10才離れた姉についてです。
私は地方の実家で両親と同居中40代社会人。未婚子無し。両親は70代半ばで、体力低下のため介護まではいきませんが日々の補助は必要になってきています。そこは私がしてくれた方が助かると言われているので不満は無いです。
姉は10代で家を出て、生活が厳しくなったら戻りを繰り返し、最終的に結婚し県外都市部で専業主婦(子無し)をしています。
この姉が、実家=別宅くらいの感覚で帰省してくるのが体調不良を起こすくらい苦痛になってきました。
私の私物を許可無く使ったり(注意したらキレた)、私物を堂々と置きっぱなしにしたり。帰省しても出来ることが家事手伝いレベルなのでありがたみも薄く、旦那さんに至っては私と親子ほど歳が離れた人なのでお互いかなり気を遣います。
両親がまだ健在なのでお互い会ってゆっくり話がしたいという気持ちの否定はできませんが、親と同居している私にしてみると、もういい歳なのだし結婚して家もあるのだからいい加減実家の部屋は空けて欲しいし、帰省も何かあるごとに帰って来たがるのを止めて盆か正月のどちらかにして欲しい…何なら来るにしてもホテルを取るなどして実家滞在時間は減らして欲しいと思っています。
手始めに勝手とは思いますが未だ残っている姉の私室から仮の客間にベッドだけ移動させたのですが、それもしかたないねというよりかなり不満を示されました。
一度帰省しているとき私が外泊したこともありました。親には何故そんなことをするのか。仲良くして。ちょっとの間なんだから我慢して。といわれましたが、価値観も考え方も違うし、姉はすぐ感情的になる気質なので出来れば話もしたくないし会いたくない存在なのです。
冠婚葬祭以外で顔合わせたくない。実家とは距離を取って欲しい。実家にいる人間がこう考えるのは非常識なのでしょうか。やはり実家暮らしの私が我慢をし続けなければなりませんか?