本文へ

フルタイムパート休憩なし?

レス17
(トピ主 0
🙂
あめ
話題
サービス業のフルタイムパートをしています。 シフト表に休憩時間が記載されていません。 毎回、店長に許可を取ってから 休憩に入ります。 今まで いくつかパートをしてきました。 サービス業なので、 お客様対応の関係で 休憩時間をずらして取る事は 普通にありましたが、 最初からシフト表に休憩時間が記載されていない職場は初めてです。 スターティングメンバーです。 店舗開業から1年半経ちますが、 スターティングメンバーで 残っているのは私だけです。 アルバイトもパートも なんかここ、おかしいよね。 と言って辞めていきました。 後から入った人員も 同じことを思うのか 全く定着しません。 店長に言えば休憩は取れるので 労基違反ではないですが、 フルタイムで いつ休憩に入れるかわからない という心情はストレスになります。 どんな職場でも シフト制なら休憩に入る時には ひと声かけるものですけど。 こんなに人員が定着しないのに、 改善しようと思わないのが不思議です。 大型家電量販店です。 こんな会社もあるのかと ビックリしましたが、 そんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

でも結局、

🙂
ゆかたん
辞めないのですよね。 人員も足りているのですね。

うちも記載がありません

🙂
梅の実
うちも、休憩時間の記載はありません。  12時過ぎまで午前の営業で、13時から午後の営業が始まるので、休憩するなら12:15〜13:00しかありません。でも、実際はその時間帯で10〜15分を、「すぐ電話を取れる状態で」持ち場を離れるのがいいところです。  以前は残業代も出ませんでしたが、最近は1時間以上の残業なら支払われるようになりました。  休憩時間の記載どころか、店舗の営業時間が変わる連絡すらしてもらえなくて、ある日突然「今日から◯時まで営業です」と言われてびっくりしました。

記載ない

🐤
パパイヤ
職種柄かもしれませんが、むしろシフト表に休憩時間が記載されているのを見たことないです。 固定で決まっているからわざわざシフト表に記載する必要ないですし、その日によって休憩時間がかわるところは記載してもその通りにならないから意味ないですし。

私も

🙂
みなみ
一番びっくりしたのは、そんなにあれこれ書いていながらも辞める気配がないトピ主のことです。 私も転勤族の妻で経験職場は多いですが、明らかにどうかと思う職場とわかったら最短1日で辞めました。

よく分からないですねぇ

🙂
よち
自分は50代で若い時からこれまでパートや、今は派遣で長年販売業務のみで仕事していますが、(職種は様々)シフト表に休憩時間が記載されてる事が一度も無かったので逆に不思議です。 サービス業でもシフト表に記載されてるんですね。 ただまあ、どこの職場もフルタイムの方(ではなくても労基的に休憩が必要な人)には店長自ら休憩の事は気にしてくださるので休憩どうぞと声はかけてくださいます。お客様相手なので忙しければ遅くもなりますが。 おかしいのはそこなのでは? 単純に店長がトピ主さんのように自主的に言ってきてくれるもんだと思っている可能性もあるのかな?とは思いました。 さすがに、フルタイムで休憩させないなんて店長レベルじゃなくても知識としてある筈なんで。 個人的には休憩時間記載はなくても普通だと思いますが、トピ主のお勤めの店長が気が利かないのかなんなのかって印象です。

レスします

🙂
さる
シフト制のバイトを何個かしてますけど、 どの職場も休憩時間を書かれていた事なんてありません。 何時に休憩入るか分からないから当たり前ですよね? 別にストレスなんか感じませんけど。 忙しさによって、いつ休憩を取れるか分からない職場なんてよくあると思います。

決めてなかった

🙂
匿名
私自身は、正社員だけどサービス業、お客様対応有りで休憩時間は決めてなかったよ。 だいたい早番が何時から何時、遅番が何時からくらいでさ。 当日シフトのスタッフで店長かサブが、早番休憩入ってとか声掛けて入っていた。 もちろんお客様対応で手が離せないスタッフは、遅くしていたし。 当日のシフトによっては、早番だけど遅番の時間で休憩行ってと言われたり。 パートで早番しか出来ない人は、最優先で休憩入ってもらっていたけど、お客様の入り次第できっちりとはいかなかった。 大手百貨店やスーパーでも、だいたいの目安時間はあるにしても必ずしもその時間に休憩取れるとは限らないみたいよ? 特に売り出しや催事の時はね。 それが前提ではあるけれど、1年半の中でパートさんにも面談とかの機会は無かったですか? 休憩の取り方について、どうしたら良いか相談してみたら? 家電量販店ならば、それなりに部署も分かれているだろうし、店長の裁量よりも部署の連携に問題がある様な気がします。

「取るな」てこと?「1時間なら声掛けしてからいつでもOK」?

🙂
何が変なの?
私はパート労働したことないのですが、休憩時間の開始終了も毎日分をキッチリと事前に決めてシフトとして記述して配布しないとダメなものですか? 「この時間帯で混雑状況を考慮しながら1時間取得して」 てだけのことではなく? 「休憩の開始時間と終了時間を明記してやってないんだから休憩するなって意味だ!それくらい分かるだろ!」 とでも、上司に言われました?? シフトに休憩時間を明記してないこと、休憩取得の可否のこと、上司にキチンと聞きましたか? >店長に言えば休憩は取れるので 労基違反ではないですが、 >どんな職場でも シフト制なら休憩に入る時には ひと声かけるものですけど。 それなら全く問題無いでしょ。 私の職場もフルタイムでシフト制ですが、シフト表は出勤日を書いてあるだけで休憩の開始時間と終了時間なんて書いてませんが誰も何も疑問に思わないですよ。 基本12〜13時で、それぞれの人の状況しだいでお互い配慮しあって順番に休憩しようねー、てくらいで。 それで権利とはいえ黙って1時間も居なくなったら休憩なのか事件事故でどこかで意識不明で倒れてるのか分からないのは困るから、休憩入るときは一声かけるなんてことも当たり前にしていることです。

休憩時間は法律で決まってる

🙂
めんどくさがり
私が販売のパートをしていた店は、平日は2人、土日祝は3人体制でした。 シフト表には休憩時間は明記されていませんでしたが、お昼12時になったら1人が「○番(お昼休憩)行ってきます」と言ってバックヤードへ。 その人が戻ってきたら、次の人が「○番行ってきます」と言ってバックヤードへ。 という感じでした。 時間を決めていないのは、○時~○時の勤務なら休憩は○十分との前提(法律で決まっています)で、手の空いたタイミングを自分で選べる、複数人同時に抜けると売場が手薄になるから順番だったりして時間を事前に決められない、ということではないでしょうか? 逆に、きっちり時間が決められていたら、お客様対応の最中でも放り出して休憩に行くんですか? お客様怒って帰っちゃいますよ。 もしもお客様に真摯に対応していてその時間に休憩に入れなくても、終わりは決まってて売場に戻らなければならない、もしかしたら休憩ゼロで働き続けなければならない、ってことですよね? その方が不満が募りそうですけど。 売場の様子を見ながらこんな風に臨機応変に、と、最古参のトピ主様が率先してやって見せるのが、後から入った人たちの手本になるのではないでしょうか。

自分で決めてしまえば?

🙂
あじさい
今までは、自分でタイミングを見計らって休憩を申し出ていたのですよね? 言って「今はダメ」と断られることもありますか? 日によって多少違いがあるかもしれませんが だいたいの時間は決まってきていませんか? いっそのこと「〇〇時 休憩」って自分で決めてしまってはどうでしょう? 仕事の流れもあるでしょうから毎回ピッタリというわけにはいかないでしょうが その前後の良いタイミングで申し出るようにしてみては? 少なくとも「いつ入れるかわからない」ことにはならないような気がします。 本当は、他の社員との調整もあるでしょうから 店長に事前に決めてもらうようにお願いするのが一番なんでしょうけどね。

職場によって様々ですね

🙂
理沙
私もいくつかパートをしてきました (主人が全国転勤ありの職場なので、転勤の度に私のパート先も変わります) 〉最初からシフト表に休憩時間が記載されていない職場は初めてです たまたまでしょうか 私もサービス業ですが、シフト表に休憩時間が記載されていたことはありません 毎日、時間もバラバラ、 時間をずらして、1人~数名ずつ その時の状況に合わせて休憩に入っています 「あ!いま、入れそうかな。 今から いいですか、いただきます!」のような感じで。 シフト表には、 日勤、夜勤、遅番、早番の それぞれの一文字が書かれているだけです。 主さんの職場で 辞めていかれる方々の退職理由は シフト表に休憩時間が記載されていないこと、それだけですか? 他にも理由がありそうな気もします

契約はどうなっていますか

🙂
おーじん
シフト表はともかくとして契約書には休憩についてどのように記載されたいるのですか。 フルタイムでしたら休憩時間は必ず取る必要がありますね。その定めのない契約なんてありえないのですが、まずはそれを確認することです。  その定めのない契約でしたら労基案件だと思います。定めがあるのならそれに基づいて取得すればいいのではないでしょうか。定めがあるのにもし店長が休憩を取ることに難色を示すようでしたらあなたは権利として主張すればいいし、埒が明かないようだったら本部の人事に相談です。

暇なお客様が少ない時間が分かるはずなのでそのときに休憩

🙂
題字の通りです。 暇なお客様が少ない時間に休憩取られては。一年以上働いていたら暇な時間は分かるのでは。 ちなみに、私(パート)の会社では、3時や4時から休憩が多いです。 休憩後、お疲れ様でしたと帰宅なんてのもしょっちゅうです。

休憩はありますよね?

🙂
そら
トピタイトルに「休憩なし?」とありますが休憩はありますよね?休憩に入る時間が決まってないってだけで。 サービス業だと休憩に入れるかどうかはお客さんの波次第だからシフト表に休憩時間の記載がないのは珍しくないと思いますけど。 >いつ休憩に入れるか分からない 店長に言えば休憩に入れるんですよね?1年半働いていればお客さんが少ない時間は分かるでしょうし、自分で決めた時間に「店長、休憩いただきます」って声をかけて休憩に入ればいいのでは? 今までのパートやバイトが辞めた理由は「休憩に入る時は店長に言わなきゃいけない」だけが理由ですか?

だからでしょ?

🙂
わーまま
飲食系もですけど 家電量販店もなかなかブラックですよね 店長も正社員の人も、そんなブラックな待遇が当たり前で 世間一般の当たり前を知らないのだと思います 問題とも思ってない ブラック企業がまだ多く残っているのは 世の中の必要悪とか、制度上の問題というよりは そこでも適応できる人がいるとか そこだから、生きられる人がいるからだと思います。 知っていたとしても、自分の身に当てはめて考えられないとか 知らないとして、 パートの立場だと、わざわざ教えてあげる必要もないし おそらく聞き入れてもらえない可能性もある そうすると、やるだけ無駄というか、逆にがっかりするというか そしてモチベーションが続かずに・・・ うちも元ブラック、有休とれない、残業当たり前、上限があるとかないとか 泊まり込みしたら正義みたいな それに浸っている感もありましたね 今じゃ新入社員に残業させるのも遠慮するようになり 私より上の世代は、損な対応を生ぬるいと思っているなと感じて 下の世代は当たり前なので、感謝もされないって感じです 私は単純に嫌なもんは嫌だったし、楽しく仕事がしたいだけです 女性であるからもありますね バランスというか、両方がないと、幸せではないですから 家庭の両立、男性ほど体力がないのは事実だし 昔みたいに家庭を丸投げして仕事に集中できるなら? それもやりたいが、男女逆ってなんだかうまくいかないことが多いし 店長がたとえ女性だったとしても ぎゃくに女性の敵は女性みたいに、私ができたから他もできると 生理?妊娠?両立するのが当たり前なんですよね 元々定着率が低いのが当たり前だと思っているのでしょう

え?

🙂
う~ん
サービス業ならシフト表に休憩時間12時~13時とか書いても その時間通りに休憩は出来ないだろうし、 一斉に休憩なんて出来ないから交代で休憩してると思うのですが。 その状態で休憩時間って書けるのでしょうか? 休憩時間はフルタイムパートなら少なくとも45分は休ませないといけないから 就業規則や雇用契約書・労働条件通知書に休憩時間は書かれていると思いますよ。 で、実際に休むのは臨機応変に状況に応じて店長に報告なのでは? というか店長が状況を見て休憩して下さいって 指示しないのでしょうか?

従業員で話し合い

🙂
とおりすがり
昔スーパーに勤務していた時は60分休憩だったので 11時30分~12時30分 12時30分~13時30分 で2組に分けて 今週は11時30分からなら 来週は12時30分からって 交代で取ってましたよ。 シフト表に何時から休憩なんて書いてありませんでしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧