本文へ

娘の臭いが母と同じです!

レス3
(トピ主 0
041
さわさわ
話題
実母とは遠距離なので、十歳になる娘とは生まれてから十回も会っていません。 つまり、飲んでいる水も食べているものもすんでいる地域も 全く違うのに、先日後ろから抱き締めて嗅いだ娘の後頭部は 小さい頃幾度となくかいだ、お母さんの臭いがするのです。望郷のかほりです。。 恐らく私も自分だからわからないだけで同じ臭いなんだと思います。 当然のことかもしれないけど、不思議です。 ちなみに五歳になる息子は、うちの家、洗濯物の臭いはするんですが、 母の臭いではないんです。 どっちかっというと夫と同じような臭いです。 これも不思議だなーって思います。 皆さんの家族はどうですか?

ランキング

レス

自覚はないけど

🐱
みゅーみゅー
私自身にはよくわからないのですが、 子どもが生まれた直後から 16歳になる現在まで、 私と子どもは同じにおいがする、 と夫から言われています。

ありますね

🙂
もちは
うちの子供たち(長男、次男)からは、母親の香りがします。 旦那からはしません。 そして、あまりいい匂いではない。 私は勝手に、遺伝子が近すぎるからだと思っています。

それは記憶です

🙂
ハッチ
記憶がそうさせるんだと思いますよ。 娘さんを後ろをから抱きしめて、実は、トピ主さんの深層心理の中では その行為を実母に投影しての行為で、昔嗅いだ母の臭いが蘇っただけなのです。 水も、食べ物も、空気も違うし、何より年齢が違うのに同じ臭いなんてするはずないんですよね。 でもそう感じるのは「臭いの記憶」なんです。 後ろから抱きしめるという行為が、脳の記憶スイッチを入れ、 なんとなく、、、自分も子供の頃こうやって母にしてもらった(あるいは母に抱きついた) という経験がすごく良かった(あるいは悪かった)んです。 良くも悪くも、そういう行為で得た感覚が脳に刻まれている、、ということですね。 同性の場合、それが強く出る傾向はありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧