本文へ

病院の風邪薬「PL顆粒」が効かない方

レス23
(トピ主 0
🐤
まみ
ヘルス
総合風邪薬の「PL顆粒」が効かない方、どのような対処されておられますでしょうか? 私は、鼻の奥や喉が痛んでリンパが腫れる風邪を、よく患うのですが、 内科のお医者様に診ていただくと、「PL顆粒」が処方されます。 この「PL顆粒」。私は効かなくて、毎回悪化して、結局は別の大学病院の耳鼻咽喉科に行き 抗生物質を飲んで治しています。 悪化する前に治したい!と毎回思っています。 皆様の体験談や情報をお聞かせいただければ幸いです。 コメントおまちしております。

ランキング

レス

寒くなってきたね

😉
病院勤務
PLは比較的軽い薬なので、気休め程度にしかなりません。 なんにせよ、風邪を治す薬というのはありませんから、引かないように気をつけるしかないですよね。

抗生物質と一緒に。

スウィーティ
こんにちは。私がよく行く病院でもPL顆粒、よく出されます。トピ主さんはPL顆粒と一緒に抗生物質飲んでますか?PL顆粒は症状を和らげるだけで、風邪の菌を殺すのはやはり抗生剤だと思うので一緒に抗生剤も飲まないと風邪そのものは治らないと思います。風邪、ツライですよね・・・。私も昔に比べて治りが遅くてまいっています^^;

こうすれば

🙂
みみりん
最初から耳鼻科に受診すればいいのではないでしょうか? 私も子供も鼻水、喉の痛み、咳なら耳鼻科に行きます 子供の場合は熱や下痢、発疹などがあれば小児科に行きますが... トピ主さんの体には内科の薬じゃなく耳鼻科の薬が合うだけなんだと思います。 またど内科の方が良ければ指示通り内服しても良くならない場合も、受診して 薬の効果が無かった事を伝えてはどうでしょうか 通常でしたらそこで薬を変えると思います

言ってOK

041
しな
私は病院で働いていましたが、PL効かない人 かなりいましたよ。 私も眠くなるだけで効かないですし。 結局いろんな成分が入っているので 薄いんですよね。 はっきり 「PL効きが悪いから違う薬出ますか?」って 先生に言ってみてください。 私はどの病院でも 「私にはこれは効かない、あれが良い、あれも出して。これはいらない」 って先生と薬の相談しちゃいますよ 自分に合う薬があるならその名前を伝えて。 似た成分のお薬が出ると思います 他の病院にかかりなおすなんて医療費の無駄ですし 風邪は初期に治さないと長引きますしね

効かないのにもらうんですか?

🐧
ととと
医療費の無駄使い だけでなく あなたの時間とお金も無駄になっています。 かかりつけ医をつくりましょう。「この薬はこうだったから今回はこうしてみよう」等の話が通じやすいと思いますよ。

効きませんねー

041
misa
まみさんと同じく、PL顆粒効きません。私にはヘです。 普段は他の病気もあって、いわゆる近所の診療所に通っているのですが、 「効かない」と言ってからは処方されなくなりました。 色々薬飲んでいるので、我が身にはPLぐらいしゃへなちょこ扱いのようです。 市販薬をしばらく飲んで効かなかったら行ってますので、 その時には抗生物質やら塩化リゾチーム剤のお世話になります。 一日で悪化した時には直ぐ行って、やはり抗生物質など。 まみさんも、ちゃんと普段行かれてる医者でちゃんと「効かない」と 言ってみましたか? まだだったら、ちゃんと言ってみて下さい。 早く直さないと困るし! 患者の意志を無視するところなら、換えたらいいと思います。

私も効かない

🍴
えりか
最近では耳鼻科に行きます。 そこで言われたのがもともと耳鼻関係が弱いらしく 疲れたときなどに中耳炎になったりするらしいです。 PLは総合の薬ですよね。 なので専門の薬や科にかかったほうがいいと思います。

コミュニケーション

041
意思の疎通
 いつも、そういう経過だと言って、違う処方をしてもらわないのでしょうか?そのお医者さんは、そこそこ良心的だと思います。最初から抗生剤を出さないのが通常の風邪に対する普通の処方だと思います。  でも、トピ主さんは、違うのでしょう?なら、そうお話して、聞いてくれないなら、他のお医者さんを当たれば良いのではないのでしょうか?

最初から耳鼻科に行けばいい

041
あのねのね
判っているのなら、最初から耳鼻科に行けばいいのではないでしょうか? それに「PL顆粒」は風邪を治す薬ではないですよ。症状を抑えて気合で頑張る為の薬です。(なので薬を飲まずに安静に寝ている人より長引く可能性大)

喉・鼻の症状があるなら

🐴
まんまる
風邪を引いたときに、喉・鼻の症状があるなら、最初から内科に行かずに耳鼻咽喉科に行ったほうが適切な処方をしてもらえると思います。 そのほうが治りが早いですよ。 ただ、ウィルス感染症の場合、抗生物質は細菌にしか効きませんから、 痰を切るとか、鼻水を柔らかくするとか、対処療法の薬しかでません。 悪化して抗生物質を出してもらって治しているようですが、もしかしたら 最初はウィルス感染で、途中から弱っている部分に細菌が2次感染を起こして悪化ということも考えられますしね。 内科の処方が悪いということとは言いきれません。 抗生物質も飲みすぎると耐性菌が出てくるので厄介ですから、抗生物質をなるべく控える方針の医者も居ます。 普段から体の抵抗力をつけるようにすると、あまり風邪も悪化しなくて良いですよ。 野菜を多めに取るとか、適度な運動を心がけるとか、ストレスを溜めないなど。

栄養と休養と葛根湯

葛根湯
PLは、お書きの通り「総合感冒薬」ですが、  全部の風邪に効く薬 ではなく、  風邪でよく見られる症状に効く、対症療法的な薬 です。 だから、栄養や休養が足りなければ治らないし、 特に鼻の症状、のどの痛みが強いなら、それに応じた薬を処方してもらっては。 私は、西洋薬はやめて、 風邪の引き始めは葛根湯を飲んでいます。 (薬局でも売っているし、病院でも処方してもらえます。) それでダメなら漢方を処方できる内科へ行きますが、 ひきはじめの葛根湯は結構効き目がありますよ。

そりゃそうだ

041
fixer
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1180107.html 参照にして下さい。 喉が腫れているのにPL顆粒を処方するのは かなりおかしい病院だと思いますが。 市販薬程度の強さだと思います。 基本は抗生剤系だと思います。 こんな処方する病院はさっさと変えて下さい。 一度、コレ処方されて、気管支炎まで症状酷くなった事あります。 あと、近くの病院だとなおさらいいですね。 抗生剤だけで大学病院行くのもしんどそうなので。 ただ、厚生労働省は”むやみやたらと抗生剤を処方するな”をいう 指針を出しているので、先生に相談されてみるのも手です。 (新型インフルエンザとかその辺関連で)

それなら

041
くりま
「いつも処方していただくのですが、PLは効かないので別の薬を処方してください」 と内科の先生にお伝えしてください。 その後、どういう症状に進行するのかもあわせて。 先生だって言われなければ分からないと思いますよ。

鼻が悪い人は風邪でも耳鼻科へ

041
みかんの花
タイトルのとおりです。大学病院にまで行く必要はありません。 かかりつけの耳鼻科診療所をつくって、風邪でもそこへかかれば悪化しません。PL顆粒のせいかどうかは分かりませんが、内科医で処方される風邪薬は鼻が弱い人には仇になることがあるそうです(うろ覚え)。私のかかりつけの耳鼻科医の待合室には、そんなふうに書かれた紙が貼ってあります。なので、耳鼻科で手術歴のある私は風邪をひいても耳鼻科で診てもらってます。

主治医に相談

🐴
ゆらゆら
PL顆粒は総合感冒薬みたいですね。 私のかかりつけ医も風邪で受診するとよくそれを処方してくれました。 ただ、私には薬が効きすぎる?のか、強烈な眠気がきて困ります。 そこで「前回のお薬、眠くて眠くて困りました。他のお薬にかえてもらえませんか?」と言ってみました。 すぐに変えてくれますよ~ 先日もかかりつけ医のくれる鎮痛剤では頭痛に効かないと話したら違うのを出してくれました。 これで効果がでなければまた変えてもらうつもりです。 是非かかりつけのお医者様に「体質に合わないようだ」と話してみて下さい。 トピ主さんにどの薬が合うか合わないか、言わないとお医者さんにはわかりませんからね(笑) コミュニケーションって大事です♪

なんで?

041
風邪で病院行った時お医者さんに「PL効かない体質だから別の薬にして」って言えばいいだけじゃないんですか? 患者からの申告もない、悪化しても別の病院で治療じゃ、お医者さんは「この患者さんにはPLはNG」って情報を知りようが無いのでは。

はじめから耳鼻科へ

041
(み)
以前病院につとめていた友人が言うことには「のどや鼻に来た風邪は耳鼻科に行った方がよい」そうです。

飲まない

041
うふふ
私もPL顆粒が効いたと実感した試しがないので,処方されても飲みません。 あのねのねさんのおっしゃるように,所詮症状を抑える薬であって治す薬ではないので。 ご近所に耳鼻科の開業医はありませんか? もしあるのなら,そこをかかりつけ医にしてしまえばいいのではないでしょうか?

眠くなりますよね…

041
ぽんち
かなり以前から何度も服用した事がありますが、眠くなるのと鼻水が濃くなって 鼻腔内がカピカピになることがとにかくツライですね。 最近気づいた事ですが、これを服用すると副鼻腔炎になる確率が高まるみたい。 結局、耳鼻科行きになるのです。 もしかして、トピ主さんもこんな感じで耳鼻科に行くようになっているのでしょうか? 母などは、寝て体を休めるためとか鼻水を押さえるのだから、とか言いますが こんど処方されそうになったら副鼻腔炎のことを話してみようと思っています。 PL顆粒以外の処方で鼻の症状がOKならば、耳鼻科のお世話にならずに済みますもの。 でも最近、風邪を引いていないので、いざというときに言えるかどうか不安です…。

抗生剤 X ウイルス=効かない

😉
ライライ♪
ちょっとそれますが、抗生剤が風邪に効くと思われている方、間違いです。 抗生剤は細菌には効きますが、風邪などのウイルスには効きません。 それよりも腸内細菌を殺してしまい下痢になります。

薬は万能ではない

041
おだいじに
ウィルス性の風邪には抗生物質効きませんよ。 熱を下げたり痛みをとったり 咳をやわらげたりする薬はありますが 風邪を治す薬はいまのところないと思います。 (風邪を治す薬を作ったらノーベル賞と言われております) のっぴきならない症状がでている以外は 自分の免疫力を頼るのが一番です。 すなわち、ストレスを極力避け、栄養と休息をたっぷりとり 初期のうちに撃退すること。 喉が弱いと分かっているならこまめなうがいで予防することです。 非常に有用な薬があることは事実ですが不必要な薬も多いです。 風邪のしくみや体のしくみ、 自分のことですからしっかり情報収集しましょう。

抗生剤は乱用しないように

041
みなさんへ
医者です.風邪症状を呈する原因のほとんどはウイルスなので、抗生剤は効きません.ウイルスで弱ったところへの二次感染を防止する効果はあると思いますが、耐性菌や抗生剤による副作用もあります.呼吸器学会のガイドラインでは38.5度以上の発熱が3日以上続く、膿性の痰が出る、心臓などに基礎疾患がある人など以外には抗生剤は当初は処方しないようにとなっています.わからなければ医師にきくのが一番いいと思いますが、抗生剤に頼る意見が多いので一言言わせていただきます.

ありがとうございました!

😍
まみ
トピ主です。遅くなってしまいましたが、皆様、色々なご意見を頂戴しまして ありがとうございました。とても感謝しております! PL錠が効かない方がおられる事や、副鼻腔にはよくないようだ、というご意見等、 皆様のお言葉ひとつひとつが大変勉強になりました。 私も副鼻腔や中耳炎もちで、その時も内科の先生にPL錠が効かないことや耳の疾患もちの事を話したのですが、「薬で風邪は治らない(対処法だから)」と言われ、やはりPL錠を処方されてしまいました。他の薬を求めましたがダメでした。 はじめから耳鼻科にいけばよかったのですが、自分がお世話になっている耳鼻科が バスに乗っての遠方だった為、その時は遠方まで行く気力がなく、風邪かなと思った事もあり、近所の内科に行ってしまったのです。 内科受診後、後日、耳鼻科に行きました。鼻炎からきているんだろう、ということで抗生物質を処方してもらいました。その薬のおかげで即効治りました。副鼻腔にならずほっとしています。 これからは、遠くても耳鼻科に行こうと決意しました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧