本文へ

フリーランスの人との結婚は大丈夫?

レス33
(トピ主 2
🙂
はれはれ
恋愛
先日友人主催の食事会で出会った30歳の男性です。
話が合ったので食事に行き、二回目の時にフリーランスですと言われました。
専門職でてっきり会社員かと思ってました。
それと同時に少し醒めてしまった自分も。
というのも、私の身内含め周囲は大企業、国家公務員、外資系の人ばかりでフリーランスの人がいないからです。私も大手の専門職です。
やっぱりフリーランスと会社員は違いますよね?
退職金も福利厚生もないし、何より安定はないし。
ちなみに友人の彼氏の知り合いらしく性格は温厚、年収は500万程。彼氏はかなりお勧めしているようです。ちなみに彼は私の事を好印象みたです。
彼の事は私も素敵と思っているのですが、フリーランスの不安が大きく会社員だったらなと考えてしまいます。
フリーランスの方と結婚する際、考えておく事ってなんでしょうか?
やはり共働きは必須ですよね?

ちなみに会社員だから絶対に安心とか思ってませんので、あくまでもフリーランスの方との結婚についてご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

結婚相手としてですか

🙂
リコ
30歳のフリーランスで年収500というのは、私ならかなり不安です。 社会保障の会社負担半分と、退職金、休職制度などのある会社員に比べ、 フリーランスは二倍稼いでトントンだそうです。 だとすると、彼は会社員でいえば年収250万といっしょ。 年齢を重ねるにつれて、年収があがる見込みはあるのでしょうか。 結婚とは関係なく、恋愛相手なら全然問題ないと思いますけど。

十把一絡げはヤメテケレ

😝
鳥目
>フリーランスの人との結婚は大丈夫? そんな事、一人一人違うので決めつけられませんよ。 >というのも、私の身内含め周囲は大企業、国家公務員、外資系の人ばかりでフリーランスの人がいないからです。 大企業にだってブラックなところ、倒産したところがありますよ。国家公務員で懲戒処分を受けた人もいるし、外資系で過労死寸前で辞めたという話も本人から聞いたことがあります。 >私も大手の専門職です。 >やっぱりフリーランスと会社員は違いますよね? 違いは、そのひと個人の問題じゃないですかね。 ブランドものを買う人の心理と同じで、トピ主はブランドものしか目に入らないだけなんでしょう。ヒトを見る目が無いと広言しているようなもんです。

一生独身で居たらどうですか?

💡
モグモグ
フリーランスとか会社員とか言ってる時点で結婚とかしなければ良いと思うんですが… 年収500万有れば良いのでは?高望みしなければ共働きしなくても生活できますよ。 夫会社員ですが手取り18万で福利厚生は有りますがボーナス無し退職金無しです。だからと言ってさめたりしなかったですが…自分がこの人と死ぬまで一緒に居たいと思う人であれば何でも出来ると思います。 因に私がフリーランスで経費等引いた年収300万ぐらいですが、老後の為に個人年金と怪我や病気で働けなくなった時に今と同じ収入位お金が降りる保険と入院等の時に降りる保険3種類の生命保険に入ってます。月6万位保険に入ってますが、確定申告で控除の対象なので少し税金が戻ってきます。 なので出産の時にたまたま逆子が治らず帝王切開に成り、入院も数日長引いたので保険が降りその保険金で育休みたいな感じで1年程仕事休みました。要はやりようです。

夫がフリーランスです

🙂
乙姫
結婚10年目。夫がフリーランスです。 フリーなりたてで貧しい状態でしたが、私はいざとなったら自分が養う気持ちで結婚しました。 今の収入は、自営業ですと会社員の言う年収とは色々違いますので厳密には分かりませんが、 会社員で言うと1000万以上にはなるそうです。 (来年には法人化するみたいですが) フリーには確かに退職金も福利厚生も安定もありません。 ですがフリーの人にはサラリーマンにはない魅力があると私は思っています。 人に使われず、すべて自分次第の自己責任ですからね。 大変な事も多いようですが、自分の力で生き生きと人生を進む夫を心から尊敬しています。 今やサラリーマンに魅力を感じないのが正直な所です。 トピ主が心配されてるのは「自分の安定」ですよね? 共に支え合う気持ちが無いのなら、フリーランスの方は難しいかもしれません。 サラリーマンの方を探した方がいいでしょう。 でも今の時代サラリーマンってそれほど安定してるんでしょうかね?

そうですね

🙂
熊子
マスコミ関係のフリーランス経験のある女です。 フリーランスの仕事だけで食べていける人は一握りです。 その業種での経験が長く、有名企業を含むある程度の数のクライアントを抱えているかどうかが目安となるでしょう。 また、男性のフリンランサーは個性的な人が多い印象です。 「わが道を行く」ような感じで、独身率が高いです。 彼の結婚観や生活設計をよく聞いてみることが必要だと思います。

自営業みたいなものですよ

🙂
さすらいのメカニック
自営業の人と結婚を考えた場合、 貴女が手伝う気持ちや覚悟があるかは大切なコトです。 サラリーマン家庭に生まれ育ち、 ご自身もサラリーマンなら自営業ならではの辛さは心得ていないと思います。 だからフリーランスだから・・・って後ろ向きに考えてしまうのは当然だと思いますよ。

それぞれ

🙂
カレイ
>あくまでもフリーランスの方との結婚についてご意見をお聞かせください。 上記はあくまでも「収入としてどうか?」という事を知りたいのですよね。 結論から言うと「年収は500万程」との事ですが、これは業種によって内訳は異なるので何とも言えません。 トピ主さんがフリーランスの知識が無い状態で、収支(業種、税金、経費、利益、年金含む福利厚生など)を聞いても分からないと思うので、まずはフリーランスとはどういったものかを自分で調べた方が良いです。 他の人に聞くのは、それからの方が良いと思います。 >フリーランスの不安 漠然とした不安なので。 因みにですが、フリーランスの知識がない人は「会社員と比較した際に2、3倍稼いで同じ」と必ず言います。 >何より安定はないし。 色々な考え方がありますが、トピ主さんは何が安定と考えておられますか? 安定が無いリスクが分かっているのなら、対策もできます。 フリーランスの人を見る際は、本業の過去、現在の収支と同じくらい「リスクをどう管理しているか」「将来どうしたいか」も重要になってきます。 個人的には共働きの場合、詳細は省きますが会社員とフリーランスが一番良いと思います。 ただ、トピ主さんは共働きはしたくなさそうなので、結婚はやめられた方が良いかもしれませんね。

業種によりけり

🙂
私自身がフリーランス…いわゆる「自由業」です。 浮き沈みが激しく、そして来年の保証はありません。常に綱渡り状態です。 もちろん同業者の中には、会社員では稼げないくらい、稼いでいる人もいますが、それはごく一部です。 知人で、夜勤をしたくないため、非常勤でいくつかの病院に勤務している医師がいます。広い意味ではこちらもフリーランスだと思いますが、自由業のフリーランスとは比べられないと思います(失業という意味で)。 お相手の方の職種によるのではないでしょうか。

IT系ならやめときな

🙂
ありあ
批判している人がいますがそういう人は年収100万の男性とでも躊躇なく結婚できるのでしょうね(笑) トピ主の懸念は普通の人なら誰でも感じる通常のものだと思いますよ。 さて、本題ですが。 ITの場合技術力だけでくっていけるのには相当の知識が必要です。 年収500万とのことで、相当の知識がないのは一目瞭然。 職場にフリーランスのプログラマーがいますが30歳で1200万くらいもらってるそう(休憩中に自分で豪語してました(笑)) 他のレスしている方で養う覚悟でって言っている方がいましたがまさにそのとおりだと思います。 とくにアラカンくらいに向けてリスクが高くなると思うので、養ってもいいと思えるくらいじゃないとフリーランスの人と結婚は難しいと想います。

いざってときは自分が大黒柱という気持ち。共働きかは相手次第

🙂
フリーランス歴25年
> フリーランスの方と結婚する際、考えておく事ってなんでしょうか? 一応、いざってときは自分が大黒柱になる可能性 > やはり共働きは必須ですよね? ずっと専業主婦はリスクあるかな。 でも、ずっと共働きの必要もない。そのあと復帰できるなら数年から10年くらい専業主婦はあり。 職種はわかりませんが、確かにフリーランスでは安定も保証もない。有休も育休もない。 ただ、荷物受け取り、子供の送り迎え、休み、自由になる場合もある。家族にとってはそれくらいかっ(笑) 幸い私は25年大病もなく、多少の好不調はあっても仕事が途切れることもなく、過ごせてきました。 フリーランスといっても法人化してるので、そこそこの金額の退職金みたいなものは考えています。 1年間全く仕事をせず家のことをしたこともあります。(みるみる貯金減ったけど) なんのスキルもなく社内で先の見えた人、しかも会社の不祥事で給料も上る見込みなく。 よりはマシかもしれませんが、可能性でいえばリスクはありますね。 ちなみに、妻は途中5年専業主婦のときはありましたが、いまは本人の希望で会社員してます。

難しいと思う

🐷
独り事務
経済的な面については、年収だけでは判断ができません。 年収500万円が、 税制を理解した上での年収かどうかわからないからです。 理解しての500万円であれば、経済的には問題ないと思います。 しかし、フリーランスの人との結婚が大丈夫かと問われれば、 大丈夫では無いでしょう。 結婚に至る事自体が難しいと思います。 トピ主の両親が反対するからです。 結婚を考えるなら、 釣り合いの取れる相手を選んだ方が良いと思います。

確かにやめたほうがいいのはその通りだと思います。

🙂
66
これは、今のところ「カレイ」さんの意見が的を射ているかなと思います。 私もフリーランスですが、以前は会社勤めの経験もあります。 その立場から言えるのは、雇われしか経験したことがない人がフリーランスの仕事事情を理解するのはかなり難しいのではないかな。 雇われの人って、税金とか年金とか保険とか、詳しく把握していない人がほとんどだと思います。 ざっくり金額を知っていても、内訳まで細かく知ってる人はほとんどいないんじゃないかな。 フリーランスだとそのあたりをシビアに見ていたりするので、年収500万だとしても貯金がいくらなのか、年金をどうするつもりなのかなど、その辺りの話を聞けば彼がしっかりした人なのかそうでないのかがわかってくると思います。 が、何も知識がない人が聞いてみたところでちんぷんかんぷんでしょうし… なので、こうした質問でトピを立てる時点で、トピ主さんにはフリーランスの人との結婚は向いていないと思います。

何もかもが「違う」

🙂
あは
サラリーマンとフリーランスとでは税金や経費の支払いなどの順番から違うので、年収500万といわれてまず「サラリーマンの年収500万とは話が違う」ということがわからないと、お金に関しては会話が成立しないと思います。 フリーランスは一般的に、自分の技術を企業に営業して仕事を取ることで報酬を得る、というイメージも強いですが、物販など在庫ありの仕事や、資産や負債やらなんやらを考えると「年収いくら」だけでは良くも悪くも全く何も分からないです。年収500万というのは「ふつうに暮らすには別に困らないですよ」という自己紹介程度のものかもしれません。 フリーランスの年収500万=サラリーマンの年収250万円と一緒説、というのも一般的によく言われる話ですが、ま、考えたり調べたりすることが面倒くさい方、サラリーマン以外の人間と付き合う気が無い方はこの認識で十分でしょうし、トピ主さんが自分で何も調べる気がなく、この説を素直に受け入れるのであれば、それはそれでいいと思います。 ただ、そのフリーランス男性もその説は分かっていて、去年の税引き後利益は1千万で、あとは資産や負債を考えると云々だけど、サラリーマンの人には意味が分からないだろうから500万ぐらいに割り引いて言っとけばいいか、ぐらいのものかもしれませんし、本当にこの情報では分からないとしか言えないです。 フリーランス男性も、世の一般女性が不安定を嫌うのは十分にわかっているでしょうから、フェードアウトされても驚かないような気もしますし、フリーランスになる過程で「サラリーマンがこの世で最高の身分」と信じる人々からの反対を押し切って、覚悟の上で独立した可能性も高いですし、今さら理解できない女性に「大企業に就職してる人じゃないと嫌」と駄々をこねられてまで付き合いたいかどうかも不明です。 不安を感じながら無理にお付き合いする必要は全くありません。

会社員というのは

041
フリフリ
会社員というのは、極論すると「フリーランス共同体に雇われている人」です。 だってそうでしょう? 会社経営者には退職金も福利厚生もありません。 個人経営ではなく、複数の経営陣が集まった共同経営体をコーポレーション、すなわち「企業」と言います。 どちらにも「安定」はありません。 一人でも這い上がれる実力を身に着けているのは会社員よりフリーランサーです。

自分が安定した収入があるのなら

Peche
トピ主さんご自身も大企業に安定してお勤めなのですよね? だったら結婚相手がフリーランスで多少不安定さの可能性を持っていても気にしなくていいのではと思います。二人ともフリーランスだったら不安かもしれないですけれど。 でも、とりあえず、悩むのは本当に付き合い始めて結婚の話が出てからでいいような気がします。

思ってない

041
青空
フリーランスの具体的な仕事内容にもよるし その人が将来をどう見ているのかにもよります。 福利厚生はないけれど人脈と仕事の種類によって 会社員とは違う恩恵を受けられることもあるし 退職金を準備できることもあります。 会社によっては会社員でもこんなものはないでしょう。 フリーランスの一番のデメリットは そんなことより病気やけがで仕事ができない時の保証がないことです。 そのときの備えをどうするのかは考えないといけません。 フリーランスの共働きは必須ではありません。 専業主婦の方や夫の仕事の手伝い程度の人なんて当たり前に存在しています。 フリーランスで考えておかなくてはならないことは 収入は良くも悪くも一定ではないこと 会社員は全部天引きされた後が入金されるけど フリーランスは入金した後に税金も社会保険も支払うので手元にあるお金を全部使うことができないこと 定休日の概念が無いため土日だからと休みになるとは限らないこと 付き合いを理由に生活にも影響がでることがあること(ここで買ってあげないといけないみたいなところ) って辺りでしょうか。 トピ主さんの恐怖は幽霊に対する恐怖と同じです。 フリーランスという経験したことも見たこともないものをなんとなく不気味に感じている。 きちんとした人ならフリーランスも会社員も一緒です。 フリーランスは2倍3倍稼がないとという意見もよく聞きますが 自営をやってて思うのはこの根拠が何なのか良く分からないことです。 500万円稼いでるのに250万円と一緒ってとてつもなく失礼だと思います。 ただ、トピ主さんはやめたほうがいいでしょう。 会社員絶対安心って思ってないと書いてますが、フリーランスは絶対問題って思ってますから。

結婚を自分の人生の安定と考えるなら

041
すずらん
止めた方がいいと思いますよ。 いざとなったら自分が支える!この人と一緒にいたいから、 というのでないと。 それにしても今どきサラリーマンって安定してるの? アラフィフ世代の私の時代はまだ 「夫が大黒柱。で、自分は主婦。子どもの手が離れたらパート。」 というのがありましたが現在の若い女性でもそうなのですか? 大学生の娘やその友人たちも結婚しても出産しても 夫と同じように働いて稼ぐ、という子ばかりです。 時代は変わっていっているのだと思いましたが。

ん?

🙂
青海
>周囲は大企業、国家公務員、外資系の人ばかり 外資系企業の社員というのは業種にもよりますが意識も処遇もフリーランスに近いですよ。会社を渡っていく前提でキャリアを考えていて、「雇用が保証されている」という前提を持っていないから。40代まであちこち渡って、その後はフリーランスになる人も多いです。 なので、大企業社員や公務員と外資系の社員を一緒にするのは無理があると思いますよ。

どちらにせよ共働きは普通

🎂
そら
はれはれ様、こんにちは。 現在、会社員とアルバイトと派遣、フリーランスをかけもちしています。 最近急速に増えているフリーランスについて、結婚しても大丈夫なのかとのことですが、 皆さま仰る通り一人一人が違います。 一概には言えないのが正直なところですが そもそも結婚生活を送る上でいまや共働きは普通です。 あくまで必須ではありませんが、普通という事は頭に留めておいたほうがよろしいかと思います。 収入の面ではたしかに会社員の安定感というのは魅力的に映るかもしれませんが フリーランスが安定した収入がないわけではありません、固定給で雇う外部の専門家といったイメージでしょうか。 福利厚生がないのは事実ですが、保険も自分でかければよいだけですし なにより伸び代が大きくあります。 会社員の平均収入が500万円だと言われるという事は日本の男性の半分以上はそれ以下の収入ということになります。 どちらにせよ働けなくなるリスクはあるので、いざという時に自分が働いて支えるんだという意思が一番大切なのではないでしょうか。

それだけではなんとも。

🙂
うさぎん
やり方や内容によると思いますね。 はっきり言いたがらなくてフリーランスとぼかした言い方してるならば 単発の下請け案件がたまにある、というくらいで 実際のフリーランスとはまた違うんじゃないかな。 最近は男性でも産休育休当たり前ですから 自分の手を止めると直ちに収入が止まるような働き方のフリーランスだと結婚したら苦労しそうだな。 普通の会社員との縁を探すほうがいいでしょうね。

トピ主さんには合わないんじゃない

🙂
リカ
フリーランスとひとくくりにいう事はできませんが、共働きが必須かどうかが気になる人には向かないと思います。 気にしてらっしゃるのはお金の問題ですよね? フリーランスの年収500万がサラリーマンの250万相当だというのは、売り上げが500万なら適切かと思いますが、ひょっとしたら経費除いた利益かもしれないし、断言できないことは多いです。 また、現在500万でも将来2倍3倍と収益があがるかもしれないので、何とも言えません。 もちろん、上がるとは限らず、下がる可能性もあります。 とりあえず、トピ主さんには向いていません。

個人事業主ですよね?

🐷
おもち
 共働き必須かと。  相手は国民年金ですよね?  あなたの厚生年金がないと、老後生活が破綻します。  年収て所得ってことでいいのよね?  売上500万じゃないよね?(経費引く前)  貴方が定年までしっかり働き続ければ大丈夫じゃない?

フリーランスかどうかよりも...

🙂
ゴータム
「フリーランス」という形で仕事をしていることよりも、 「どんな仕事をしているか」が大事なんじゃないですか? 会社員だって、潰れそうな会社なのか将来性のある会社なのかによって違うように、 フリーランスだって、やってる仕事の内容次第では、一生、くいっぱぐれの無いスキルを持っているのかもしてないし、単に組織に属して仕事をしたくないだけで将来のことはあまり考えていないのかもしれないし。 フリーランスかどうかよりも、お相手の仕事内容を評価すべきなんじゃないですか?

夫がフリーランスです

😨
pon
20代半ばで結婚した時は、年収240万円程度でした。 単純に一緒にいて楽しかったので結婚しました。若さですかね。 お金が足りなければ、自分が頑張ればいいと思ってました。 現在結婚14年目で、ここ数年は年収1200~1800万円です。 元々年収が低かったし、何が起きるか分からないですから、 年収が増えたからといって、贅沢に暮らしてるわけでもありません。 フリーランスと結婚は大丈夫か?と思っている時点で、やめた方がいいのでは、と思います。 職業じゃなく、何かあっても自分がどうにかする、 と思える相手じゃないと、この先減点法で評価してしまうのでは? ちなみに、私の周りには、大手企業のご主人が多いのですが、 その奥さんには「フリーは定年がなくて羨ましい」と言われます。 考え方も、色々かと思います。

あなたは止めた方がいい

🙂
rue
会社員じゃないと不安なんですよね。安定していないから。 彼がそれを知ったらショックでしょうね。 失礼な話だと思います。 あなたが共働きして稼いであげる気もないようですし,これで結婚後,収入減になったら後悔するんじゃないですか。 どんな職種かはわかりませんが,職種によっては年度によって収入増も減もあるでしょう。 私もフリーランスです。職種は伏せますが1000万は稼いでいます。 50代女性です。 職種が様々なので,フリーランスでひとくくりにはできないと思います。

冷めたならないでしょうが

041
ゆう
男です。 「フリーランス」と聞いてさめてしまったのなら、その人が正社員にならない限り付き合うことはないかなと思いました。 大手専門職正社員の主さんなら、もっといい条件の相手を次々に紹介してもらえるでしょう。 もやもやをかかえたまま時間を無駄にすることはないと思います。 彼氏さんがどのように自己紹介したのか分かりませんが、相手を不安にさせるような自己紹介をしたということですから、その点でも恋愛センスはないと思いますね。

フリーランスもまた楽しからずや

🙂
無常の風
自営の場合の収入は、一般的には手取りで表すことがほとんどです。そうであれば、手取りで500万円の場合、税込みでは会社員の給与換算で額面650万円前後になると思われます。 また自宅が事務所と兼務していれば、業務遂行上直接必要な金額が「必要経費」として認められますから、それを前提にすれば、税込みで700万円を軽く越えるのではないかと想定されます。 フリーランスは、自分で自分の給料を決めることが出来るため、手取りで500万円に設定しているとは懸命な在り方だと思います。収入としては申し分ないでしょう。一般的には内部留保がありますから、個人の出費が必要な時には(その年の税金を多く払うことを前提に)一時的に収入を増やすことが出来ます。 そもそも会社員という生活の在り方もそうですが、自営・個人事業主・フリーランスという生活の在り方も、この日本には一定数存在します。それもまた楽しいものです。頑張ったら頑張った分だけ(自分に)見返りがあるからです。もしあなたが彼のフリーランスを助けることができれば、会社員とは全く異なる世界を知ることが出来るでしょう。 もちろんフリーランスはリスクと隣り合わせです。何かの拍子でつまずけば手元に残るのは借金になりますし、従業員が居ればその不始末を自らの責任にしなければならないこともあります。それでも「リスクを取っても経営者になりたい」という人がそれなりに居るのも現実です。 改めてフリーランスの人との結婚は大丈夫か尋ねれば、今どきの会社員もリスクがありそうに思われ、両者のリスクには大きな違いは無いと思われます。今のあなたが、フリーランスのリスクのことしか考えられず、彼を助けていく覚悟が持てないのであれば、あなたは彼にとって貧乏神になるだけです。それでは彼の足を引っ張るだけですから、あなたには向かないかもしれません。

外資だって安定してないし(苦笑)

041
都市伝説
>というのも、私の身内含め周囲は大企業、国家公務員、外資系の人ばかりでフリーランスの人がいないからです。私も大手の専門職です。 フリーランスが不安なんじゃなくて、『年収500万』が物足りないんでしょ? 外資や大企業なら高収入ですもんね。 外資の社員なんて、フリーランスよりもある意味綱渡りですよね。 仕事できる人はすぐにキャリアアップ収入アップのために転職するし、仕事できない人は首切られて転職を余儀なくされるし。 安定とは程遠いと思いますが? フリーランスといっても、人脈で定期的に仕事もらえるのならそこそこ安定してると言えると思いますけどね。 と言うか、トピ主さんが『安定した職業』なら、配偶者が安定してる必要はないですよね。 夫婦は支え合って生きていくものなんですから。

私は反対。

🐤
みりん
周りというのがわかりませんが、 親と違うと苦労します。 フリーランスは性格もキツイし、、、 私は結婚して、良くなかったです。 夫の実家が固い家庭じゃなければ違ったかもですが、 親兄弟義理の家族の中で、うちだけフリーランスだと話が合いません。 お金があるとかないとかいう話じゃありません。 よっぽど大恋愛なら良いのでは。

賭けですかね。

💤
そんな感じ。
ほんと、こればっかりは何とも言えないですよね。 其れはトピ主さんも理解はしていますが。 大企業に勤めていれば安定か?と言えばそうでもない。 大企業でも倒産はしますしね。大手でも赤字企業だったりもします。 フリーランスなら不安定か?と言えばそれもそうでもない。 フリーランスでコツコツ株式会社作り仕舞に大勢を雇う成功者になる可能性の人も居る。 もうこうなったら賭け事みたいですね。 ただフリーランスと言っても色々だと思いますので、フリーランスとの人との結婚はどうだ、とは我々は何とも言えないと思います。 ただトピ主さんは何だか肩書を気にしている様な感じもしますね。 皆が知っている大企業に勤めているなら周りも納得してくれる。とかね。 公務員なら尚更安定し、親も大満足みたいな?。 もし親や親族に認められる会社で仕事をしている男性と結婚することで自分も幸せと思うならトピ主さんの場合、恋愛結婚より其れなりの肩書の人とお見合い結婚の方が向いているのではないですか?。 実際ご家族、親族が立派な職業の方達らしいので、其の方達の同僚とか紹介して貰ったら良いのでは?。 と言うかトピ主さん自身が大手の会社なら、其れなりに従業員も居そうですが、社内で見つける事出来ないのでしょうか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧