はじめまして、26歳女性です。
タイトル通りなのですが、最近私は自分が本当はどう思っているのか分からなくなってきました。
特に、思いやりとか気遣いについてです。
社会人になりたての時に、上司から皆の前で、お茶くらい出せ、思いやりがない(気遣いのない)奴だなと言われたことがあります。
そのことがショックで、そんな風に思われたくないと思いお茶を出したりしました。
ですが本心から心遣いのお茶出しというより、「また言われたくない」「心遣いが出来ない人間と思われたくない」という面が大きかったです。
また元々気の弱い性格もあり、人の顔色を見て話すタイミングや言葉を選んだりする癖がついてしまい、それも上司に注意されました。(自分が機嫌が悪そうでも、些細な事でも報告してほしいなど)
他人からの評価や顔色を伺うようになって言葉を選ぶ癖がついたせいか、自分を出すのが極端に怖いと思うようになったり、自分の事なのに本当はどう思っているのか分からなくなってきました。
今話しているのに、意識はテレビの画面を見ているような感覚になるときがあります。考えすぎて人に無関心になったような気がします。
傍から見たら冷たい人間に見られているかもしれません。でも冷たい人間と思われるのは、やっぱり嫌です。
こんな自分を変えたいです。どうしたらいいでしょうか?
本当はもっと人の顔色なんか見ずに、言いたいことを言えるようになりたいです。