本文へ

膝蓋骨骨折(お皿の骨折)が完治するまで

レス4
(トピ主 0
🐶
ポポンタ
ヘルス
濡れたコンビニの床で転倒し、膝を骨折しました。
手術の必要はなく、1ヶ月の固定期間を介し、現在は病院でのリハビリの毎日です(週一回)。

骨折したのが3月下旬
ギブスを外したのが4月下旬
その半月後の5月中旬には骨は完治。

現在の8月になっても、一向に膝の痛み、突っ張りが消えません。
普通に歩いてても違和感があり、
階段の上り下りには痛みが生じ、
完全にしゃがむことも出来ません(野球のキャッチャーを想像してください)。

これは普通なのでしょうか。
それとも別の病院に転院する、もう一度レントゲンを撮って状態等なにかアクションを起こした方が良いのでしょうか。

同じように膝のお皿を骨折した方で何ヶ月程度で完治したか、教えていただけないでしょうか。

「普通の生活」が出来ない状態が半年ちかく続き、さすがに精神的に参りだしています。

ランキング

レス

それは

🙂
まま
自分の不注意ですよ 気の済むまで病院で 治療するなりしか 思いつきません。

姉(現在69歳)の場合ですが

🙂
ゆう
7年前、不注意からコンビニの車止めに躓いて前のめりに転倒し、膝蓋骨を折りました。 割れが入った骨を可能なかぎり元通りにするため、(詳しいことは判りませんが)針金状の金属で接合する手術を受けました。 縁あってお世話になったのは、市内古参の整形外科専門病院です。 ギプス使用期を含む入院期間は、やはり1ヶ月ほどでした。 金属を取り除き通院リハビリを重ねたあと、現在まで不都合のない暮らしをしています。 ですので、トピ主さんの現状がお気の毒でならないのははむろんのこと、 (症状や体質など様々な個人差はあるのでしょうが)なぜ快癒しないのか疑問です 手術を受けた病院の担当医には、お困りの状況について相談済みでしょうか? 再診済みとして、不具合について何と言っておられますか? よくならない具体的な原因、またその解決策について、詳しい説明はありましたか? はかばかしい回答を得ておられない、あるいは再診を受けておられないのでしたら、思い切って異なる病院で改めて精査して頂くのがよいのではないでしょうか。 素人考えで申し訳ありませんが、セカンドでもサードでもドクターショッピングを厭わない私はそう思います。 トピ主さんんが、1日でも早く苦痛から解放される日が来ることを心からお祈りいたします。

私の場合

🙂
くめ子
6年程前に、膝蓋骨骨折で手術をしました。現在61歳女性です。 リハビリ期間は半年程だったでしょうか、今も突っ張り感は常にあります。 違和感は、一生残るでしょう。   普段、痛みはありませんが、歩くと痛くなる時があります。 我慢できない痛みではありません。 しゃがむ事はできますが、とても疲れます。 痛いのは辛いですよね、理学療法士の方に相談されてはいかがでしょうか。 せめて、痛みがなくなれば良いですね。

わー、痛そうですな。

🙂
トイレは洋式
すみません、私は膝のお皿骨折ではなく お皿が無い者なのでレスします。 因みに骨折の完治に関しては分かりません。 >普通に歩いてても違和感があり、 先ず、もうもはや普通に歩こうなどと思いません。 >階段の上り下りには痛みが生じ、 私はまっすぐに足を伸ばすと痛いので、いつも少し膝が曲がっていますが、、 階段では痛いながら仕方なく我慢、という方法で乗り切っています。 しかしうちは戸建ての為、本当に辛いです。 >完全にしゃがむことも出来ません 基本、しゃがみません。 しゃがむと痛いし、立てなくなるのでしゃがみません。 下に何か落ちて、それを取ろうというようなシチュエーションの場合は 足を伸ばして腰を折って拾います。 何て言うか、スカートの中が見えないように物を取るみたいな感じです。 私も仕事をしている時からずーっと膝痛いなーって思ってまして、 ある時夫に「お前の膝、丸いな」と言われ(こりゃ、腫れてるんだ!)と気づいたんです。 そしてMRIを撮ってみると・・・膝のお皿がない! いや、はじめからないのではなく、老化した人はもれなくお皿が無くなるそうなんですけど 私は40代前半で無いので医者いわく 「お皿がなくなるのが早いですね」だそうです。 主さんもこんな状態でしょうから無理せず生活して リハビリを頑張ってください。 くれぐれも無理はダメです。 あと年齢が書いていないのであれなんですが、 40代だとまだお皿はがっつりあるそうなので リハビリすれば膝の違和感もなくなるかと。 次いでに私は痛くて膝がまた腫れてきたら 躊躇なく痛み止めを飲んでいます。 私のお皿は復活しないのでね・・ふふ。 頑張ってくださいね(私は只今40代後半です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧