本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 同じ症状を経験された方いらっしゃいませんか?(胃の不調)

同じ症状を経験された方いらっしゃいませんか?(胃の不調)

レス6
(トピ主 0
😨
ぴっぴ
ヘルス
こんにちは、20代後半女性です。 胃の不調に悩んでいます。内科にかかり、胃酸を抑える薬をとりあえず2週間飲むことになりました。 が、薬を飲んでも夜中にひどくなり眠れないので、夜がくるのが怖いです。 どなたかお知恵をお貸しください… ・月数回ほど、胃が痛くなることがあった。 ・ひどくなったのはこれまで2度ほどあり、吐き気・寒気・下痢の症状があった。 ・1か月前から胃痛の頻度が多くなり、胃薬を毎日2~3錠飲むように。 ・この3日間、夜から朝方にかけてみぞおちがギューと痛くなる。痛みで目覚める。 ・みぞおちにカイロを貼るとやわらぐ。が、一晩中貼っていたので低温やけどになり、今晩は貼れそうにないです… ・食後はガスがたまって不快、職場では我慢するのが大変。 胃痛の原因として、心当たりがあるのは冷えです。 筋肉量が少なく痩せ型のため、すぐに芯から冷えます。 家族がクーラーを効かせるリビングでは、冬用のモコモコパジャマ(長袖長ズボン)を着ます… 食事は量が食べられず、脂っこいものやジャンキーなものはあまり食べません。 少しでも改善できる方法など、アドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
温めて改善するなら腹巻をしましょう。その上からカイロを貼ったらどうですか? 就寝時のカイロは避けた方がいいんですけど、うつ伏せ寝をしないのなら、肌着を厚めにしたら低温やけどはしづらいと思いますよ。 あとは、漢方薬(身体を温めるもの)も効きそうですけどね。 お大事にしてください。

大袈裟に言います

😢
ak
経験は浅いですが医療職に携わっています。 何かメンタルの不調とかではないですか? そうでなく、今の症状があるのであれば、もう一度受診をすすめます。 質問者さんと同じように内科で薬を出されて様子をみていたけど、症状がおさまらず、別な病院を受診しカメラをやったら、実際胃のなかがあちこち出血した痕があった、悪性腫瘍の可能性があった、などといったケースが若くてもみたことがあります。 心配をあおるようなこと言いましたが、心配なので‥何もなかったらそれでよかった、といえるので、検査は受けてみてもよいのでは‥と個人的には思います。

冷えと天候不順が原因だね

🙂
スザンニ
不安なら精密検査をおすすめしますが、 気候的なことが影響しているんじゃないですかね? 春先は良かったものの、天候不順が続いて 気温はさほど高くはないが湿気が高く不快、 ここへ来て梅雨明け、一気に気温上昇・・・ 気候変動に体が慣れていないってこともあると 思います。胃腸にくることは私もありますよ。 胃腸痛にカイロ貼りは私も数年に1回はあります。 心当たりの「冷え」と書かれてあるように、 冷えは万病の元でもあるから、まずは体を温めること。 お風呂につかる、問題なければサウナに入る、 軽くジョギングしてみるなど体を発汗させることです。 胃に関しては、食欲がない、受け付けないのであれば 無理して食べる必要はないですが、最低限体力を維持出来る カロリーは摂取してください。 また胃にはブロッコリーやキャベツといったアブラナ科の 植物が良いと言われているので、しばらく食事に摂り入れてみてください。 生姜を使った料理は体温を上げる作用はありますが、胃痛があるから 今はおすすめしませんね。胃痛が緩和されたら生姜など摂り入れるように してみてください。冷たい飲み物(やアイスなど)も控えた方がいいです。

胃とハートの関係性

041
薄紫
まずは胃内視鏡検査で胃に病気がないかを確認する必要があるでしょう。 今は病院によっては軽い麻酔を使ったり経鼻内視鏡を選んだりできるので、 あまり負担なく検査してもらえます。 一緒にピロリ菌の有無の検査もしてもらえばさらに安心できます。 それでも特に原因が見つからずに症状が続くとなれば、 精神的な原因も考えられます。 そうだとすると症状を気にするあまり、更に症状が悪くなるということもあります。 私たちの身体は肉体・頭(脳)・ハートで成り立っていて、それらが影響し合っています。 胃は肉体の中の消化器の一つであり、消化に関わる最初の入り口の臓器です。 そこが痛みを感じたり食べ物を受け付けないということは、 文字通り消化できないことがあるということ。 ハートに何か受け付けないと感じていることを頭が無理やり押し切っている、 そういう場合が多くあるのです。 義務・我慢・犠牲で生きていないでしょうか? 「~でないといけない」「~すべき」という義務感が強くないですか? それでいつも何かしら我慢して頑張ってないですか? 誰かのために「でも私がやらないと」って自分を犠牲にしてませんか? 私たち全員に共通するハートが望んでいることは、 義務・我慢・犠牲ではなくて愛・感謝・楽しみなんです。 ありのままの自分を愛し大切にすること。 今自分の状況にあるものに感謝して充足を得ること。 今できることをして今一瞬一瞬に楽しみを見出すこと。 的外れのレスでしたらごめんなさい。 でも胃はハートに直結した繊細な臓器なのです。 その臓器が悲鳴を上げているということは、あなたのハートが悲鳴を上げている。 頭が休んでいる夜から朝方の時間に、一生懸命訴えている。 そういう可能性が高いことも知っておいて欲しいのです。

食物アレルギーでした

🙂
ひよこ
数カ月前、悶絶する胃の痛みでのたうちまわりました。 病院にも行きましたが、原因わからず。 あるとき、ふとバナナを食べた後に胃痛がおきることがわかりました。 私は食物に結構体調を左右されるタイプです。 エノキを食べると数十分後に蕁麻疹が出て猛烈な下痢が始まります。 そばを食べると数時間後に耳に細かいぶつぶつがびっちり出ます。 ただ、胃痛をともなうことがなかったので、バナナのせいだとは思わなかったのです。 ある朝バナナを食べた後悶絶する胃痛がおき、胃薬を飲んで温めて休んでしました。あまりの痛みに身動きすることもできずいつの間にか寝ていました。 気が付いたのは12時間後でした。 その間トイレにも起きず。 寝ているというよりは、気を失っているといったような感じでした。 今考えればアレルギー症状の一種で眠ってしまっていたのでしょう。 そのときバナナのせいではと思いつき、バナナを食べることをやめました。 それ以来胃痛はおきていません。 テレビでバナナは血圧を下げると聞いてから、毎朝食べていたんですよね。 調子がよくなるどころか常に便意があり、胃が痛い状態が続いていました。 まあ、こんな胃痛の原因もあるということで。

分かります!

041
どん
私も数年前から、夜中に胃痙攣のような激痛が起こり、夜中にのたうち回った経験があります。 胃痙攣、不思議なもので二時間くらいしたら、全く何もなかったような状態に戻るんですよね。 私の場合、年に2回、が二年連続で起きたので、さすがに怖くなり胃カメラを受けました。 結果は、綺麗なもので、ピロリ菌も無し! しかし、胃が荒れて治った跡がうっすらピンクになって見つかりました。 おそらく、この軽い胃潰瘍の跡が胃酸か何かで痛みを生んだのだろう……たぶん。 みたいな、超あやふやな結果でした。 原因が重篤なものではないと分かったので、 今は、胃が荒れたなと思ったら、漢方等でフォローして、それでも胃痙攣しそうになったらブスコパンで対応しています。 おかげで今年に入ってからは胃の激痛はゼロです。 私の症状と同じかは分かりませんが、参考までに。 ちなみに、私の母親。70過ぎてますが。 全く同じ胃の症状なんです。 胃カメラしても、胃自体はツルツルピカピカ。 だから、全く同じ漢方&ブスコパンで対応しています。 母親がそうなんで、完全に遺伝だと諦めてます。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧