絵を描く仕事をしています。男性です。
個人的にパソコンが好きで、たまに友達から相談を受けてアドバイス程度はしたりします。
前もって「あくまでも個人的な意見だから。責任はとれないから」と伝えた上でのことでクレームを受けたことはありません。
仕事場で新しいパソコンを導入することになり
上司から「買った方が安いのか、組み立てた方が安いのか」
と聞かれ私は「信頼、安定性なら買うべきでしょう。組み立ては思った通りにカスタマイズでき部品次第では安く済みますが、きちんとメンテナンスしないといけません。」
そこで組み立てた場合の価格差を調べてほしいと言われて
会社が買おうとしているスペックを調べて部品を選んでいきました。
最終的に150万円くらい差がでました。
上司は「時々メンテナンスが必要かもしれないが組み立てたい。」と言われて
私は「あくまでも参考程度にしてください。これで安定するかどうかは組み立てないとわかりませんから」と伝えましたが、このまま組み立ての方に進みました。
無事にパソコンが完成しましたが、1年が過ぎて動かなくなりました。
状況を聞くと「時々、勝手にシャットダウンしていた。でも電源ボタンを押したら動いたから動かしていた」というんです。
社員からは「これはボロだ。使えねえ。」
と私に言ってきました。
上司に部品交換が必要で、数万円必要になり、来るまでに1週間はかかると伝えると、保証期間があれば無料で交換してもらえるだろう答えられましたが、パソコンが使えるまでもっと時間がかかり仕事に支障がでますと伝えましたが修理に出すことになりました。
そして2週間以上かかることがわかると
「おい!どうしてくれるんだよ!お前のせいでパソコン使えんだろうが!責任とれ!」
って言うんです
私は反論しましたが、周りも一緒になって責めてきてもう会社に行きたくありません…。