社からなので簡単になって申し訳ありませんが、色々アドバイス励まし、本当にありがとうございます。 ここに発言させてもらってから、次の活動日はなんだか憂鬱で、断ってしまったのですが、先週は(るるぶさん迄読ませてもらってから)自分を励ましつつ行きました。役に立ってない感は、実際そうなのでどうしようもないですが、前向きに行こう、勉強させてもらうつもりでと行ってみたら、意外と、というと変ですが楽しく過ごせました。やはり笑顔で行くことが大切だなあ、と実感しつつ。 今回また皆さんからレスいただけとてもありがたく思っています。参考にさせてもらってがんばりたいと思います。

寄り添うキモチ

041
鬱々
私は年寄りじゃないんですが病気で一人で寝ていることも多いんですね。 一人で天井見上げていると、何のために生きているのか分からなくなることありますよ。 私はネットが使えますから、外に出られなくてもこうやってネットで遊んだりメールコミュニケーション取れますけど、お年寄りですと口で話すのがメインでしょう? 話し上手じゃなくていいんですよ。寄り添うキモチがある人がいて、昔話を聞いてくれて。それこそ「天気の話」で、今日は良い天気ですねえ、気持ち良いですねえって言って無言で寄り添っているだけでも、無関心・放置された寂しさが和らぐんです。 勿論、お年寄りも一人になりたい時もあるでしょうから、そこら辺は経験なのかもしれませんが。 あと、人と接するのが苦手ならば点訳とか、ボランティアにも色々ありますよ。

ケロケロ軍曹さんへ

041
電話一人
電:>>自分の話を聞いて欲しい時は有りませんか? ケ:>親しい人や信頼できる人に話を聞いて欲しい時はありますが、見ず知らずの人にそんなふうに思うことはないです。 ネットを通して、誰かに聞いて貰いたい、話したい事を「発信」してる人多いですよね? ケロケロ軍曹さんも、「話したい」「聞きたい(貰いたい)」人の一人では有りませんか? 現に、見ず知らずの人が集う小町に参加してる訳でしょ? あの、特別な話ではないんですよ。「昔の話」の意味。 話の主導権を自分で握らず、お年寄り任意の「昔話」をしてもらえばよいと思うのです。 「今年の冬は寒いですねぇ。昔もこんなでした?」とか、「こんな時、昔は何して遊んだんだの?」とか。 昔が50年前なのか3日前なのかは先方次第です。 お相手の話を伺うだけで、素敵なボランティアだと思うのですが、どうですか?

トピ主です。

041
れもん
>yukiさん、鬱々さん、皆さん 今奇跡的?にパソコンが立ち上がったので、今の内にお礼をば。皆様レスありがとうございます。 ボランティア場所を変わるという事について色々アドバイスありがとうございます。この前は、車椅子を動かす作業をさせて貰いました。同じ場所同じレクでも、やるべき事や上達すべき事等あるのに、一つ(会話が上手く行かない等)に悩みすぎてたのかも、と思いました。これも皆さんが、場所を変わる事もあり、と仰ってくださって気づいた事だと思います。 また、鬱々さんの仰る通り、寄り添う気持ち大切にしたいと思います。浜っこさんからもありましたように、一人一人の方を大切にしていけたら、と思います。といいつつ、私は両親と仲が悪かっりしますが(汗)逆にそうだから思うのかも、と考えたり。皆さんみたいに優しい人になれたらいいのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧