本文へ

カッとなりやすい旦那

レス6
(トピ主 0
😨
なです
恋愛
結婚して半年が過ぎ、初めて喧嘩?しました。 お互い24歳です。 その時の状況は、旦那がストレスでイライラしていたところに私が「冷蔵庫をはよ閉めろ」と言ったことで旦那が、カッとなりモノに当たって(ドアをバンッと閉める・モノを投げるなど)いるのを見て私もイライラしてその日は何も話さず寝ました。 次の日に旦那と話し合って「モノに当たるのは良くない」、「もし子供が産まれてもそんなことをするのであればまだ作るべきではない」ということを説明しましたが、自分でも抑えられないのでどうしたらいいかわからないとのことでした。 でも今は言葉の攻撃は我慢できてるので、モノに当たるのも我慢させると次はどうなるかわかりません。 これでも学生時代よりは頻度が低くなってきていると言っていたので、見守るしかないのか… そして私は私で精神年齢が低いのでこういう時に受け流すことができないので、相手がイライラしてると自分もイライラしてきます。 私が彼の怒りを受け止めてなだめるのが理想なんですけどね。 結局話し合っても解決策が見つけられないまま、とりあえずモノに当たったら罰金100円という制度をつくりました笑 もしこのような経験がある方、 彼のストレスを和らげる方法やアドバイスがあればお願いします!

ランキング

レス

直ぐに逃げるようにする

🐱
ももりんご!
後で”○○すべきでは無い”とか罰金を取っても意味はないです。 切れている相手に後から”○○すべきでは無い”とさも一般論的に伝えても相手には響かないですよ。 それこそ”怖かった”などの感情論に訴えかけないとダメだと思います。 特に罰則(罰金)などはブチ切れてモノに当たってしまった後に ”100円払ったんだからイイだろ!”と言うヘンテコな免罪符を与えてしまう事になります。 笑いごとではありませんよ。 実際そういう事例を目の当たりにしたことが有りますので(あ、私のパートナーではありませんよ) 相手がブチ切れている場合の一番は”その場から去る”事です。 まの辺りにしていると主様自身にその負の感情が伝搬します。 現に見ていて主様自身もイライラするでしょ? イライラすると当然何らかの反撃をしたくなるでしょ? そうなるともう手のつけどころが無くなっちゃうでしょ。 逆も有りです。 主様が何らかの原因でイライラしたら、何処かに行ってしまう事です。 カフェとかでコーヒーでも飲んでゆっくりとイライラの原因を考えれば良いんです。

はい?

イラちゃん
冷蔵庫をはよ閉めろなんて言わないですよ。 あなたがイライラ気味に拍車をかけたのに、翌日、言ってきかせる? 自分のこと棚に上げてすごいですよ。 見守るもなにも、ご主人がいらいらしているなら、どういう時にイライラしがちとか 覚えておいて、対処法を考えておくべきです。 あなたのやったことは火に油を注ぐだけのこと。 ご自分も反省しなくちゃ。 精神年齢が低いとありますが、それではいけませんよ。

逃げ込める場所を

🙂
めんどくさがり
トピ主さまにも必要かもしれませんが、まずはご主人様に、カッとなった時に逃げ込んで一人で気持ちを静められる場所なり部屋なりを、確保して差し上げましょう。 ご主人様の部屋が作れたら良いのですが、部屋数が無いなら、ご主人様が寝室に逃げこんだらトピ主様は追いかけずに、しばらく待って差し上げましょう。 新婚の頃は、喧嘩したくなくても、増えるのが普通です。 今までたまのデートでは隠しおおせていた部分も、お互いにどんどん見えてきますし、デートの時くらいなら許せても、何十年も一緒に暮らすことを思えば受け入れられないと思うことも出てきます。 次のデートまでに気持ちを整理して切り替えれば良かったことが、毎日顔を合わせなければならなくなって、うまくいかないこともあるでしょう。 だから、半年目で喧嘩くらいなら、あまり気になさらないことです。 それよりも、言いたいことはちゃんと言って、同じくらいちゃんと相手の言い分も聞きましょう。 何度でも喧嘩して、何度でも仲直りしましょう。 その経験を重ねた夫婦の方が、新婚時代に喧嘩をしなかった夫婦よりも、将来離婚に至る確率は低くなるそうですよ。

まずは・・

ミニ
>「冷蔵庫をはよ閉めろ」 主さんの言葉遣いから直す事ですね。 それもまた子供に影響が出ますよ? 母親がそんな攻撃的で男言葉みたいな言い方を日々してたら子供もそういう言葉遣いになりますからね。 主さんがご自分の言葉遣いに疑問を抱いてないのなら、それも問題でしょう。

あるある

🙂
納豆子
もうすぐ結婚20年ですが、新婚の頃あるあるです。 私など、相手が納豆嫌いで、納豆が臭いと言われて、納豆をかけたことがあります。 ぐちゃぐちゃの喧嘩になりました。 まず、密室に二人状態がよくないですね。 浮気などの心配はないでしょうから、お互い別々の友人と遊びにいく機会を増やすといいと思います。 これから、子育て、介護、お互いの病気などで嫌でも鍛えられます。 カッとしたら相手から離れる、でとりあえず乗り切ってください。 あんまり思い詰めないでね。

貴方も、ね

🐤
ライムティー
罰金100円なら、貴方の口の悪さも50円にしては? 貴方がいちいち反応して、挑発してる様じゃ、駄目でしょう。 お互い努力して変わらないと無理だろうし、母親が切れるのも、同じ様に子供に悪影響です。 それと、彼の実家もモラハラ、DV家庭なのですか? この先も、夫婦が上手く行かない様なら、2人でカウンセリングを受ける手もあるのでは? 子供は、まだまだ先の話しだと思います。 夫婦で切れてたら、子育てなんて出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧