本文へ

帝王切開後すぐに元の体型に戻すには

レス20
(トピ主 0
041
にんぷー
子供
8月の出産を控え、双子を妊娠中ということもあり今から帝王切開になることを覚悟しています。正直、陣痛も怖いですが、お腹を切るのも怖いです・・・。

とはいえ、赤ちゃん達を無事に出すことを最善にしなくてはいけませんので、産むスタイルにこだわりはありません。
ただ私の最大のこだわりといえば、元のスタイルに戻すことなんです。
双子育児をしながらは確かに難しいとは思うのですが、産後すぐに何かしらのアクションをしておかないと、体型というのはなかなか戻りませんよね。

妊娠後ウエストをしめるとかはよく聞くのですが、帝王切開だと、傷跡が痛くて難しそう。
というわけで帝王切開経験者の方に体型戻しの秘策?などがないのかと思ってお伺いすることにしました。

皆さん、出産後どうやって元の体型を取り戻しましたか?

ランキング

レス

案ずるより・・・・

041
naru
産むがやすし、ってね(笑) 私も、ちょうど3年前帝王切開で出産しました。 想像していたより、辛く無かったです。 そして、お腹の引き締めですが、傷が落ち着くまでは、ソッとしておくことをお勧めします。 腹帯やサポーターを巻いたりもしませんでしたよ。 これから暑いですしね。 腹筋を使っても、痛まなくなってから筋トレして引き締めましょう!! ここできちんとやらないと、お腹の傷跡を中心に「お尻」ができてしまいます。 見るも無残ですよ。 今の私なのですが(笑) 必死に腹筋鍛えている最中です。

体重は戻っても・・・

041
だり
昨年双子を帝王切開で出産しました。 バタバタと忙しくしていたら、すぐにではなかったものの体重は出産前まで戻りましたよ。ただ、体型が・・・ まず、お腹の皮! 妊娠時にお腹周りが100cmを超えてしまったので、 今でもその伸びきった皮が浮き輪のようにお腹周りにあります。ハイハイの体勢になると垂れます。(涙) なのでローライズやヒップハンガーしかはけません。 そして両腕の筋肉! 最初は軽い子供もいずれ5kg、10kgと重くなります。 双子だからx2ですね! そうやって徐々に負荷を増やしながら抱っこ(=トレーニング)をするので、いい力こぶができます。胸の筋肉もばっちり! さらに、もし母乳をあげられるなら鎖骨下~胸にかなりボリュームが出ます。 私の結論ですが、「体型は双子ママの勲章として諦めよう」です。

ずばり!母乳&抱っこ

041
ハイジ
こんにちは。私も8月に出産を控えている妊婦です。 私にとっては3回目の妊娠ですが(今回も帝王切開) やっぱり、体系を戻すには『母乳』が一番だと思います。 母乳をあげる事でかなりのカロリーを消費するし、抱っこ自体も良いエクササイズになります。 前回の出産時(身長163cm) 54Kg→退院時→49Kg→育児時→44Kgまで戻りました。 でも正直、育児が大変なのと(トピ主さんは双子さんだしなおさら!)赤ちゃんのあまりの可愛さ&忙しさに、自分の体型なんてど~でも良くなります(笑) 術後は少し動くのも辛いくらいに腹筋が使えないので、なるべくカロリーの低い食事をして、無理にお腹を締め付けないでくださいね。 お互い元気な赤ちゃんを出産しましょうね♪

私のスタイルは謎ですが

041
スクールバス
妹が帝王切開でしたが今もスタイル良いです。 今度聞いてみます。 私は普通分娩で、その後、普通に体調に合わせて運動してきました、といってもその場でできる運動、傷の痛みが癒えてからはストレッチ、柔軟、簡単に筋トレ・・・たまに少しずつやってます・・

人にも寄りますが

041
ぱふぱふ
人にも寄りますが双子なら完全母乳にしておれば太る心配は無用だと思います。授乳中のお腹は思った以上に空きます、私の場合はまるで飢餓状態そのものでした。 普通の人が食べるメニューと量に合わせる形で取りすぎない事を念頭に置けばそれだけで十分だと思います。 ニッパーも1ヶ月検診が済んでから体調を考慮して装着すれば良いのでは?

痛くない

041
ppon
抜糸後はあんまり痛くなかったので、普通にガードルしていました。帝王切開用のガードルもあります。 体型戻しというか、痩せるには母乳をあげるのが一番だと思いました。 私は元の体重よりは減らなかったけど、元の体重にはもどりました。 体型は、筋肉量が減ったのでちょっと太めです。でもこれは帝王切開は関係ないみたい。

双子・帝王切開で出産しました

041
ゆうき
一卵性双生児(男の子)を4月に予定帝王切開にて出産しました。 体重の変化は・・・ ●妊娠前;46キロ ●出産直前;54キロ ●産後3日目;46キロ ●産後1ヶ月;44キロ    ちなみに私の身長は159センチ、子供は2500gずつでした。 産後すぐから、マジックテープの腹帯を使用し意識してひきしめましたよ。 傷は痛いですが、腹帯の使用は可能です。 抜糸後はすぐにガードルをはき始め、今もガードルです。 出産前よりやせましたし、体型もよくなりました。 妊娠中に太り過ぎないことが一番いいと思います。 育児はとても大変なので、体重は減る一方のはず。 頑張ってくださいね!

帝王切開で産みました

041
はな
5月下旬、第二子を帝王切開(横切)で出産したばかりです。十分ではないながらも母乳を与えているせいか、子宮の収縮がよいです。術後の点滴終了後、飲み薬になったのですが、その中に子宮収縮剤が入っているせいもあるのでしょうが。体重も産前まであと1キロとなりました。双子ちゃんなので母乳で育てるのは大変かと思いますが、最初だけでも母乳を与えると体重の戻りがだいぶ違うと思います。 私が出産した病院ではそもそもウエストニッパーのような体を締め付けるものを使うと骨盤を歪め、却ってよくないと言われました。第一子出産後(自然分娩)、ミルクだったので、体重も体型もなかなか元に戻りませんでしたが、子どもを外遊びに連れ出したり、散歩でかなりの距離を歩いているうちに体型が自然に戻りました。時間はかかるかもしれませんが、運動で体型を戻すのが一番だと実感しています。

母乳!

041
うさぎ
こんにちは。 双子ちゃんでは、ミルク育児になるのかな? 母乳って難しいのでしょうか? 周りに多胎さんがいなかったので解らないんですが。 私は昨年3月に娘を帝王切開で出産。 母乳で育ててます。 妊娠中に増えた分の8キロはもちろん、 更にマイナス4キロです。 体型は、たぶんそんなにひどくはなってないです。 ウエストのくびれは少しなくなったかと思うけど、 これは運動不足のせいと思う。 サイズそのものは問題ないと言うか、 痩せたし。 術後の傷は順調に治り、特にニッパーとか 補正下着とか何とか特別な事はしませんでした。 母乳をあげるのはママにもベビーにも いい事だらけです。 胸が垂れるなんてことも起こってません。 なので混合栄養は?と思います。 あとは体調と体力が戻ったら運動すればいいんですよ!! 安産お祈りします!

大丈夫です。

041
う~
私は帝王切開ではありませんでしたから 参考になるかどうか分かりませんが。。 出産は結構重労働です。 出産後は子宮の収縮もあり大変です。 そのため、かなりなカロリーを消費します。 子供の体重、羊水、胎盤分が自分の体重から減ります。 乳房がびっくりするほど重くなりましたが、 2、3日後には元の体重近く戻りました。 母乳を体内で作るのもカロリーを消費しますから 出産後沢山食べても太りませんよ。

母乳育児ですか?

041
私も帝王切開
私も3年半前帝王切開でした。 傷跡が痛むので、無理して締めないほうが良いです。 それから母乳育児だと妊娠前より痩せますしね。 (断乳後は妊娠前よりしぼんで垂れました) 私の場合、逆子で前日に手術が決まりましたので、多少余裕があり、先生にお願いして横切りにしてもらいました。 ですので太りはしましたが、”おなかがお尻”状態ではありません。 ただ、きついジーパンなどをはくと傷跡にあたって少し痛かったりします。 縦に切った人は痛くないのかな? ご参考までに。

帝王切開は手術

041
帝王切開の母
産後、一週間ほどは手術用のホッチキスが入っているので、動くこともままならないですが、ホッチキスが外れればだいぶ動くことができます。 私は、帝王切開2回の経験者ですが、術後1~2ヶ月は帝王切開用のウエストニッパーを使用、その後引き締めのためにハードタイプを使用しておりました。 産後の体型戻しは「軽い産褥体操」からはじめてみられてはどうでしょうか? 無理に引き締めようとすると傷が痛みますし、傷の回復に無理がたたって、傷口から出血して再び病院へかかったという友人も知っています。 完全に元に戻るまで一年近くかかりました。(涙)

それどころじゃない

041
てらみ
昨年11月に帝王切開しました。 手術自体は、簡単(?)で、手術室に入って ものの15分くらいで、赤ちゃんに会えます。 でも、やっぱり、おなかを切るので、術後は、 痛いです。おどかすわけではありませんが、 痛みが消えるまでは、1週間か、10日くらい確かかかります。 おまけに、赤ちゃんの世話もしなきゃいけません。 出産後は、もう一人いるんじゃないかと思うくらい おなかがふくらんでいましたが、新生児のお世話と 授乳のおかげか、妊娠前より4kgやせました。 にんぷーさんは、双子ちゃんで、私の倍以上大変だと 思います。  体調を整えてがんばってくださいね。

大丈夫なんじゃないかな?

041
はなばな
私も帝王切開しました。体重の方は産後何もしなくても一ヶ月で出産前に戻りました。 体型の方は油断していたらウエスト・腰まわりが「どーん」としてしまったので、腹筋して引き締めました。簡単でした。 双子ちゃんの出産という事ですし、きっと出産直後から世話が大変で、気にしなくても体重は勝手に落ちそうな気がします。体型が少し崩れてしまっても、お腹の傷がキチンと落ち着いてから毎日腹筋でもしてれば、すぐに引き締まると思いますよ。 焦って心配しなくても大丈夫♪

母乳と抱っこ

041
もとどおり
先日一歳になった子がいます。 私は出産後、特に何もしませんでしたが いつのまにやら体重も体型も元に戻ってました。 思い当たることといえば 母乳で育てていることと、一日中抱っこしていることでしょうか……

うちも双子です

041
りん
環境にもよりますが、一般的には双子育児は過酷です。 体重はすぐ戻りますし体型も妊娠中の体重管理に気をつけて自分自身が太らないようにしていれば割と簡単に戻ると思われます。 私自身帝王切開で生んだ翌日には妊娠前より体重は減っていましたし、妊娠中8キロ増で頑張らされたせいか、腹囲は100を超えていましたが出産後のお腹のたるみはありませんでした。 3歳前までは育児の過酷さに体重が減る一方でした。 でも・・・育児がラクになった今は妊娠前よりふくよかになってしまい、ダイエットを気にする毎日です。 どうにかしなきゃと思うのですが、お腹回りのお肉に好かれちゃったみたいでなかなか去ってくれません。 育児は大変ですが、双子可愛いですよ! 今はあまり気にせず無理せずゆったり待っていてあげてくださいね!

散歩でウォーキング

041
一児ママ
私も帝王切開でしたが ビキニラインの切開だったので 抜糸後からガードルを着用を先生から指示されました。 通っていた病院は先生ほ方針で母親の体型も戻すということで アフタービクスもありました。 でも、一番やせたなぁ~と思ったのが 2ヶ月からベビーカーでの散歩。 とにかく天気がいい日は30分~1時間は散歩してました。 もちろん子供のこと考えて休憩も入れつつでしたが 暑い夏は涼しいショッピングセンターもグルグル 代謝のなくなってきた年齢なのですぐってわけにもいかないのですが。。。 あと、広がってしまった腰周りが。。。。

体重だけは2ヶ月以内で戻りました。

041
こけっこ
人にもよるでしょうが、私の場合は何しろ最大腹囲120cm、体重増加18kgだったので。。。 産後すぐは母乳と育児のおかげでげっそり痩せて体重だけは2ヶ月以内で戻りました。 帝王切開後1年は腹筋を使えなくて、大した運動もできませんでした。結果お腹はへこんだものの皮が伸びきって縮緬状にしわしわに。。。。しかもおへそを分け目に双山! それから15年ぐらい経ちますが、妊娠線の跡が背中の方にも残っていますね。産後体が回復してすぐ筋トレや腹筋を鍛えていればもう少しましだったのかな。 いまだに痛むのが傷ではなく恥骨。妊娠後期に負担がかかったらしく、ふとした拍子に痛いんです。 産後暫くは自分の体型なんて考える暇もなくなると思います。 安産をお祈りしています。

今年帝王切開で出産しました

041
ノンのママ
私も緊急帝王切開ということでものすごく怖かったんですが、意外にあっけなかったです。歯医者で少し削るだけでも絶対に麻酔して下さい!!!といつもお願いするくらいの痛がりの怖がりですが大丈夫でした。 まず、傷口を治しなさいというのを言われていたので歩けるようになってから少しずつ軽くウオーキングをしてそれから http://baby.goo.ne.jp/member/special/27/b.html これを三週間したら産後三ヶ月で「ほぼ」元の体型に戻りました。

トピ主です

041
にんぷー
皆様ありがとうございます。 こんなにたくさんのレスがついてうれしいです。 母乳育児をするつもりですので(なるべく外出時の荷物を減らしたい・・・) カロリーの消費は大丈夫そうですね。 腕は筋肉で太くなりそうですけど(笑) 私の実家が近くにありますので、甘えにはなるのですが母に 育児を手伝ってもらえそうですので、その合間にストレッチや、もちろん双子の散歩などで足腰を鍛えようかと思います。 双子を産んだからと仕方ないと思うのではなく、とりあえずなんとかしようという 意識だけはもってこれからの育児をがんばります!! (そんなことも思う暇もないかもしれませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧