本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心が狭い?他人の価値観を認められない人

心が狭い?他人の価値観を認められない人

レス26
(トピ主 1
😨
バンダナ
ひと
21歳女子大学生です。

人それぞれの価値観を認めることは大事だと思っているのですが、自分の価値観を強要してくる人、自分の価値観から少しでもズレるとすぐ批判する人、直接的には全く関係ない事柄なのに踏み込んできて否定だけする人に対しては、理解しよう、価値観を尊重しようとどうしても思えません。

そしてそういう人に限って、私に対し冷たい人だ、周りに興味がないのかと言ってくるのでかなりうんざりしてしまいます。

他の友達(相手の立場や状況、人柄を考えて言葉を選んで使う人たち)からは、常識的、人の事をよく見ている、思いやりがあるなどと言われ、人によってあまりに自分の評価?が違うので、もしや慰められているだけで私は本当に冷たい人間なのか、とも過ってしまい…

私が人の価値観を認められる人間なら、こういった人達に対しても寛容になれるのでしょうか…?
モヤっとする人のうち1人はやることが早くコミュニケーション力もあるのですが陰口を言うので人としてどうしても好きになれません。

私は人の価値観を認められない心の狭い人間なのでしょうか。

ランキング

レス

「他人の価値観を認める」とは

🐱
ゴータム
>自分の価値観を強要してくる >自分の価値観から少しでもズレるとすぐ批判する >直接的には全く関係ない事柄なのに踏み込んできて否定だけする これらは「人の価値観を尊重しない」行動です。 人の価値観を認めることを大切だとトピ主が考えるのであれば、 これらの行動を認めてはいけません。 価値観は認めても良いですが、それを押し付ける行動は認めてはいけません。 「認める」=「同調する」ではありません。 「認める」=「違うことを是とする」です。

難しく考えないで

🙂
マグニフィカ
「認める」ではなく「否定しない」くらいのスタンスでいるのはどうでしょうか?人それぞれ価値観があるのは当たり前とはいうものの、相手は自分の価値観ばっかり押しつけてくる。そんなことは生きてく上では沢山あります。 これから社会に出ればもっと増えてきます。面倒です。いちいち相手にしていられません。 認める必要はないのです。

普通だと思いますよ。

🙂
マフラー
あなたは、常識的で一般的だと思いますよ。 難癖つけて否定する人こそ、協調性が無いのでしょう。 空気読めと言う人に限って、自分こそ空気読めない人である事が多いのと一緒です。 周りが自分に合わせてくれないと、話が合わないから言うのです。

まさしく

🐱
あさ
貴方は自分の価値観で他人を判断しています。 といっても人は自分を守るためには皆がしているのではないでしょうか。 十人十色ですので、自分の苦手な色や嫌いな色があって当たり前です。 当然それは相手にもあります。 相思相愛の人とだけの付き合いしかできない内はまだまだ未熟者です。 歳を重ねてから(重ねないと)付き合える色もありますので未熟者でも良いのですが、以外と面白いですよ、価値観が違う人の話は。 小町の掲示板、楽しいでしょ!

混乱してらっしゃいますね。

🙂
さらしな
>>人によってあまりに自分の評価?が違う 「人によって」「違う」のが、「人それぞれの価値観の違い」です。 バンダナさんの評価だって、千差万別。 いちいち一喜一憂していたら、身が持ちません。 ご自分の「モノサシ」を持つことをお勧めします。 自分の尺度で計っていれば、相手がどんな人間か、ということが、評価の分かれ目になりません。 バンダナさんが「万人の価値観を認めたい」と思っているのなら、相手がどうであろうと認めるでしょうし、「自分が好きな人の価値観だけ認めたい」と思っているのなら、それがバンダナさんの「価値観」なのです。 寛容になるという文言自体が、相手よりも『上』であること前提ですが。 人間に上下も貴賤もありません。 「好き嫌い」と「価値観を認めるかどうか」は別問題です。 「嫌いだけれど、価値観は認める」ということも多々あります。 私の価値観において、バンダナさんは人の価値観を認められない心の狭い人です。 ですが、少なくともプライベートでは、自分が楽しく付き合える相手とだけ親交を結べばいいと思います。 否定してくる人間の言うことなんて気にすることはないですよ。

落ち着いてね。

041
わかめ
まだ若いから…、だと思いました。 人間は「未熟だから」人間なのです。 未熟だから、人間として生きているのです。 ましてや学生さんなら、(主さんも含めて)まだまだなのは「当たり前」なんですよ。 自分も未熟、相手も未熟。 その未熟さをほじくり返して「自分が正しいか?相手が正しいか?」と議論するのは止めましょう。 >陰口を言うので人として好きになれません。 好きになる必要性はどこにあると思いますか? それは「相手の為ですか?」「自分の為ですか?」 >私は人の価値観を認められない心の狭い人間なのでしょうか。 きっと色々あったのでしょう。 辛いよね。 でも、そうやって悩みながら人は生きていくのだと思いますよ。 価値観の違いを認めるかどうか?ではなく、 相手の未熟な部分、自分の未熟な部分。 それを認識できるようになると、ちょっと楽に生きられるかもしれません。

価値観は不可侵でも不変でもない

🙂
なは
【現状】 価値観の違いを認めることは何よりも大切。 ↓ なのに、 自分の価値観を他人に強要する人は許せない。 ↓ でも、 その人は他人に強要するという価値観を持つ。 ↓ ということは、 私は他人の価値観を認めることができない。 ↓ やっぱり、 私はダメな人間だ。。。 「価値観」というものを絶対視しすぎるあまり 自己矛盾を起こしていることに気づいてる? 【解決案】 価値観の違いを認めることは何よりも大切。 ↓ だけど、 自分の価値観を他人に強要する人もいる。 ↓ もちろん、 その価値観自体は認めるけれど、 それを私が受け入れるか否かの選択権は、 私にある。 ↓ つまり、 認めることと、受け入れることは別問題 ↓ だから、 私は他人の価値観を認める(尊重する) ことができる。 ↓ だって、 今私が持っている価値観は、誰かが私に 優しく強要した(影響を与えた)結果だし、 激しく強要した(押し付けた)反動だから。 価値観なんて所詮変わるもの、変えるもの。 こんな私の薄い「価値観に対する価値観」を、 受け入れるも斬り捨てるも、 もちろんあなたの自由です。(でも認めてね)

狭くないですよ

🐴
添削小僧
様々な価値観がある事を理解するのと、それらの価値観を全て許容するのは全くの別物です。 「そういう考えがあるんだな、でもその考えは私とは違う」でいいんですよ。 自分と違う価値観を「認める」というのは、受け入れて迎合する事ではありません。 「この人はこう考えてるんだ」って事さえわかればいいんですよ。 「この人がこう考えてるから自分も合わせなきゃ」なんておかしいでしょ? >人としてどうしても好きになれません。 価値観を認める事と好き嫌いも別物です。 そこを混同すると今のトピ主さんみたいに自分の価値観を疑う事につながります。 「嫌いだけどこういう考えもあるんだ、でもやっぱり嫌い」でいいんです。 トピ主さんは考えがはっきりしてるから、それに合わない人にとっては「冷たい」と思われるかもしれませんが、そんな人たちに無理にトピ主さんの価値観を押し付けるのも違いますよね。 トピ主さんは今のまま「こんな考え方もあるんだね」ってスタンスでいいと思いますよ。 それを考えられるのですから十分に心が広い(心に余裕がある)と思います。 21歳でそれは立派です。

差別主義者を認めないと、心が狭いの?

🙂
ビターチョコ
私は40半ばですが、そうやって、色々あって、今、私に残った友達は 違う価値観でも否定しない、お互い違っていても尊重し、共感し合えるところで盛り上がる友達 わざわざ、ここが違うよね!ここも違うよね!って嫌なところを掘り下げたりもしません。 この先ね、就職したり、結婚したり、出産したり、離婚したり・・・色々起こったり、起こらなかったりなの。 1番、連絡を取ってるのは今は境遇が近いから、ママ友の中で1人とても気の合う人が居て 小さい子供がいて専業主婦で、環境が似てるから話も合いやすい 次は、隣県で暮らす出産前から友達の独身で、趣味が色々合う人 次は、遠方で独身時代からの友達で、結婚してて、子供もいて、仕事もしてる友達 で、同じ価値観だけ!ってことなら、1番初めのママ友としか付き合えない 狭いからダメとか、広いから良いじゃなくて、友達が減る。 多けりゃいいってもんじゃないし、私は人数が増えると対応が無理になるので、程よい感じ 自分と意見が違う相手を否定する人は、自信がないのかな~と思って眺めてる その手の人の前では意見を言わない、黙る、ニッコリする事が多いです

非常識な価値観をわざわざ認める必要はない

🐱
kana
「相手の価値観を認める」というのは、例えば、「絵が好き・嫌い」「アウトドアが好き・嫌い」「○○を尊敬する・何とも思わない」などなど。 相手の好みや思考に対して、自分とは違う考えがあることを理解し、それを批判、非難、悪口を言わなければいいだけです。 非常識なことをしている人に対して、あえて「それもその人の価値観だから良いことだと認めなければならない」ということではありません。 主様は、ちょっと複雑に考えすぎているのでしょうね。 「非常識な行動を非常識だ」と感じることは大切なことです。相手を認めていないということとは違いますよ。

価値観って何だ

🙂
秀子
各人が持っている物事への価値判断尺度のことですよね。 要は、自分に取っての価値判断しかもっていない、即ち自分勝手と いうことです。 ですから、別に他人の価値観を認める必要はないのです。 そういうことより、そういった人間関係の中での立ち回りを工夫する ことを考えた方がいいですよ。

混乱しているようですね

041
乙子
他人の価値観を尊重する、いいことですね。 私も賛同します。 トピ文を読むと、トピ主さんは混乱しているように見受けられます。 他人の価値観を尊重すること、人に対する興味の有無、人に対する態度(冷たい、温かい、思いやりがあるetc.)、友人の選び方・付き合い方、などなどがごっちゃになっていませんか。 トピ主さんも冷静に考えればわかると思いますが、これらのことはすべて独立しています。 相互に決して無関係ではありませんが、 ・他人の価値観を尊重しつつ、嫌いな人とは付き合わない。 ・他人の価値観を尊重しつつ、人格を侮辱されたら抗議する。 ・他人の価値観を尊重せず、友人には思いやりを持って接する。 などなど、上記のパラメーターの数だけ成り立ちます。 さらに、どんな人格者でもその人を嫌う人は絶対にいるし、文句を言ってくる人も必ずいます。 価値観が異なる人にいろいろ言われるのは仕方ありません。 そこは受け入れましょう。 そういう人たちと、親しく付き合うのか、距離を置くのか、何か言われたら我慢するのか、言い返すのか、それらはすべてトピ主さんの選択です。 自分の信じる道を行くしかありません。

まあ

🙂
ささ
狭いと言えば狭い。 こだわりが優先されて受け入れられないわけですから。 正直、他人が悪口言われてても貴女に関係ないとも言えるし。 ただ、寛容では無い一方で、こだわる事で光る貴女らしさもあるし、それを支持してくれる人も居る訳で、良いか悪いかは貴女が決めれば宜しい。 寛容も一歩間違えれば無関心や、八方美人扱いされたりもしますしね。

何をおっしゃりたいかわからないのですが、

ロバ
人の価値観を認められないという「人」の 価値観を尊重(私は無視ですが)すれば 良いのではないでしょうか。 いちいち反応すから疲れるのです。

人は誰でも、自分の物差しで人を見る

🐱
チャラ美
トピ主さんも、周りの友達も、私自身もです。 だから、人によって評価が変わるのは、当たり前であり自然です。 さて、私の目からは、トピ主さんは心が狭くないと感じます。 どんな人でも大好き!と言える人のほうが、嘘っぽいです。 人は誰でも完璧ではありません。 結局は自分なりの生き方・考え方しか出来ません。 相手の生き方を認めつつも、全面的には受入れられない事は十分あり得ます。 相手も自分も、それぞれの認識があります。 全ての人の価値観を認めるなんて不可能ですよ。 適当に周りとの和を保つのと、相手の全面肯定は別物です。

そのままで充分に

🛳
さくら
大学生の方なのに、偉いですね。他人を尊重して聞く耳がおありだから。 あの、お友達のその強要してくる、それで陰口というのは、その方のストレスなのですよ。 自分のことで一杯で、余裕がない。だから、本人は、やるせないし、自分を認めないなら、陰口となるわけ。 でも、意見の相違は、普通にあるわけです。人それぞれ違う様に。 なので、認めないなら、その人は、違う価値観なのだ。ただ認めたくないんだなぁ~とシンプルに受け取ればいいですよ。 主さんのこと、見ている方なら、思いやりあると言われているのなら、それは、本当にそうなんだと思います。

人間だから。

😠
コットン
自分の価値観しか認めない人、そういう人を認められない(過敏な)トピ主。同じようなものです。苦手な人は無視無視! 人間誰しもそのような部分はあります。(表に出すか出さないか) 心が狭いとかいう問題ではありません。 他人の理解できない面は多様性です。 皆が皆、同じ価値観を持っていたら人類は発展しませんし、存在しません。 だからトピ主さんは寛容になる必要も価値観を認める必要もありません。ただそういう人がいるということを理解するだけです。 楽に!柔軟な大人になってください。

心の広い人はめったにいない

🙂
皮肉屋
と同時にどうしようもない人もめったにいないと思いますよ。 多くは普通の人たちです。 もしトピ主さんの周りに結構いるというならそれはトピ主さんが自身の価値観を相手に押し付けて勝手に人間性を判断しているの過ぎません。 トピ主さんのいう”そういう人達”・・・彼女達だって周りから常識的、人の事をよく見ている、思いやりがあるなどと言う友達だっているはずです。 私が何を言いたいかというとみんな大差ないという事です。 トピ主さんも私もそういう人達も・・・。

狭いかどうか分かりません

🙂
ふ~ん
 どういったことを、したのか、言ったのか書かれておらず 抽象的なので、何ともジャッジできませんが・・・。  価値観の違う人間とは距離を取り、お付き合いします。 批判するより、離れた方が良い。ストレスになりますから。 育った環境が違うのですから、どうしたって価値観は違ってくる。  価値の違いを指摘されて、面倒だと思ったら付き合わない。 踏み込んで、反省材料にもならない批評をする相手は 絶対的に距離を置くか疎遠。不愉快ですからね。  仕事場で、そういう人が居るなら聞き流す。 絶対的に自分のプライベートを話さず、必要最低限 仕事の事のみで接触する。  そうやって、人との付き合いを考えればいいのでは? いろ~んな人がいるんだから、いちいち自分の心の狭さを考えない。

まだお若いから

041
にゃん
これからどんどんいろんな人と接して、悩んで、もまれたら、また変わっていきますよ。 年を取れば面倒になって丸くなるから。 >人によってあまりに自分の評価が違う これ、当然。万人に好かれるって事は絶対無いんだし、自分だって嫌いな人が他の人からは好かれてる・・なんで?ってことあるでしょ? 人それぞれ、どう思うか違って当たり前なんです。

他人は変えられない

💍
通りすがり
>自分の価値観を強要してくる人、自分の価値観から少しでもズレるとすぐ批判する人、直接的には全く関係ない事柄なのに踏み込んできて否定だけする人に対しては、理解しよう、価値観を尊重しようとどうしても思えません。 良い悪いは別にして、 それがその人の考え方なのだと思えませんか? 尊重しなくてもその人はそうなのだと思えば良いのでは? そういった考え方の人をトピ主が変える必要もないし、変える事も出来ないでしょう。 嫌いな人だからと言って衝突したり、避けている事も出来ません。 その人はそういう人なのだと割り切って、うまくスルーできる能力がまだトピ主には備わっていないだけでしょう。 社会にでれば、そんな事よくある事です。

トピ主です

🙂
バンダナ トピ主
みなさま、いろいろな温かいお言葉ありがとうございます。 難しく考えすぎていたのかもしれませんね…たしかに、色々な事が混ざって混乱していたようです。 補足ですが、私がイヤだなと思っている子の言っていた陰口というのが、言動が少しゆったりして大人しい子に対して「おかしい。病気なのでは」といったことを言っていた事です 本人がテキパキと動けて人と接する事が好きなタイプなので、自分と違う子の気持ちがわからないのだと思います。それにしても言って良いことと悪い事がある。陰口に対していちいち目くじらをたてるわけではありませんが、この子のこの言葉だけはどうしても許す事ができませんでした。(福祉に関係する勉強をしている仲間なので、特に) でも嫌いな人は嫌い、で自分の気持ちを認めてよいのだと言って頂け、楽になりました。私は思い込みが強いというか…「こう」と決めたら中々自分の気持ちを曲げられないので…これはこれで良い側面も持つのですがたまに頑固になってしまうのが良くない部分です。 柔軟な考えができる大人になっていきたいと思います!みなさまありがとうございました!

レスします。

まんじゅう
40代です。 価値観の合わない人との関係は距離の取り方で調節できますよ。 「認める」「認めない」の問題にするとストレスになるだけです。 私の経験では世の中自分の価値観と違う人間ばかりです。 一番身近にいる伴侶ですら「自分とはとらえ方、怒りのツボ、喜ぶポイントが違うんだなあ」と日常生活の中で感じることがしばしばあります。 自分と違うところは距離を取りお互いにぶつからないように配慮するのが大切だと思う今日この頃です。 距離を取っていれば他人が自分と異なる価値観を持っていても「ああこの人はそう思うんだね」と深く気になりません。 周囲の人全員に対して「認める」「認めない」で付き合おうとするとストレスになるだけです。 モヤとする人にはそれ以上近づかないように心掛ける。 悪口を言う人は価値観以前に人付き合いのマイルールとして距離を置くと割り切る(トラブル回避のためです)。 もっと広くいろんな人とお付き合いしていくことを試してみてください。 失敗を恐れずどんどん新しい人間関係に飛び込んで。 経験が不得手大勢や全体が見えてくると自分なりの答えが見つかると思います。

自分と違っていても

🐴
戯け者
他の人が自分とは違う価値観を持ち、トピ主さんがそれを受け入れられなくても、それはそれで良いのです。 でも、もう一歩踏み込んで「じゃあ、この人はなぜこんな事を考えているのだろう」まで考えられるようになれば大したものです。 また、自分の価値観とは異なる価値観と向き合った時に、自分の価値観を別の角度(相手の価値観)から眺められるようになったら、考え方に柔軟性が出てくると思います。 頑固でもいいんです。でも、柔軟性のある、しなやかな頑固者になってください。

私も同じです…。

😢
ののこ
分かり過ぎるくらい分かります!私も同じような友人がいて、私の心が狭いのか…と悩む毎日でした。小町でアドバイスもらい…その友人とは今まさに距離を置こうとしています。 そういう人たちは、批判する事で自分を正しいとし、同調してくれる人と盛り上がり、それ以外の考えの人の悪口を言う…私も、以前悪口を言われていました。「◯◯ちゃんて変わったよね」とか。。その中心核な人物か私は幼馴染で小中高共にした友人です。 受け入れようとしても、私の感情が出てしまい、ついイラっとなってしまうんです。そんな考えもあるんだね!って少しでも寄り添う言葉があればいいのですが…いつも頭ごなしに否定されます。 話は戻りまして、トピ主さんは、視野が広いのだと思いますよ。私からすればトピ主さんの心は狭くないと思います。 友人のように価値観を決めつけてその枠の中だけで生活する。それはそれで幸せなことかもしれません。でも、それでは人として前進しないし成長出来ないと思うんですよね。無理して付き合う必要がないなら、付き合わなくてもいいのでは?モヤモヤしたまま年数だけ経過すると私のようになります。

レスします

🙂
Y
その人はそう言う価値観なんでは。ただ、他の人ではなくあなただけに特に説得、同調を求めるなら、言いやすいから、よってくるのでは?いいようにできそうな人だと思って。今後、勧誘やセールスがよって来やすい、就職後は、面倒なことを押し付けられやすくなるとか、処しやすい(舐められやすいと)思われるとロクなことになりません。 洗脳する人も、かなり相手を選んでやってます。 価値観って、優先順位の違いだと思います。人によって家業、家族構成、暮らし方、志向、地域も異なるので、優先順位が違うのが当然で、私の優先順位に周囲が合わせてもらわないと私が毎回譲らなきゃならないので不公平だ。とか 協調性でこっちはかなりストレス抱えて我慢して来たのにとか、周囲に合わせることを最優先課題で、高校まではクラス制度で狭い枠があり、規則も細かいとこも多いのが大学では全て自主性で不安で辞めちゃったり、する人出てくるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧