本文へ

そろそろ「けじめ」をつけてほしい

レス8
(トピ主 1
🙂
非実在次男の嫁
ひと
10才離れた姉についてです。 私は地方の実家で両親と同居中40代社会人。未婚子無し。両親は70代半ばで、体力低下のため介護まではいきませんが日々の補助は必要になってきています。そこは私がしてくれた方が助かると言われているので不満は無いです。 姉は10代で家を出て、生活が厳しくなったら戻りを繰り返し、最終的に結婚し県外都市部で専業主婦(子無し)をしています。 この姉が、実家=別宅くらいの感覚で帰省してくるのが体調不良を起こすくらい苦痛になってきました。 私の私物を許可無く使ったり(注意したらキレた)、私物を堂々と置きっぱなしにしたり。帰省しても出来ることが家事手伝いレベルなのでありがたみも薄く、旦那さんに至っては私と親子ほど歳が離れた人なのでお互いかなり気を遣います。 両親がまだ健在なのでお互い会ってゆっくり話がしたいという気持ちの否定はできませんが、親と同居している私にしてみると、もういい歳なのだし結婚して家もあるのだからいい加減実家の部屋は空けて欲しいし、帰省も何かあるごとに帰って来たがるのを止めて盆か正月のどちらかにして欲しい…何なら来るにしてもホテルを取るなどして実家滞在時間は減らして欲しいと思っています。 手始めに勝手とは思いますが未だ残っている姉の私室から仮の客間にベッドだけ移動させたのですが、それもしかたないねというよりかなり不満を示されました。 一度帰省しているとき私が外泊したこともありました。親には何故そんなことをするのか。仲良くして。ちょっとの間なんだから我慢して。といわれましたが、価値観も考え方も違うし、姉はすぐ感情的になる気質なので出来れば話もしたくないし会いたくない存在なのです。 冠婚葬祭以外で顔合わせたくない。実家とは距離を取って欲しい。実家にいる人間がこう考えるのは非常識なのでしょうか。やはり実家暮らしの私が我慢をし続けなければなりませんか?

ランキング

レス

門番?

🐶
岡崎
私物を勝手に使われるのは確かに注意されて当たり前ですしそれはお姉さんが非常識だと思いますが、貴女に何故ご両親とお姉さんの逢瀬を邪魔する権利があると思い込んでいるの? ただ同居しているだけで実家の門番気取りですか? 生活の補助をされているのは立派だとは思いますが、例えば、貴女が結婚して子供を授かる人生を送っていたとたらそれでも旦那さんと子供を実家に住まわせてまで親御さんの補助をされていたでしょうか? 要介護でもないのに義両親と同居というのは、すぐに頷ける人はなかなか少ないと思います。 要は‪貴女は「結果的に実家に住み続けることになっただけ」ではないですか? 親が70代半ばなら「元気なうちに沢山会っておこう」と考えるのは子供なら当然でしょ。 お姉さんの部屋を空けてほしいというのは具体的には何故? そんなに実家が手狭で、早急にもう一部屋欲しいという事情があるのでしょうか? 部屋を空けてほしいというのもベッドを勝手に移動させたというのも、お姉さんを実家になるべく近づけない為の嫌がらせのように感じるのですが。

そろそろというけれど

🙂
よめやん
世帯主はお父様なんですよね。 何でもかんでも我慢しろとは思いませんし(私物を勝手に使うのは窃盗と同じですから)、お母様が何と言おうと帰省期間に外泊するのは構わないと思いますが、「そろそろけじめを」というセリフには違和感を覚えました。 代替わりして世帯主はトピ主さんでご両親はトピ主さんが扶養、実家の管理もすべてトピ主さんというなら判るのですが。 我慢したくないならトピ主さんもお姉様と同じくらい実家から離れたところに独立し、介護を平等に分担したほうがいいと思います。

あなたの家ではありませんよ。

🙂
エス
あなたは成人しているのですよね。まして40代とはいい歳です。実家暮らしと表現していますが、厳密にいうと親の家に居候している立場です。その家は親の物ですので、居候が自分の物の様に考えることは間違えていますよ。  お姉さんは家の持ち主にとって実の娘ですから、親御さんがお姉様を受け入れることには一切の問題がありませんし、あなたは不快に感じてもいけません、またお姉さんにとってもその家は実家ですから、あなたと同じ権利をお姉様にも認めなくてはいけませんよ。  例え生活費を払っていても親の家に住まわせてもらうのなら、居候としての立場をわきまえましょう。またお姉さんの帰省に対する不快感が正当だと思うならば、あなたも実家に来てはいけません。ましてや実家に住んでいるなんて問題外です。あなたの考え方からは「ケジメ」が一切感じられません。  どちらにしても考え方に「ケジメ」が足りないのはトピ主様の様です。いい歳になっているのですから、そろそろケジメをつけましょう。

どちらかといえば

🙂
こまこ
トピ主様の気持ち寄りです ただケジメを切り出すのは親だと思います 家の持ち主がいう事 後主様の外泊時に 仲良くしてと我慢を強いる親も違うと思います だから異論があるとするなら ケジメをつけるのは親じゃないの? です 主様は出ようとしたら家を出られますが 出る事をしないのは何故? 書かれているように 手助けという思い遣りですよね? 強制するもんではないけど その気持ちを親と姉に当たり前のように搾取されてると感じたら出てもいいんですよ? お姉さんと合わないのであれば その立場をちゃんと考慮する必要も親にはあるのです (私は現在親の立場です) 気持ちを我慢しないでちゃんと伝えて下さい 距離を取りながら親の面倒を見る が1番現実的な解決ではないかと思います 主様も今後人生設計変わるかもしれませんから 今のベストを考えてみて下さい

どっちもどっち、かなあ。

🙂
エビ
お父さんお母さんはお姉さんが帰って来るの、喜んでいるんですよね?あなたはあなたで、ご両親を助けてる、と。しかしご両親の家なのであなたも居候なのですよ。文句言う権利ないし、姉の部屋を空けてほしいかは親が決めることであなたではない。一度、あなたが家を出てみてはどうですか?親が帰ってきてほしい、と言ってくるなら、ここは今後あなたの家ということにする、姉が勝手に長居するのは許さない、を親が飲むか、ですね。

皆が大人だから距離は必要、近居で見守る方がいい

🙂
焼きいも
高齢の両親には独身の娘との同居は大きなメリットがあります。 気を使う婿はいない。 時間や金銭を必要とする子は無し。 実の娘だから遠慮なくあれこれ言える。 姉夫婦との関係もあるので、金銭的負担より精神的負担の方がストレスでしょう。 両親が介護は不要、多少のサポートで生活できる今のうちにトピ主は一人暮らしをしては? 今後は高齢夫婦のみの世帯、介護認定を受けて公的サービスの利用をすれば何とかなります。 姉は高齢の両親をトピ主に押し付け数日の帰省でお客様待遇は虫が良すぎ。 「けじめ」と言うなら成人した子が実家(両親)から自立独立するのが自然でしょう。 トピ主の長い人生を考えて判断して欲しい。

トピ主です

🙂
非実在次男の嫁 トピ主
感情にまかせて書き殴ったものに、みなさま冷静なレスありがとうございます。 読ませて頂きまして、私はだいぶ我が儘なことを言っているんだなと痛感いたしました。だいぶ頭も冷めてきました。 今年、両親が揃って手術・長期入院をして、家のことや自分の人生のことに対する不安、過去きょうだいから言われてきた私が実家にいることに対する一方的な偏見と暴言などが一気に湧き出てしまったというのも理由としてあるのですが…それも屁理屈のひとつにしかならないと思うので、いちど姉に話を聞いて貰うことから始めたいと思います。 また、部屋を空けて欲しい理由として別の部屋を広げる予定があるのですが、ご指摘の通り、立場をわきまえず私が姉を家から遠ざけたいと思っているところが先走っての勝手な行動だったと思います。 それから、最終的に私も家を出ることを目標として現在貯金中です。

そうですね。

041
cello
まぁけじめをつけるのはあなたの方でしょうね。 家を出る気になったのはよかったですけど、急がないと間に合わないかもしれませんよ?ご両親は70代半ばですか?それで「補助」必要というのがよくわからないのですが…経済的な援助ということ?それとも日常の家事や身の回りのことがご両親だけでは難しいのですか? 私の母は94歳でまだ一人で暮らしています。さすがに私が週2~3回行って買い物やゴミ出ししてますけど。私の母が70代半ばのころといったら、ようやく仕事もやめて自由になって、旅行や趣味の習い事を楽しんでいた時期だと思います。こういうことは個人差が大きいし、家族の問題ってほんとうそれぞれなのでね。くらべてもあんまり意味ないとは思いますが。 同居の娘が30代半ばぐらいまでは「結婚しないのか」「いつまで実家にいるんだ」なんて家族も周囲も言うものだけど、40代になるあたりから誰も何も言わなくなって、結局そのまま最後まで…みたいな話、けっこう多いですよ。 あなたも今から貯金なんてのん気なこと言ってないでさっさと家を出ないと、出られなくなるんじゃないですか?そもそも40過ぎるまで実家暮らしでなんですぐ家を出られるぐらいの貯金がないのかもナゾですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧