本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家の近くに住みたくありません。

義理の実家の近くに住みたくありません。

レス3
(トピ主 0
🐤
ことり
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 結婚2年目子供なし、20代後半のことりと申します。 夫は末っ子長男で、将来家を建てる際、義理の両親は既に自分達の家の隣に私たちが住むこと前提に話を持ち込んできます。ですが、私は全くその気はありません。夫は長男だから仕方ないとも言いますが、私の精神的負担を考えてくれてはいるようで、徒歩1分圏内にある農地に建てられたら…と言っていますが、私はそれすら嫌です。(長男は農地を宅地には変えられないそうなので難しいかと思います…) その精神的苦痛となる要因が 1.現在の義理の実家の隣に義祖父母、その隣には義叔母が住んでいる。敷地内となると、現在の義祖父母の家をつぶしてそこに私達の家を建てることになる。 2.義姉(小姑2人)が週一回は必ず義理の実家に遊びに来る。 3.義母の夫に対する愛情が大きく、やたら心配し、連絡をとろうとする。 4.私の実家は高速で3時間程。敷地内だと両親も気を遣い、なかなか遊びに来れない。 です。特に2番。我が家は車が一台しかない為(バイクはありますが)、雨の日などは私が夫を実家まで送り、実家の車(ほとんど使ってない)に夫が乗って通勤してもらってるのですが、先日その送り迎えを義母がやろうとし、私にはその行為が理解できずに夫と喧嘩。結局私が送迎しましたが、聞くところによるとその日の帰り「アパートまで送ってあげるよ♪」と言われたそうです。夫は断ってくれましたが、私はなぜそこに母親が?怒 と思い、今後距離が近くなれば、この様な干渉的な行動が増すのではないかと精神的に耐えれません。私は周囲にまだ友達もいません。数年後はわかりませんが、義理の両親に加え、義祖父母や義叔母が近くに居ると窮屈でなりません。 長男の嫁になった限り避けられない問題なのでしょうか。私の考えが甘いでしょうか。 ご意見をお聞かせください。断る方法があればアドバイス下さい!

ランキング

レス

ご主人次第

041
日向
>長男の嫁になった限り避けられない問題なのでしょうか。  私の考えが甘いでしょうか。 トピ文にあるご主人の実家状況では、仕方ないのかもしれませんね。 考えが甘いとは思いませんが、好きで好きで夢中になっていた時には 見えないものが、改めて見え始めているのだと思います。 私の夫も末っ子長男で、姉多数です。 それぞれ別居で近居ですが、それなりに大変です。 小姑は姑を遥かに凌駕しますよね。 何があろうと、結局はご主人次第ですよ。 ご主人とよく話し合って下さいね。 夫婦がぶれなければ、誰に何を言われても怖くありませんから。

干渉されたくないのなら

041
はな
実家の車は使わないことですよ。 車使わせてもらって義母の送迎はイヤって、我がままじゃない? 送迎の申し出にもお礼を言うところじゃないかなあ。 都合のいい時だけ利用して、近くに住みたくないは通らないと思う。

だって、長男の嫁なんでしょ。

041
ピン子
色々と不満満載のようですけど、あなたは長男と結婚したのですよね。色々と責任を負う必要があることは初めから分かっていてはずだと思います。 長男が実家を大事にし、ご両親を大事にし親姉妹・親戚とうまく付き合うのは務めだし、それをサポートするのがあなたの役目ではないですか? これはいつの時代になっても変わらないのです。特に田舎ではそれに従わないなんて許されることではありません。 ご主人の実家そばに家を建てたら自分の両親が遊びに来にくいと言っていますが、そもそも頻繁に嫁いだ娘の家に遊びに来る方が非常識でしょう。 家を建ててもらうだけのいいとこ取りなんて認められないという事を認識しましょう。 また、息子(長男)と母親の絆は深いものです。そこに割って入ることは出来ません。それを受け入れた上で夫や義実家とうまくやっていくのが賢い嫁の生き方です。 大変でしょうけど、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧