今まで事務職にこだわっていましたが、事務でも殆ど肉体労働とかサギっぽい求人が多かったので1日3時間から働けるという高級食材の販売の仕事に就きました。シフト希望性という話でした。
しかし、交通費を3時間しか働かない人に払いたくないと言われ5時間勤務になりました。立ち仕事は初めてで休憩時間は15分間隔の自己申告制です。私は30分~45分取らせていただいていますが、店長が他の人は休憩は取らない、私にも遠回しに取るなと言われて戸惑ってます。
休憩を取らないというより、皆さんさぼり方がうまいです。違うフロアに倉庫があるのですが、そこに消耗品と取りに行くと言って20分以上帰ってこなかったり、トイレ休憩も5分で行って戻れると思うところ15分以上戻りません。その分きっちり時給を貰っています。
お昼も隣の厨房でお弁当を広げて食べてます。その時間は待機時間とみなされて、時給が発生します。私は脂っぽい匂いが充満している厨房の中で食事する気にならないので入っているビルの休憩室に行ってます。
入社する時にシフトは平等にして欲しいと店長に伝えましたが、30代のAは子供がいるから平日の昼間しか働けない、67歳のSは遅番ばかりだったのを体調を崩したので遅番はできない、2人とも生活が懸かっているので週4日は働きたいと言いはります。単純に私は平日昼間働けるのは週2日。遅番も週1.2日やってます。
大学生のバイトもいますが、皆土日は時給の良い他のバイトをしています。
来週から遅番もできる60代のパートさんが入ることになりました。遅番ばかりやらせられないと店長がいい、私は益々平日昼間のシフトが減ります。
どんどん最初の話から条件が変わって私ばかり貧乏くじ引かされている気がしてやる気が無くなります。夏休みが終われば学生バイトもあまり働くかなくなり夜9時までの遅番が増えます。誰だって平日昼間に働きたいよ。