本文へ

社会人になってから免疫力が低下

レス6
(トピ主 0
🐱
もも
ヘルス
私は18歳で今年から社会人になりました。学生時代は小学生以来熱が出ることはなくインフルエンザにもかかりませんでした。その為、中学高校は一度も休まず皆勤賞をもらっていました。
しかし、社会人になってから体調不良になることが多くなったのです。
接客業に就職しました。新入社員研修合宿というものがあり、とても厳しく辛かったです。
そして配属先に勤めて数日経った頃、皮膚が炎症を起こし身体中がかゆくなったのです。その為皮膚科に通うことになりました。今では治ってきています。
そして先月には、喉が痛くなり高熱が出て溶連菌感染症にかかってしまいました。そしてまた今日高熱と喉の痛みが出たのです。1日安静にしていたので微熱程度にはなりました。
学生時代の頃は少しの風邪でも耐えてすぐ治っていたのに、社会人になってから凄く免疫力が落ちて体調不良になりやすくなってしまいました。原因は何でしょうか。ストレスとかですかね。どうすれば体調不良が続かなくなりますか?

ランキング

レス

っそ。ストレスと疲労で微量栄養素が消費される

🎂
う~む
なので 必須とされる栄養素は普段より多く摂取する必要がある 例えば必須アミノ酸や必須脂肪酸などである さらに良い睡眠と良い運動があれば完璧 運動によって筋肉が減らないようにしましょう 筋肉って重要な働きをしてるんですよぉ とりあえずサプリメントでもよいが 基本的には食事からのほうがいいですよ これらの知識を一冊にある程度まとめた本を 購入しておくことを、お勧めいたします。 まぁネット検索でもいいけどね 体調管理って結構大変であることが 理解できると思う ただ学生とかですと疲れるほど作業しないので 適当に食事をとっていればよかったものの 会社勤務で働きだすと、そうはいかないのである

多分いずれ落ち着く

🙂
だらりん
学生から社会人ということで環境がガラッと変わりましたよね。 慣れない環境で大なり小なりストレスがあるので、体調もおかしくなりやすいんだと思います。 今時期なんて、学生だったら夏休みだけど、お盆までは大きなお休みもないですし。 毎日暑いし、それ考えただけでもきついよね。 私もトピ主さんと同じように18で社会人になり、最初の数か月は、やっぱり体調を崩しがちでした。 いずれ仕事や生活リズムにも慣れてきたら落ち着くと思います。 とりあえず、ご飯はしっかり食べてよく眠りましょう。 夏バテしないように頑張ってね。

ビタミン、たんぱく質と筋トレ

🙂
チコちゃん好き
運動しないと免疫力が低下しますが、運動していますか? 適度な運動、ビタミンの摂取、筋肉をつけるためのたんぱく質を摂取が有効だと思います。 おそらく仕事をするようになって、ストレスもあると思いますが、適度な運動、食事、そして休息をとってくださいね。

ストレス

🙂
あらら
私もストレスで蕁麻疹でたことがあります。 私がいた元職場は新人がストレス性の病気になるのが恒例でした。 私は蕁麻疹と筋緊張性頭痛症。 他の人たちは胃炎や十二指腸潰瘍など人それぞれです。 数年すれば落ち着くはずです。 まず仕事に慣れることです。 慣れればストレスは減ります。 もし1人暮らしをしているなら食事には気を付けることです。 食事って大切です。 バランスよく食べて下さい。

レスします

🙂
今はストレスなし
私も幼稚園から大学まで、 休む事のない元気一杯の毎日でした。 しかし一度目の結婚をした途端、 少しの擦り傷からリンパ腺が腫れて熱が出る。 インフルエンザになる。 義親と同居が始まったら、一年の半分は高熱が出て寝込んでいました。 感染症での入院も数度。 常に体調不良でした。 実母も「結婚してから体が弱くなった」と心配。 全てストレスのせい。 義親との同居のせいです。 15年辛抱しましたが、精神もおかしくなり、自殺未遂まで。 離婚をしました。 前夫は「妻より親を選ぶ」という事でした。 この一言で私の結婚生活がどういうものかお分かりですね? 離婚した途端、風邪ひとつひかなくなり、今に至ります。 ついでに結婚していた時は、30代後半で50代に見られていました。 離婚したら20代後半に見られるようになりました。 人間の精神と肉体は直結しているのです。

もしかして、低体温になっているのでは?

041
美咲
体温が0.5度下がるだけでも免疫力にかなり影響します。 社会人になったことがきっかけなら、食生活が大きく変わったり、睡眠時間が減ったりしていませんか? ストレスなども免疫に影響しますが、まずは体温を測って36.5度以下だったら体温を上げるようにしましょう。 食事は和食中心にして、根菜をしっかりとる。 ご飯は白米より玄米、難しかったら十六穀米などにする。 私も昔は体温が高かったのですが、免疫が落ちたなと思ったら35度台になっていました。 食事を改善して36.5度まで上げたら風邪を引きにくくなったしいろいろ改善されました。 体温アップ、お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧