本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男が家を建てる場所 姉が実家にいる場合

長男が家を建てる場所 姉が実家にいる場合

レス7
(トピ主 1
041
プール
ひと
まだ具体的ではありませんが、将来的に家を買おうと思っています。 そこで建てる場所なんですが、夫は長男なので義実家の近くをもともと考えていましたが 義姉が離婚し義実家で暮らしています。 義姉がいるのであれば義実家の近くに住む必要も無いかな?と思うのですが、一般的にはどうなんでしょう。 私はお互いの通勤距離などを優先的に考えて住む場所を決めたいと思っています。 ちなみに、今も義実家から10分ほどの距離に住んでいます。 もちろん義姉が今後再婚して家を出る可能性もゼロではありませんが。 義姉には中学生と小学生の子どもがいて、私たち夫婦に子どもはいません。

ランキング

レス

考えなくてもいいのでは

041
lemon
考えたらきりがないですよね、長男の嫁ですが、私も。 だって、そもそも希望する土地が希望する条件で見つかるかも不明。希望する土地に希望する条件で不動産があったとしても、ローン審査が通るのか不明。 義姉は結婚するかもしれません。中学生、小学生の子供は全寮制の学校へすすんで親元を離れるかもしれません。そんなこと考えているうちに義理のご両親ぽっくりいくかもしれません(大変失礼ですが可能性を申し上げているだけです)等々、他人のこと、ほかいろいろ考えたって無駄ではないですか? 何一つ確定要素はありません。 確実なのは、不動産を買えばローンを払うのは自分(と夫)ということとです。だから気に入ったところに買えばいいのでは? 私どもは長男夫婦+子供、ですが、義理の両親から飛行機15時間のところに住んでいます(つまり住んでいる国が違います)。仕方ないです、この場所で最高の仕事と子供の教育環境が見つかったので。

長男嫁の使命と考えてるの?

🙂
かなこ
>夫は長男なので義実家の近くを考えていた どうして、そういう考えになるのか不思議です。 長男嫁だから、お世話しなくちゃとか思っているのですか?

この辺で一度話しておいた方がいいと思う・・・

💍
匿名
どういう風にしたら正しい、というのはないと思うのだけど その状況からしたら親御さんとしてはお義姉さま一家に 家を残したいと思うのではないでしょうかね。 お子さんを抱えて大変でしょうし。 そう考えると私はトピ主さんの考えるように、通勤時間等から 住む場所を考えてもいいと思います。 必ずしも近くに住まなければ、ということでもないかと。 トピ主さんのご実家は離れているんですかね?

うちの場合・・・

🐤
彼も姉つき長男
今、私は親から4駅くらいのところに住んでいます(都内)。 彼は親と同じ駅に住んでいます(都内)。 お互いの距離は車で20分くらい。 これから結婚なのですが、私が彼のほうに行くのかと思っていたら、彼が私のマンションに住むことになりました。 気になって何度も確認したのですが、親御さんは何も言わないそうなのです。お姉さまとそのお子様が同居していらっしゃるし。 ウチのほうが通勤に便利ということもないのですが・・・。 まずは夫婦で方針を合わせることが大切なのではと思います。毎日のことですから、通勤の便を最優先したいですよね。 1時間以内なら十分「夫の実家と近居」と言えると思います。

我が家の場合

041
れもん
主人(次男)の実家では、義妹と甥っ子が同居しているので、 私達夫婦は、仕事の都合を優先して家を購入しました。 ちなみに… 私達夫婦は、義実家と同じ県内(関西)で1時間未満の距離、 義兄夫婦(長男夫婦)は、東京在住です。 一度、家を購入するにあたって義両親に相談したのですが 『娘が同居しているから、自由にしてもらって構わない』 『長男夫婦も東京から関西に戻ることは無いけど、何も不満は無い』 と仰っていました。 我が家の場合は、義両親が『長男は近くに』という考え方ではなく 『子供たちの内、誰か一人には近くにいてほしい』という考え方で、 義妹も『再婚する気は無い、実家に居たい』という事だったので丸く収まりました。 トピ主様の場合、義実家の方々の意向が分かりませんので、 ご主人と共に相談されてみては如何でしょうか。 我が家の場合は、主人の実家も私の実家も関西で、両家の中間距離に私たちの職場がある為、 職場近くに家を購入しましたが、毎日の生活でストレスになることもありませんし、 いざとなれば1時間以内で実家に行けるので、ベストだと思っています。

トピ主です

041
プール トピ主
ご意見ありがとうございます。 私自身は、長男だから近くに住まなくてはという考えはなく、夫が「自分は長男だから!」という思いが強い人です。 結婚して新居を構えるのにあたって、本当は同居が理想だったそうですが私が絶対嫌だと拒んで百歩譲って今の距離に住んでいます。 正直、義実家と近いといろいろ煩わしい事が多く、やっぱりちょっとでも離れたいのが本音です。 ちなみに、私の実家は車で一時間半弱の距離です。 通勤が遠くなるので、実家の近くに家を建てる予定は今のところありません。

家を探す前に 話をする

041
くまのみ
 匿名さんが指摘されているように、具体的な家購入の話に入る前に、ご主人と両親、義姉と将来どうするのか話し合ってもらった方がいいんじゃないですか?  いくら「自分は長男」とご主人が気負っていても、義姉とその子供が実家に住んでいる限り同居は無理でしょうし、相続の時にも、住んでいる人を追い出すようなことはできませんよね? 他に資産がない場合には、下手をしたらご主人が相続放棄をする可能性だってあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧