トピを開いて頂きありがとうございます。
結婚2年目子供なし、20代後半のことりと申します。
夫は末っ子長男で、将来家を建てる際、義理の両親は既に自分達の家の隣に私たちが住むこと前提に話を持ち込んできます。ですが、私は全くその気はありません。夫は長男だから仕方ないとも言いますが、私の精神的負担を考えてくれてはいるようで、徒歩1分圏内にある農地に建てられたら…と言っていますが、私はそれすら嫌です。(長男は農地を宅地には変えられないそうなので難しいかと思います…)
その精神的苦痛となる要因が
1.現在の義理の実家の隣に義祖父母、その隣には義叔母が住んでいる。敷地内となると、現在の義祖父母の家をつぶしてそこに私達の家を建てることになる。
2.義姉(小姑2人)が週一回は必ず義理の実家に遊びに来る。
3.義母の夫に対する愛情が大きく、やたら心配し、連絡をとろうとする。
4.私の実家は高速で3時間程。敷地内だと両親も気を遣い、なかなか遊びに来れない。
です。特に2番。我が家は車が一台しかない為(バイクはありますが)、雨の日などは私が夫を実家まで送り、実家の車(ほとんど使ってない)に夫が乗って通勤してもらってるのですが、先日その送り迎えを義母がやろうとし、私にはその行為が理解できずに夫と喧嘩。結局私が送迎しましたが、聞くところによるとその日の帰り「アパートまで送ってあげるよ♪」と言われたそうです。夫は断ってくれましたが、私はなぜそこに母親が?怒 と思い、今後距離が近くなれば、この様な干渉的な行動が増すのではないかと精神的に耐えれません。私は周囲にまだ友達もいません。数年後はわかりませんが、義理の両親に加え、義祖父母や義叔母が近くに居ると窮屈でなりません。
長男の嫁になった限り避けられない問題なのでしょうか。私の考えが甘いでしょうか。
ご意見をお聞かせください。断る方法があればアドバイス下さい!