最近義理の親に不信感を抱くことが多く、今後どう付き合っていくべきかアドバイスを頂きたく投稿させていただきます。
現在結婚3年目、1才の息子がいます。地方に住んでいます。義理の親と会えば会うほど違和感(嫌悪感)を感じてしまいます…
例えば、最近のエピソードとして
・常に義姉ファースト。家に遊びに行っても義姉&孫の話ばかり聞かされる。
・かなり見栄っ張り。人が話していても、自分の周りの方が凄いと言わんばかりに話をかぶせ、人の話を聞かない。
・デパートの物が大好き。お金を貯めている様子が無く、家は賃貸。将来(老後)の見通しが甘く、何とかなると思っている。
・私の実家の祖父が今年亡くなったのですが、遠いからお盆のお参りに行かなくてもいいか旦那に電話がくる。距離は車で30分程。私達が住んでいる所は初盆にお参りに行くのは常識なのですが、来たくないのが口調で丸分かり。義理の親にとっては、数回しか会ったことのない人ですが、私にとっては一緒に暮して来た大好きな祖父だったので、それを聞いて悲しくなってしまいました。
等々あげればキリがないです。ちなみに夫(長男)は実家が嫌で、就職して早々アパートを借り家を出ています。義理の親と会ったり、電話で話をしていると時々口論になります。
現在は同県で義家から車で40分程の所に住んでいます。今後家を建てる予定があるのですが、義家と同市内に住むか、車で30分程の市外に住むか悩んでいます…仮にも長男なので…
物理的な距離も含めて適切な距離の取り方をぜひ教えて欲しいです。