50代のパート主婦です。愚痴を聞いていただけると嬉しいです。
自転車で五分の施設に食堂の調理補助としてパートで働いています。16時から21時と夜間勤務のため子供が大きい年代が殆どです。
今日、私のミスで職場が少し混乱しました。発注ミスでした。完全に私のミスなのですが、本来ならば3重のチェックが行われる筈なのに「ベテランさんの発注だから大丈夫だろう」と一回も確認チェックをしてなかった事がわかりました。
確かに私のミスなので申し訳無かったのですが謝るのも私、後処理も私、、、他のパートさんは「ベテランさんに任せておこう」とノータッチでした。
同じ最低賃金のパートなのにベテランというだけで責任のある仕事を押し付けられるようになりました。他の3人は、間違えると困るからベテランさんにお願いするね~となんでも丸投げ状態です。
なんだかパートの職場に扶養家族が3人いる気分になりました。
前々から負担が増えてきて辛かったので上司に相談しても3重のチェック機能を作ってくれただけです。今回はそのチェック機能のチェック欄に適当に印鑑を押していたためにミスを見逃した形になります。ベテランさんなのに珍しいね今度からは気をつけてね、と言われて急にやる気をなくしました。
明日から新しい職場を探そうと思います。今までと同じ最低賃金でも新人さんとして気楽に働きたいと思います。
愚痴に付き合っていただいてありがとうございました。