結婚して半年が過ぎ、初めて喧嘩?しました。
お互い24歳です。
その時の状況は、旦那がストレスでイライラしていたところに私が「冷蔵庫をはよ閉めろ」と言ったことで旦那が、カッとなりモノに当たって(ドアをバンッと閉める・モノを投げるなど)いるのを見て私もイライラしてその日は何も話さず寝ました。
次の日に旦那と話し合って「モノに当たるのは良くない」、「もし子供が産まれてもそんなことをするのであればまだ作るべきではない」ということを説明しましたが、自分でも抑えられないのでどうしたらいいかわからないとのことでした。
でも今は言葉の攻撃は我慢できてるので、モノに当たるのも我慢させると次はどうなるかわかりません。
これでも学生時代よりは頻度が低くなってきていると言っていたので、見守るしかないのか…
そして私は私で精神年齢が低いのでこういう時に受け流すことができないので、相手がイライラしてると自分もイライラしてきます。
私が彼の怒りを受け止めてなだめるのが理想なんですけどね。
結局話し合っても解決策が見つけられないまま、とりあえずモノに当たったら罰金100円という制度をつくりました笑
もしこのような経験がある方、
彼のストレスを和らげる方法やアドバイスがあればお願いします!