お世話になります。昨年に転職し、設立年数の浅い小さな会社に勤めています。
役員が数名、夫婦兄弟で経営しており
一般的な教養は少なく、経営や営業についての知識経験もあまりありません。
役員の一人が一応の直属上司になるのですが、仕事における計画性のなさ、段取りの悪さに困っています。
毎年やっているらしい取引先を呼んで行う会の司会を頼まれ
以前もイベントでやることは前からわかっているのに前日に丸投げされたことがあったので、最初の司会だけ、そして内容は早めにくれと伝えました。
見栄えだけこだわりが強い役員たちなので、今年しか使えない看板などに時間とお金をかけ
あげく、会場ホテルの担当者とのやりとりをしていた上司が
「これ聞いといて。●●さんて人が担当だから」と
進捗も分からず、担当の電話番号も分からないのに丸投げしてきました。
仕方なく全てわたしが進めていくと不備が多く
機器を繋ぐケーブルもオプションということがわたしが確認して発覚し
調べるとネットだと安かったので上司にその旨をパソコンで見せながら言うと
「ネットで買ったほうがいいね」と。
購入するんだなと思い、その時は私もそうですねーとだけ返し、会話は終了しました。
前々日ぐらいにそういえばケーブルどうなりました?と聞くと
え?買ってくれてないの?と。
何も言われていないので
私が買うんですか?と聞くと
だってこないだパソコンで見てたじゃないと言われました。
私はケーブルがどのような形状で値段がどれくらいするのか調べてあげただけで
買っといてとも何も言われてないのに上記のことを言われたので呆れ
結局、私のカードをきってすぐに購入しました。経費精算はもちろんしました。
上記以外にもそのような丸投げや計画性のなさなど多くあり、一般常識のあるまともな社員はみんな困っています。
長くなるので続きます。