本文へ

仕事の常識がない上司

レス12
(トピ主 6
🙂
ねこ
仕事
お世話になります。昨年に転職し、設立年数の浅い小さな会社に勤めています。 役員が数名、夫婦兄弟で経営しており 一般的な教養は少なく、経営や営業についての知識経験もあまりありません。 役員の一人が一応の直属上司になるのですが、仕事における計画性のなさ、段取りの悪さに困っています。 毎年やっているらしい取引先を呼んで行う会の司会を頼まれ 以前もイベントでやることは前からわかっているのに前日に丸投げされたことがあったので、最初の司会だけ、そして内容は早めにくれと伝えました。 見栄えだけこだわりが強い役員たちなので、今年しか使えない看板などに時間とお金をかけ あげく、会場ホテルの担当者とのやりとりをしていた上司が 「これ聞いといて。●●さんて人が担当だから」と 進捗も分からず、担当の電話番号も分からないのに丸投げしてきました。 仕方なく全てわたしが進めていくと不備が多く 機器を繋ぐケーブルもオプションということがわたしが確認して発覚し 調べるとネットだと安かったので上司にその旨をパソコンで見せながら言うと 「ネットで買ったほうがいいね」と。 購入するんだなと思い、その時は私もそうですねーとだけ返し、会話は終了しました。 前々日ぐらいにそういえばケーブルどうなりました?と聞くと え?買ってくれてないの?と。 何も言われていないので 私が買うんですか?と聞くと だってこないだパソコンで見てたじゃないと言われました。 私はケーブルがどのような形状で値段がどれくらいするのか調べてあげただけで 買っといてとも何も言われてないのに上記のことを言われたので呆れ 結局、私のカードをきってすぐに購入しました。経費精算はもちろんしました。 上記以外にもそのような丸投げや計画性のなさなど多くあり、一般常識のあるまともな社員はみんな困っています。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

ケーブルの件はトピ主さんも悪い

🙂
はまじ
大変な会社にお勤めで気の毒だとは思いますが、 ケーブルの件はそこまでしてるのに 買っておきますか?の一言がないトピ主さんも変。 でもそこまで丸投げの人が自分でやらないだろうって事は トピ主さんだってわかってますよね、 わざと買わずに置いて様子をみてたんでしょう? 最終的に間にあうギリギリにどうなりましたって聞くんだから トピ主さんもなかなか人が悪いですよ。

そんな会社にしか転職できなかったんでしょ

🎂
もちむぎ
あなたも足りない部分がありますよ。 『ケーブルをネットで買った方がいいね』と言われて 「そうですねー」としか返さなかったんでしょ。 普通に気遣いできればそのあとに「注文しておきましょうか」と言いますよ。 言われてないからとか自分の仕事じゃないからといいながら、他人の批判だけしているんですね。 回りを批判するのだったら納得できる会社に転職しなさい。

え?

🐶
サダ子
なんだかんだと文句おっしゃってますけど、 あなただって相当ですよ? ネットの方が安いですよと提案したのに、あとは上司に丸投げ? 普通はそこで 「どういたしましょう?購入の手続きをとってよろしいですか?」とか 「購入の手続きはお願いしてよろしいでしょうか?」とか 言うもんだって。 丸投げや計画性のなさが多い人相手に そうですねーとだけ返しておいて、よくそんな文句言えるよね?

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
続きです。 結局ケーブルも間に合い、忘年会も私がタイムスケジュールや各担当者を決めて回覧したので無事終えることができました。 上記以外の準備物も私が作成しなければならず、本来の仕事時間がなくなり年末の休みに仕事をする羽目になりました。 役員たちの短絡的発想による急に重要なことが決まること、段取りの悪さと計画性のなさ、経費のかけ方のおかしさは ひとり私と同じように転職してきた事務の女性も言っております。 役員と、役員が教えてきた社員は仕事をする上での教養と常識がないため、日々ストレスを感じています。 少しでも常識的なことを知ってもらわないとと思い、上司に時間を少しいただき 物事を依頼するときは、もう少し早く指示してくれ 早くから分かっている事なのだから計画をきちんとたててやってほしい などやんわりと進言しました。 すると上司は少しムッとしながら それはあなたが臨機応変に対応することじゃないの? もう少し早くってあなたの感覚だから私には分からない、どれぐらいなの? と、自分は特に悪くないといった様子で言いました。 社会人経験もほぼなく、役員全員が今の会社しか知らない人が間違っていないと思っているようなので その瞬間わたしは、この会社だめだ、辞めようと思い、転職サイトを見ています。 労働時間の管理もきちんとしておらず、役員たちは就業規則すら理解していないようです。 先日、タイムカード見ていましたら月に2回しか休みがない社員などもおり 労働局や監査などが入れば必ずアウトでしょう。 もう助言やアドバイスはせずに、必要最低限の仕事しかしないように心に決めました。 わたし、間違っていますか?

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
上司に失望するのは3年早いでしょう。そもそも一般的な教養や経営や営業についての知識経験はこれから身に着けていくものです。 私には、仕事の常識が無い上司ではなくて、部下に思い切り仕事をさせてくれる上司に見えます。 あなたが自分で行動しないから、良い結果を残すことが出来ないだけです。あなたがそのことに気づけば、上司の丸投げや計画の無さと感じることが、あなたを育ててくれる機縁となるに違いありません。。 今のあなたの上司に対する見方が、仕事の常識が無いと受け止めれば、あなたは伸びていかないのでしょう。その先は、愚痴や文句をいうだけの、自分を省みないオバサンに成り果てるだけです。 しかし、部下の意思に任せてくれると上司である受け止めることが出来れば、あなたは自分を省みて、足りないことを補っていくようになり、3年もすれば驚くほど伸びていきます。 さて、あなたのこれからどうするのでしょうか?興味津々です。

どっちもどっち

🙂
ロード
丸投げされたのに、「どうなりました?と聞くと」ってバカですか? 「ネットで買ったほうがいいね」って、購入のOKが出たのに何で買わないの?? 意味わからん。 丸投げされたなら、トピ主さんが全部やるんですよ。 当たり前でしょ。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
はまじ様 ご意見ありがとうございます。 確かに聞かなかった私も悪いのですが、文字数もあり上手く説明ができておりませんでした。 もともと違う件で聞いといてと丸投げされたので、ケーブルについては私も全く知らなかったのですが、会場担当者とやりとりした際に確認しました。 というのも、人員が何名でマイクなどが何本ついているのかなどを上司は把握せぬまま進めていたので、確認をしてオプションだということが発覚しました。 当初やりとりをしていた上司にオプションの旨を伝えると、機器に繋げるのに必要なケーブルの形については会場担当者に説明を受けていたようです。 その形状がどんなものかよく分からないとのことでしたのでネットで調べてみて、こんなやつですねーとの会話をしたのでした。 購入となると金銭が発生するので、備品関係は全て上司がやっていたため、正直私が購入するとややこしくなるため何もしませんでした。 わざと聞かなかったわけでもなきですし、ギリギリになるまで置いたわけではありません。 本来の私の業務で大きな仕事もあり、年末締切であったためそこまでしていられなかったというのが実情です。 上司が毎年やってきた業務なのに、なぜこんなに段取りが悪いのだ、なぜ途中から丸投げするのだと理解ができなかったため、みなさんの意見をききました。 率直なご意見、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
もちむぎ様 ご意見ありがとうございます。 そうですね、聞かなかった私も悪いです。 しかし、もしや?と思って担当者に聞くと、出てくる出てくる 最初に確認すべきことが山のように。 それらのことは確認して私が手配等行いましたが、ケーブルのように金銭が発生するものは日頃上司が購入していたのもあったので、情報は伝えてその後は任せたつもりでいました。 オプションの件も、人員何名がいるのかなども ついてるもんだと思っていた。 だいたい●人くらいいるでしょ。 と自分の考えだけで確認していなかったのです。 上司自身は分かっていて、大事なことを周知せずに物事が進むことが非常に多いので、日々ストレスに感じています。 本来、上司の仕事なのになぜ私が、というよりなぜこんなにも段取りが悪いのだというイラつきの気持ちでした。 会社の方針や、内部環境の悪さ、労働基準法アウトなこともあるので 早々にこの会社を辞めようと考えております。 貴重なご意見、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
サダ子様 ご意見ありがとうございます。 上司がもともと担当者からケーブルの形状は聞いていたのに、それがどんなものなのか、お金のかかるオプションなのかということを確認しておりませんでした。 あとから私が担当者から聞き、オプションのようだということを伝えると 形状がどんなものか分からないと言ったので、ネットで調べてこんな感じのものですよ。 こっちの方が会場で借りるより安いですね、とついでに金銭の話をしました。 金銭が発生するものは上司が購入しておりましたので、何も言いませんでした。 わたしが買いますか?と聞かなかったのは悪いかもしれませんが その時になぜ買っといてと指示がなかったのかも疑問です。 最初にこの会の件でお願いされたのが、最初の挨拶司会だけだったのもあり 途中から何やらぽんぽん投げてくる上司に苛立っておりました。。。 あとでどうなったか確認した際も、私が買っているのが当たり前という言い方でしたので つい、意見を聞きたくトピをたてました。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
無情の風様 ご意見ありがとうございます。 そのように、まわりからは見られているのですね。 渦中にいるとなかなか気づかないものなのでしょうか。 私の本来の仕事は、すべて私が予算から内容まで任されております。 悪い言い方をすると丸投げですが。 実際問題、会社の予算の使い方が世間から見るとおかしい会社です。 上司、役員たちは計画性のない予算の使い方をして、何度も失敗しています。 知識の待ち合わせと少し勉強すれば分かることをしないので、そのような結果となっています。 その突発的な行動で、わたしの任されてある仕事の予算が異常に少ないのです。 そのため、予算内でできること考え、実行しておりますが どうやっても予算がないとアナログ、効率や出来などは悪くなってしまいます。 上記の理由によって手間がかかる年末納期の大きな仕事をしている最中に、聞いていた内容とは違う仕事を投げてこられました。 上司の計画性のなさや丸投げは他社員にも迷惑がかかっています。 たとえば、今日発注してきて、明日納期ねというようなことや 概要すら聞いていないのに丸投げということが非常に多く しかもそれをおかしいと、気づいていないのです。 上司たちは社会人経験がないというのもあるかと思い、進言しましたが それは臨機応変に対応すべきとムッとしながら言われた次第です。 仕事は守るべき順序というものもありますし、自分の考えが相手も同じとは限りません。 しかし、わたしも反省すべきだなと感じております。 貴重なご意見、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
ロード様 ご意見ありがとうございます。 恐らくロード様よりはバカではないかと思います。 拙い文章で申し訳ございませんでした。 他のことを確認して、ついでに担当者に聞いたところ発覚し、隣の席にいる上司に本来の仕事をしながらお伝えしただけなので、ケーブルの件は丸投げされておりません。 形状がわからないと言い、自分で調べない上司の代わりに調べ、 こんな感じですよ。 会場で借りるより安いですね。 と言ったところ、ネットの方がいいねと。 もともと会の挨拶司会だけを頼まれています。 準備、段取りは上司の仕事です。 買っといてなども言われておりませんし 買っときましょうかと言わなかったのに 購入していると思っていた上司の言動に?となったので意見を聞きたくトピをたてました。 ロード様のように、自分の考えが当たり前と思って 相手にきちんと伝えない上司なので、そこで買っときましょうか?と聞かなかった私も悪いですね。 ありがとうございました。

一族経営はそんなもの

🙂
元社員
一代で成り上がりみたいな所はそんなものですよ 子供を他の企業で修行させてから、さらに自社で下積みさせるとか 最低限の教育をせずに入社させてたりすると目もあてられません ビジネスマナー本くらい読め、といいたくなるよな事をしてます 社外からの電話に「○○社長さんは出かけています」とかね 呼び捨てにすると怒るし 原価計算って何?レベルで顎ハズレそうになりましたわ トピ主がいないと仕事がまわらない、くらいになるのもいいですけど それに見合った対価を払わないのも一族経営ですしね 飼い殺しにされる前に辞めるか 実験的な事をそこでやってみてノウハウを積んで転職というのもありかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧