本文へ

何故勉強します?努力します?

レス137
(トピ主 0
041
灰蒼
ひと
こんにちは。

うちの弟が登校拒否になって困っています。
原因の一つが、勉強する意味が分からないからだそうです。(弟は中2です。)
中学に入って以来、ろくに勉強もせず、テストも10点とか20点とかを平気でとってきます。

私は、わりかし勉強が嫌いじゃなかったことと、親が良い点をとってくると誉めてくれたことなどが意欲の原因になっていたのですが、あるときを境にガタッと成績が下がってしまい、意欲を無くして高卒です。

私を反面教師にしてくれたらとも思ってるのですが、そうもいかないようです。
弟と共に私も考えています。何故勉強します?何故努力します?
どうかこんな甘えた二人に喝をおねがいします。

ランキング

レス

別にやらなくてもいいのでは?

041
やじろべえ
別に勉強する必要ないですよ。 ただ、あまり世の中で恵まれない方の職に就く可能性が高くなるだけです。 勉強すれば、恵まれる方の職に就く可能性が高くなります。 だって、中学の時の基礎の勉強の延長の成果が、世の中の色々なモノを発展させているから。 国語があるから、意思が疎通できる。 数学があるから、原発が建てられる。 理科があるから、パンダを飼育できる。 社会があるから、選挙が出来る。 英語があるから、アメリカ人の言ってることが分かる。 それだけです。 先生が一生懸命説明してくれるから聞くだけ。 理屈の通る話をしてるのだから、真剣にまず聞くことから始めたらいかがでしょう。

生きていくため

041
かささぎ
なぜ勉強し努力するかといえば、やはり生きるため。 親はいつまでも養ってはくれません。 将来自分が生きていくために勉強して仕事について生きていかなくてはいけないからです。 仕事というのは楽しいばかりのものではありません。 それでも毎日職場で仕事をして将来生きていくためには、子供の頃から面白くなくても学校に行って勉強するという生活態度を習得しておく必要があるのだと。 将来専業主夫になって妻に稼いでもらうという選択肢もないではありませんが、それとて毎日うんざりするほど同じ家事の繰り返しを一生しなければなりません。 毎日自分が意味があると思えないことでもも我慢して継続する力を養うのが学校であり勉強だとおもいます。

好きな人だけやればいいとも思いますが

041
いしゃの卵
 私は、小さい頃から医者になりたくて、そのために医学部という難しいらしいところへ行かねばならない、と、思っていたのが一つ。  あとは、興味のある内容がたまたま「生物」「国語」「英語」「世界史」などの科目としてあったので、そういうのを楽しみにやっていました。数学とか物理や化学は、ゲームをクリアする感覚で・・・。  勉強をやる意味について、考えるのは大事なことだと思います。何も考えずに大学まで来てしまい、そこで立ち尽くす人もいます。  ただ、弟さんの場合は、わからない科目が、一つか幾つか、あるのではないでしょうか。教え方次第ではやる気を出してくれるかもしれないという意味では、塾とか通信教育・教材を利用してみるのもいいかもしれません。  高校の内容くらいだと、やりたいこと(職業など)によっては必要性が薄いかもしれないですね。ただ、成人した後に少し難しいことにチャレンジしたいと思った時に、その基礎になる部分を、中学・高校で習っているようには思います。

経験値が増えます

041
ウズマキ
トピ主さんがお若い方そうなのと、私自身ゲーム好きなので、あえてゲームに喩えて話します。 勉強という行為は、学業にしろ人生経験にしろ、RPGゲームにたとえると経験値を増やすことと同じだと思います。 経験値が増えると主人公はレベルアップし、新しい技や魔法が使えるようになったり、ドラクエなどでは上級職に転職できたりします。バトルマスターの職につくには、戦士と武闘家の二つをマスターしなければなりません。これが現実社会ですと、研究職に就くために大学に合格し博士号をとらなければならなかったりするわけです。 しかしまだ若い中高生の内は、自分がこれになりたいとかあれをやりたいと明確に決まっている人は稀です。だからこそ、色んなスキルを身につけて、いざやりたいことが見つかった時に、希望通りその道へ進むための経験値を増やしておくのです。いざ賢者になりたいとダーマ神殿へ行っても、僧侶と魔法使いのスキルがなければ追い返されるのと同じです。

つづきです

041
ウズマキ
また同時に、色んな知識を増やすということは、ゲームの裏技や便利な呪文・アイテムを知ることと同じで、それだけゲーム攻略が早くなったり、楽にクリアできるようになったりします。 法律や経済の知識がないばかりに、知っていれば避けられたトラブルに見舞われた、「無知ゆえの損害」を被った人は多いでしょう。 毒の沼で「トラマナ」という呪文を使うか使わないかで、HPが受けるダメージが全然違うのと同じことです。 もちろん人生の場合、低い経験値のままでも最後までプレイは可能です。けれど到達するゴールはきっと全く違うはずで、プレイ途中の楽しさも違うでしょう。 人生という自分だけのゲームをどうプレイし楽しむか、その意識一つで、勉強への姿勢も変わってくるのではないでしょうか。

私も学生時代…

041
自称努力家
なぜ人は勉強をしなければいけないのか、なぜ人は努力をしなければいけないのか…。一度は誰もが抱く疑問です。 私も学生時代テストの成績もよくなかったので、なぜ勉強しないといけないのか疑問にぶち当たって、いろいろ考えた時期がありました。でも今はそんなこと何で悩んでいたんだろうと、逆に疑問に思ってしまいます。 人間、生きている限り一生勉強なんです。 私は今22歳で学生を約2年前に卒業し、社会人の一人として働いています。それでもまだまだ学校では習ったことのない言葉や数式、教養、常識、マナーなど沢山あって、毎日が勉強です。 努力しなければいけないと、決まっているわけではありません。ただ、自分の知識や技術をもっと向上させたい、もっと社会に(会社に)貢献したい、もっと自分を試したい、あの人には負けたくない、あの人(自分が尊敬できる人)のようになりたい、そういう想いで、人は自然と努力しようとするのです。 学生時代というのは、それまでのほんの基礎作りにしか過ぎないのですよ。あと、自分のやりたい仕事を見つける時間でもあるのです。 自分の人生を充実した素晴らしいものにするための序章にしか過ぎないのです。

アンテナを沢山張ってね(1)

041
時計
 私も勉強、嫌いでした。  嫌いだから、そのままにしておきます。  そしたら、中間、期末テストの勉強の時、方程式など解き方が解らない、漢字や社会の暗記も、膨大な量になり追いつけない。というか、努力する癖が付いていない。    理科の実験では、目の前で行われていることが、はて?何を意味しているものなのか、さっぱり解らず横でボーっとみてるだけ。  もちろん、英語はどんどん先に進み、いつの間にか追いつけない。  とにかく、わからない。何が解らないのかというと、わからない所が、わからない。どうやって、進めていけばよいのか、わからない。  努力の仕方がわからない。  もう手遅れ、みんなに追いつくのに必死になるより、自分で自分を正当化してしまえ。  自己防衛を考え、できるだけ傷つきたくない。  ーそんな、私も中学の時そう思った時がありました。

アンテナを沢山はってね(2)

041
時計
 ところで、トビ主さんや弟さんは将来、何になりたいのかな?  人それぞれ、いろんな目標や価値観で、勉強はするものだけど、私が思うに、勉強をすることは、”将来の選択肢をひろげるため”の重要な要素だと思います。  私は、高校生の時にそれに気づき、目標に向かって勉強しました。  それまでは、勉強とは大人や社会が押し付けるエゴとして、受身でみていたけれど、考えてみれば、16歳になって「私、もう、働けますから、お医者さんや客室乗務員にしてくださ~い。」では通りませんよね。  自分の将来の夢が、どのような過程を経て、それに到達するのか、その、試験を受けるには、それなりの知識が必要です。その、土台を作るのが、基礎学力(義務教育の課程)で、そこで努力する癖や、読解をつけておくと、専門書の内容が頭に入りやすいというわけです。  それに、今、具体的に将来の目標が定まらなくても、沢山のアンテナを張っておくだけでも、全然違います。  それから、発想の転換をしましょう。「勉強させられている」ではなく「教育を受けられる制度でよかった」と。    

面白いから

041
raki
なぜ勉強するか、と聞かれたら、私の場合は「面白いから、楽しいから」ですね。理解してもらえないかも知れませんが、勉強すること自体が好きなんです。自分の知らないことを知っていくって面白いんです。 なぜ努力するか、と言われたら、「目標達成の為に必要だから」でしょうか?自分の最終目標の為に絶対に必要だからですね。 例えば、自分は台所の隣の部屋にいて、食事(目標)は台所のテーブルにあるときに、誰もそれを持って来てくれないのであれば、自分が台所に行くしかないでしょう?私にとって努力はそんなものです。目標があれば、ついてまわるもの。 今も資格試験の勉強をしていますが、それは私のこれからの人生に必要だと思うし、勉強そのものは面白いと思っています。 蛇足ですが、弟さんには、自分がどんなに世界のわずかしか知らないか気付いてほしいですね。

楽しかったから

041
東大大学院卒
知識を蓄え,頭脳を磨くことで自然界や人間界の真理を理解することができる. それが,本当に楽しかったから,勉強しました. 分からなかったことも,勉強すれば分かるようになる. だから,勉強しました. 何かのためではなく,楽しかったから. そうとしか答えられないです. スポーツや芸術で頂点を目指している人と,同じような感じかなと思います.

わかります

041
すももぶどう
学校で教わる事って実社会ではあんまり役に立たないように感じますよね。 私が思うに、基礎学力を付ける事は、「型(カタ)を覚える」事に似ているかなぁ、と。 武道や舞踊もそうですけど、先ずは「型」ですよね。 どうしてそうするのか?っていう理屈は教えてくれないけど、とりあえず型を徹底的にやらされる。 「なんでこんな事ばっかりやらされるの?つまんない」と思うけれど、でもずっと先に、気付くわけです。 「あぁ、そうか。型ってやっぱり大事だなぁ」って。 勉強も同じだと思います。 「あぁ、こんなつまんない事やってられない」って思うかもしれないけど、ずーっと先で役に立つんです。 つまらないって思う事を重ねていくと、きっと面白い事が待っているのかもしれないです。

私も分かりませんでした。

041
ホランド
学校にいた当時それなりに勉強していましたが、勉強の意味など考えていませんでした。 私が勉強した理由を思いつくままに挙げてみますと・・・ 1  成績が上がれば、親が欲しいものを買ってくれたし、褒めてくれたから。 2  人が知っていることを知らないと、恥ずかしかったし馬鹿にもされたから。 3  勉強ができる子を、すごいなと憧れていたから。 4  勉強ができないと、理不尽なことでも、ひとにおかしいと説明できなかった(説得力がなかった)から。 5  真面目に取り組めば、取り組んだだけの成果が出たから。 6  嫌いな先生を見返したかったから。 7  テストでできなかったところがあると悔しかったから。 8  勉強のコツを自分なりに掴んだから。 9  分からないところが分かるようになると、面白くなったから。 10  勉強せずに放っておくと、ストレスがたまって精神状態が悪くなったから。 参考になれば嬉しいです。

自分を高めるため。←ちょっと偉そう?

041
まーまれーど
人間の脳みそって生きてる間は30%程度しか使わないってご存知ですか?残りの70%は、死ぬときに無駄になってるわけです。でも、できるだけたくさん使いたい。たくさん使えば、自分にはもっといろんなことが出来るかもしれない。そう思って、新しいことにチャレンジしたり、できないことができるようになったとき、自己満足ではありますが、達成感がありますね。 人間、常に成長していると思います。年齢とは関係なく、学ぶことは止まりません。もちろん、年齢とともにそのスピードは落ちますが。 だからといって、あまりにも完璧主義でも疲れると思うので、自分に苦手なことがあっても気にしないのも大事ですよ。(それを言い訳にしてはいけませんけど。) 私は勉強は得意でしたが、運動がからっきしでした。でも、高校生になってから、跳び箱が4段以上跳べないのが悔しくて、昼休み・放課後を利用して練習した結果、8段まで跳べるようになりました。そこから得た自信は大きいかったです。勉強は40歳すぎてアメリカで大学生やってます。将来役に立てたいっていうほどの将来も残ってませんが、学んだことは、自分の栄養・糧になると信じてます。

勉強とは、社会で生き抜くための訓練です

041
ねね
勉強は、いくらやっても、無駄にはなりません。多くの人は、大人になってもしています。 子供の勉強は、社会に出るための訓練なのです。訓練ですから、完璧に出来る必要はありません。今できなければ、いつかは出来るようになればいいのです。 まず、教科書を読みます、問題が書いてあります。ここで、生徒は「問題の意味を正しく理解する」という訓練をしています。テストを受けると、教科書とはちょっと違った数値や言葉を組み合わせた問題が出されています。これは、「自分の知ってることを生かして答えを出す(応用)」という訓練になります。 大人になって社会に出ると、思いもよらない「問題」の連続です、しかも、答えはどこにものっていないようなこともたくさんあります。働く、相手を探して結婚する、子供を育てる、同居人や近所の人とうまくやっていく、すべては、「問題」の連続です。 勉強をまじめにして訓練していると、大人になって問題が起こっても、慌てずに、「正しく問題を理解」して、「自分の知ってることを生かして答えを出す」ことが出来るのです。さらに年をとれば取るほど難しい問題が出てくるので、一生勉強なんだと思います。

結局勉強ってゲームなんです。

041
神田小町
勉強の結果が後になって効いてくるかはその人の人生次第で必ず役に立つという保証は誰にもできないです。 日常生活で使えるのはせいぜい四則計算と漢字の読み書き程度。 学校の勉強の本質はただの競い合いなんです。 (高校以降の専門課や職業校はそれだけじゃないが) かけっこで一番になったら気持ちいいでしょう? 勉強で一番になっても当然気持ちいいんです。 不正なことでもしない限り他人の成績を落とすことはできませんから上位に上がるためには勉強するしかない。努力して成績をあげるしかない。 >親が良い点をとってくると誉めてくれたこと これとてもいいことです。ほめてくれるのってとても気持ちいい。自分の存在を認められていると感じることは人生においてとても大切なことです。 学校を離れて社会にでても見えるところ見えないところでそういう競争(ゲーム)が日常的に無数に行われているわけです。あなたがたの親御さんもなんらかの形でそのゲームに参加してるんです。なかにはルールもいい加減なゲームだってあるわけで学校のゲームはそれらと比べるとずいぶんまともですね。 というわけで学校のゲーム。だめもとでやってみては?

多分、暮らしていけるからですよ。

041
シルクウニャン
うちは、貧乏だったしなあ。 親が、散々苦労して、お金のやりくりしているのは見てますしね。 そうすれば、勉強もせずに、家でゴロゴロなんて、申し訳なくて出来ませんよ。 でも、勉強が全てじゃあないですよ。中卒でも、働き口を探して、一生懸命働く手もありますよね。新聞配達とか、板前とか、人間国宝のような技術職とか。 仕事もしたくない、というのなら、問題でしょう。 とにかく、中学卒業したら、義務教育は終わりです。 勉強したくなければ、自立するのが一番です。

可能性を広げるため

041
naoko
私は23歳の社会人2年生です。 勉強する意味は、私は「可能性を広げるため」だと思っています。 たとえば、中学時代「歌手になりたい!」と思っていたら、音楽と声楽の勉強だけすればいいのでしょうか? 高校時代、「大学に行きたい!」と思って、上記のように音楽と声楽の勉強だけしてたら大学に行けるのでしょうか? また数年後「公務員になりたい!」って思ったら、専門の試験から、学校で教わるような5教科の試験があります。 生きていくうえではいろいろな選択肢があります。 その中で、自分自身が偏った分野しか勉強していないとかまったく勉強しないとなると、「これをしたい」と思ったときに遅いのではないでしょうか?どんな自分の希望も自分自身で早く叶えてあげるために、勉強するのだと思います。

せっかくの機会、もったいないよ

041
とん
一つは「証明書」をもらうため。あなたが使っている携帯電話も、家電製品も「品質保証」されているでしょう?。働く人も「高卒」「大卒」などの「保証書」がないと、誰も雇ってくれないんです。「人間の個性や人格と学歴は関係ない」というのはきれいごとです。ほとんどの人は周囲の環境に引きずられて考え方も変わります。また、商売するにしても、普通、一度会社に入って社会経験を積みますから、学歴がある方が有利です。 もう一つは、だまされないためです。世の中には、無知な人を利用してお金をもうけている人がたくさんいます。消費者金融のコマーシャル「ご利用は計画的に」と言っていますが、計画性があって金利計算のできる人は、絶対に消費者金融で借金しません。別に消費者金融だけが悪い訳じゃありません。そんな話はゴロゴロ転がっています。それを見抜くには、知識が必要ですが、知識の元になるのが学校の勉強です。 せっかくの学ぶ機会を放棄しちゃ、もったいないと思うのですが。

学校は・・・・

041
max
「勉強のやり方」を勉強しに行く所です。 社会に出れば学生時代とは比較にならない位勉強しなければなりません。だから、「勉強のしかた」を勉強するのです。勉強方法が正しければある程度の点数は取れるはずです。その先は記憶力や論理展開等の才能、基本的な勉強の好き嫌いによる世界になってきます。テストの点数が悪くても、後で何故間違えたかが解ればOKです。学校の教科の内容が大切なのではない。沢山の教科があるのは「好き嫌い」のおおまかな判断基準を与えられているんです。勉強方法を身に付けておかないと社会に出て苦労するよ。進学するしないは個人の自由です。学生時代の勉強や努力はそれ自体に意味があるのではない。「頑張る」という姿勢を自分の将来のために身に付けるということなのです。そういう基本的な事は大人になったら誰も教えてはくれないよ。

私も同じこと考える

041
曇りですね
なぜ勉強するか?なぜ努力するのか? わたしもよくこの疑問へ答えを出そうとしますが、正解と言うか心から納得する答えが出てきません。 気がついたらこの世に生まれていて・・・どう生きるのが正しいのか・・・

勉強はとても大切です!!

041
ハナコ
こんにちは、私も現役の学生の時は勉強が好きでは有りませんでした。 社会に出てから、面白い話をお聞きしてとても納得したのですが、人間の脳は色々な角度で物事を考える力が有ります。その機能を発揮出来るのは使わないとだめだそうす。それが、丁度5教科が脳に色々な事を考える動きをさせてくれるらしく、正しい判断や自分を守る強さを発揮出来るのはその脳が動かなくては、深い考え方が出来なくなるそうです。だから、学生の5教科は人間を育てるとても重要な働きをしているのです。大人になればなる程、深い考えが出来ないと大切な人を守る事も出来なかったり、淋しい思いをするのではないでしょうか? だから、力をつける為に、勉強をして欲しいと思います。

良かったら・・・

041
ガーデニング
村上龍さんの最新刊’盾(シールド)’を読んでみて下さい。うちの中一の息子にも読ませました。彼なりに得る所があったようです。弟さんにも年齢的にちょうど読みやすいと思える本ですし、なぜ努力しなければならないのか、学ばなければならないのか、その動機付けが平易に語られているように思います。親の私も考えさせられる内容でした。疑問に思うことが成長の種ですよ。一所懸命、あなたなりの答えを探して見つけてくださいね。親になって、40過ぎても私もまだ自分探し中です。お互い頑張りましょう!

私も小・中学校の時、そう思ってました。

041
りも
こんなの大人になったって使いっこない!ムダ!と。 勉強は、興味のない知識を進学の為に無理矢理つめこむことだけではありませんものね。 トピ主さんと弟さんは、「興味のない事はやりたくない」けど「好きな事はやれそう」なんじゃないですか? ・人に自分の気持ちをうまく伝えたいから、もっと自分にあった言葉や表現を知りたい。 ・自分がやってみたい何か(スポーツでも仕事でも趣味でも)があって、そのことをもっと知りたい。 ・いやだなぁと思うことがあって、それを解決したい。 こんなふうに自分で満足した生き方ができる「方法」を、自分で見つけることができれば、それで十分。 基本的な国語、数学、理科、社会や歴史は、その方法を見つける手助けやヒントになります。今それが全て成績に出なくても、絶対に頭のどこか、心のどこかに残ってるので、成績のことは気にしないで!

いい暮らしをするため

041
仮面ライダーキョウキ
ウチの娘には 「何が幸せなのかは自分で考えなさい。  中卒だって生きていけるし、別に大学行かなくたって本人次第だから適当に高校行って遊んでて、就職してもいいよ。  高学歴の金持ち男は馬鹿選ばないよ。」 と言ってどうするか選ばせたら、勉強するほうを選んでますね。 別に勉強しなきゃいけないことはないです。 中卒だろうと高卒だろうと生きていけるもの。 将来食べるに困らないでいいならそれでもいいんじゃないの? 自分でやろうと思わなきゃやらないから。 高卒のお姉さんは別に何か困ってますか? 困ってなけりゃ反面教師にはならないでしょう。

自分のため

041
自分が好きだから
勉強する意味ですか・・・。新しいことが分かる、新しいことを発見する、物事がクリアーになる、そういうことは楽しくないですか? 親が喜ぶ、先生が褒める、いい学校に行ける、いい会社には入れる・・・そういうのは正直、どっちでも良いと思います。まあ、将来楽をしたいなら若いうちに苦労する必要があるのは事実でしょう。 私は、勉強好きじゃなかったですよ。でも、知らないことを知るのは好きでした。まず、「何で?」と思うもの、思う分野を興味本位で調べたり、本を読んだりすることから始めても良いかもしれませんね。ただ、中学生までの勉強は、その後の基礎になるので、そこがないと本を読んでも理解できないことが多いかも。 例えば漫画からでも、「何でだ?」と思うきっかけは得られると思うし。日常の中にも「何で?」「どうして?」ということは、一杯あります。勉強しなくても好奇心を忘れないで下さい。

答えを出すため

041
みんな同じ
何故勉強します?努力します? その答えを出すために人は生きているのだと思います。 疑問に思ったことは、人に教えてもらうのではなく、自分で見つけ出すこと。 人生で何故?と思うことはこの先もたくさんあります。 そのたび人に聞くのではなく、疑問に思ったらまずは自分で考えることから始めてみては。 それも勉強です。

生きるため、そして、知りたいから

041
めがねっこ
第一に生きるために必要だからです。生きるには働く必要がある、どんな仕事をしようか、その仕事にはどんな知識が必要かな、そう思って学ぶ事を見つけてきました。また、仕事以外でもこの世の中では知らないと生活に困る事がたくさんありますし、知る事で世の中で起きている事を自分の目で判断できるようになります。 第二に、純粋にものごとが知りたいから。もっと知りたい、その気持ちが学ぶ事につながっています。 でも上に述べた事って、学校の中の勉強だけの事じゃないんです。お家でも、友達と話していても、テレビを見ていても、何かをふと疑問に思う。そしたら調べてみる、それが学ぶ、ということじゃないかと思います。 なんだか説教臭くなっちゃったでしょうか。ごめんなさい。私もしょっちゅうさぼりたくなりますよ、はは。でも上の事を思い出すと「よし、またやるぞ!」と思えます。 トピ主さんとトピ主さんの弟さんには好きな事がありますか?好きな事があったらどんどん自分で調べてみませんか?

恥ずかしいからです。

041
タキロン
勉強できるほうでした。 そんなに勉強しなくてもいい点が取れました。 でもある時を境に成績が落ちました。 周りが努力しだして抜かれたんですね。 トピ主さんと一緒ですね。 その時私は、自分がものすごく恥ずかしくなりました。 ただ、親に養われて、だらだら生きてるだけで、 生来の器用さに甘えて人並みの努力もできないで これまでになにかを成し遂げたことも、 将来の夢も希望もなにもない。 そんな風に生きてきてしまった自分がすごく恥ずかしかったです。 それにテストの点数が悪いとか、そういうことではなくて、 自分が知らないことがいっぱいあるんだっていうことが恥ずかしかった。 もちろん何歳になっても世の中知らないことだらけです。 でも、自分には、それこそ学校の教科書レベルの、最低限の知識すら満足にないんだっていうことがとてもとても恥ずかしかった。 学校も嫌いで、勉強も努力もバカにしてました。 でも自分がバカにしてることすら満足にできない自分に気が付いて、 恥ずかしくなりました。 自分で気付かないとなかなか変われないものですよね。

勉強が出来るというのは。

041
///
学生を判断する指標ですからね。 テストの点数は ・理解力(内容を自分なりにどれだけ把握しているか) という部分を見る為ですし。 結局 ・どれだけ要領よく勉強できるか という事ですよ。 別に授業内容に興味が無くても構いませんが 学校というのは↑を練習する場所だと思います。

騙されて損するからです

041
匿名
頭が悪いと、騙されて損をします。 保険や年金の分厚い説明書きを、ちゃんと読んで理解できますか? 頭が悪いと、上手い話のウラに気づけず、騙されてしまいます。 世の中そう簡単に楽してお金儲けなどできないのに、勉強していないとそれがわからないんです。 詐欺などに騙されないように注意深く生きていく為には、頭を使う事が必要なのです。 古典や関数など人生に必要ないと思ってませんか? でも、それらを理解できる頭の回転は、人生に必要なものです。 嫌いな事や苦手な事を、努力して理解し克服する訓練なのです。 勉強は大変かもしれませんが、若い今勉強した方が楽ですよ。大人になって記憶力が落ちてからじゃ、今よりもっと大変です。 ズルイ男(女)に騙されないためにも、賢くならなくては。 お馬鹿さんを騙すのって簡単なんですよ!! 「知らない事を理解するのは、ゲームを解くよりも面白くて達成感がある」という感覚さえ覚えれば、勉強が楽しくなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧