現在彼氏と同棲をしてもうすぐ3年です。お互いの親公認で結婚を付き合いを始めました。
彼は彼の友人、私の友人や両親からも優しい人と思われており基本的には私も優しい人だと思います。
ですがここ最近は目に余るほどイラつきやすく、不機嫌な顔や舌打ち、モノにも当たります。こういうのは嫌だと言ってるのですがなかなか改善はされません。
例えば、料理は2人とも半半ぐらいでするのですが彼が作るとき味や形で失敗するとフライ返しをフライパンにガンっと叩きつけたり、食材や食器を割れはしないものの雑に扱ったりします。
ゲームをするのですが、勝てないとコントローラーを投げたりソファをバンっと殴ったり激しめの貧乏ゆすりをしたりします。
殴られることはないのですが、壊れそうなくらいの力で物に当たるので音にもビックリしますし、またかと胃が痛くなってきます。
私にイラつかれているわけではないので、謝ることもできず「どうしたの?」とか「そういう時もあるね!次も高いチャレンジしたら大丈夫よ!」と励ましたりもしますが不機嫌は直りません。
酷い時は別の部屋に移動するのですが、様子を伺いながら「ごめん、つい当たってしまった。自分でもこの性格を直したい、、、」としおらしく謝ってきます。
私もイラつきやすい方なので気持ちはわかるのですが、1日に3回あったりするとまたか、としんどくなってしまいます。
彼も直したい気持ちはあるようなのですが、どうしたらイライラを少しでもセーブできるようになりモノに当たらないようできるでしょうか?
また私はどういうスタンスで彼にせっするべきなのでしょうか、、、。
具体的にはなにも決まってませんがこの先結婚を考えた時、これがDVに変わってしまったらと考えると恐ろしいです。
似た経験のお話やアドバイスをいただけると嬉しいです。