トピを開いていただきありがとうございます。
はじめておじゃまします!よろしくお願いします。
誰かに聞いてもらいたいと思っていたことです。甘い考えかもしれませんが…
春から小さな会社の受発注パートにつき5か月が経ちました。
受発注3人、経理2人、同じパートですがベテラン経理1人の6人の職場です。
ベテラン経理さんは別格で特別な仕事をかかえていて、しかも3時に帰ってしまいます。
最近、ベテラン以外5人のパートで、受発注・自社倉庫への発注・在庫管理、経理を
すべて覚えてローテーションするように上から指示がありました。
受発注も何十社もある取引先、仕入先、それぞれの特徴・やり方があり、
やっと覚えたばかり。それでも間違えたり、ミスしかけたりハラハラしながら
やっている毎日なのに・・・経理なんてやったことないし、週2~3日しか来ないのに
そんなに覚える自信はありません。
管理・指導してくれる社員はおらず、事務所にはパートしかいません。
なんかパートの使い方間違えているような気がするのですが…
1~2人しかいないパートなら全般覚えてというのはわかるのですが、
5人にもいるのにそんなに範囲を広げたら間違い発生率が高くなると思うのですが…
確かに全員すべて出来て誰に聞いてもなんでもわかるパート軍団がいたら
それはそれは理想的だというのもわかるのですが、週2~3日しか来ない
パートには難しいと思うんです。今までも昨年末に入ったパートがもうすでに3人辞めており、
秋にまた2人辞めることが決まっています。そうなると早くも私はベテランさんの次の古株です
みんな上司との意見が合わず、合わなければ辞めるという選択しかないようです。
はぁ・・・ただの愚痴になってしまいました。こんな悩み贅沢でしょうか・・・