支離滅裂な内容になってしまうかもしれませんが、ご相談に乗っていただきたいです。
私は大学卒業後、しばらく実家で同居しながら仕事をしていましたが、地元はなかなか田舎で職はあれど実家暮らしでないと生きていけない給料で自立も厳しく感じ、親の束縛や小言もあり、離れたところで仕事を見つけ、独り暮らしをしたいと思っていました。
現在、念願叶って同じ県の都市部で独り暮らしをしています。
が、親から離れた場所で独り暮らしをしたいと思っていた当時とは事情が違ってきました。
両親の年齢と私の年齢です。
私はもう30代後半。親は私を高齢出産で産んでくれたので、もう80代です。
私は未婚で同じ県の都市部に独り暮らししていながらも転職を繰り返し、老齢の親にも大変苦労をかけてきました。
そんなどうしようもない私を決して見捨てず支えてくれた両親に親孝行をしたいと思う今日この頃、両親は少しずつ物忘れも激しくなり、兄弟の葬式が増えました。
幸い、両親は病院に入院などはなく、元気ではあるのですが、今の情報化社会でわからないことにより不便なことも多いようで、自分が近くにいれないことがもどかしく感じることがあり心配でなりません。
私は今はやっと落ち付けそうな職に就き、頑張っているところです。
未婚で結婚もしていないので、親らしい幸せを味わわせてあげていないのと今まで心配や苦労ばかりかけてきたので親には少しでも親孝行をしたいと思っているのですが自分が親に何ができるのか、考えるばかりです。
同じような状況の方はいらっしゃるのでしょうか?このような状況で親にできることってなんでしょうか?
仕事は落ち着いたばかりで実家に戻ることはすぐには厳しそうです。
親も口には出しませんが帰ってきてほしい感じはあります。