読んでいただきありがとうございます。
30代前半女性、既婚、結婚4年目の子どもなしの会社員です。
今私たち夫婦は両家と離れた場所で生活しています。結婚前にもっと深く悩んでいるべきだったのですが、今になって私一人で実親の老後のことで悩んでいます。文章にすると長くなりそうなので、列挙していきますと、
・主人は長男。ゆくゆくは実家に戻る予定。
・両家の距離は高速を使って1時間半ほどかかる。
・私の弟(未婚)は県外で働いている。将来のことはわからない。
・両親は片方が一人っ子、片方も他の兄弟は皆遠くに住んでいる。気にかけてく れるような親戚が身近にいない。
というような状況で、不安に駆られているのです。結婚前、弟にこの不安を少し話してみたことがあり、「一応俺も考えているよ」と答えてくれ、その時はその気持ちがとても嬉しかったのですが、それもどうなるかわかりませんし、今となっては遠くに嫁いだ自分を責めてみたり。
きっと結婚して数年たち、実家から出て、両親や友達たちと離れた寂しさがピークにきているのだとは思うのです。将来主人の実家に行けば、更に親や友達とも会えない、親の世間話も気軽に聞きに行けない・・・そんな寂しさがどんどんエスカレートして、まだまだ元気な実両親の老後にまで心配が及んでいるのだろうと思います。
実際に同じような環境でご両親の介護に携わった方や、同じような気持ちを抱えている方がいれば意見やアドバイスをいただければと思います。最近は悩みすぎて、仕事の途中で涙が出てきてしまったり、よく眠れなかったりしています。主人にもこの気持ちを伝えたいのですが、うまく伝えられなくて、結婚を後悔しているとか、将来主人の実家に行きたくないと思っているという風に取られたら申し訳ないと思い、一人悩んでいます。