同僚(男)について困っています。
少し前から徐々に態度が変わり冷たくなり、話し掛けて来なくなりました。
挨拶無視、仕事の話をしても目を合わさず冷たいので必要最低限のこと以外は話し掛けるのをやめました。
以前から度々無視されたり冷たくされることがありました。
誘われて食事に行ったり遊んだりしてましたが、私が好意を持っていると思われて避けられたり、バーベキューの時に女なのに気がきかない、ダイエットすると言って中々痩せない口だけ人間は無理等と言われ一年近く無視された時もありました。
俺とまた仲良くしたいならそういう人間性を直してからね、とも言われました。
自分の為にもダイエットをして9㎏痩せたのもあり口だけじゃ無かったんだね、と話し掛けてきてまた遊んだり食事に行くようになったんですがまた態度が変わってしまいました。
冷たいなそっけないなと思ったら何かした?怒ってる?と聞いてましたが顔色伺うのも悪い癖だからやめな!そんなだから友達居ないんだよとも言われたことがあったので、今回も動揺しましたがまた何か気に入らないんだろうと近寄らずにいました。
朝、イライラしてボソッと挨拶したら何なのその態度は!と怒鳴られたのでそっちだって急に態度変わったじゃんって言い返したら、そういうのやめろって言ってるだろ!と返され会話が終わり、それから一言も話しませんでした。
態度が冷たく無視されたら気になりますよね?
何かした?と聞くべきですが顔色伺うなと言われても聞くべきだったのでしょうか?
同僚は嫌だと思うとすぐ態度に出して無視する人です。
明るくて面白い人ですが短期でズバズバ言う方です。
学生時代はいじめっ子で有名だったみたいです。
少人数の職場ですし、正直やりにくいです。
避けられてるので近寄らないのですが私から折れて謝るべきでしょうか?